「紫小町」という古代米で醸した酒として有名な「伊根満開」。醸造元は1754年に京都府伊根町で創業し、海に一番近い酒蔵といわれる向井酒造だ。年間生産量は約500石と小規模ながら、身体に優しく米の旨みを引き出す酒を醸そうという想いのもと、伝統の生酛造りなどを大切にした全量純米造りの酒蔵。平成11年から杜氏をつとめるのは、京都府初の女性杜氏として注目された向井久仁子氏。目指すのは、程よい苦味や酸味をもった料理とあわせて楽しめる味わいだ。柔軟な発想で生み出された「伊根満開」は、国内のみならず海外からも人気が高く、高級レストランでも扱われている。ロゼワインのような甘酸っぱさと濃厚な味わいが特徴で、そのまま飲むだけでなく、ロックやソーダ割りで楽しむのもおすすめだ。
伊根満開のクチコミ・評価
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伊根満開の酒蔵情報
名称 | 向井酒造 |
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酒蔵 イラスト |
(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 京の春 竹の露 伊根満開 ええにょぼ 益荒猛男 舟屋の里 伊根町夏の想い出 豊漁 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 京都府与謝郡伊根町平田67 |
地図 |
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