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  4. 花邑 (はなむら)

秋田 / 両関酒造

4.36

レビュー数: 1688

古くから秋田の穀倉地帯として、酒米の生産が盛んな湯沢市。仕込み水には栗駒山系の名水・力水を使用している。また、国の登録有形文化財に指定された蔵もあり、酒の貯蔵に使われている。両関酒造が醸している「花邑」の誕生には、山形の銘酒「十四代」の高木酒造が深く関わっている。当時の社長だった辰五郎前会長が設備を見学し、製造過程等について助言をするとともに、この蔵での酒造りを後押しした話が残っている。また、仕込み配合や原料米の品種、商品名についても辰五郎前会長の助言を受け、そこに両関酒造ならではのアレンジを加えることで花邑は誕生した。「花邑 純米酒」は、やさしく穏やかな香りと、みずみずしい旨みとフレッシュ感があり、余韻が軽やか。年に1度の限定純米生酒なので、入手困難である。

花邑のクチコミ・評価

  • 酔楽
    recommend ピックアップレビュー

    酔楽

    4.5

    2日前の地酒は、山形の「花邑 / 美郷錦」でした。
    来客用に振舞いました。当然1升瓶が瞬く間に空になりました。
    言わずと知れた旨酒です。
    酒米ごとの違いが味わえる銘酒ですが、それぞれが個性ある美味しさを演出してくれます。
    この美郷錦は、フルーティーな味わいとはちょっと違った米の旨さを引き出したお酒に感じます。
    分厚い重い感じがなく、優しい甘味・酸味・旨味が味わえますね。
    背後のプチ辛のキレも美郷錦の持ち味です。
    花邑シリーズはは、時々呑みたくなるお酒です。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美郷錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年5月1日

  • サネアツ
    recommend ピックアップレビュー

    サネアツ

    5.0

    花邑 純米吟醸 酒未来 火入

    香りが華やぐ、マスカット、ラムネ、ライチのような膨らみ。
    果実のような旨味と甘味が広がります。
    それでいてダレない、キレを持っている。

    生酒にあったフレッシュ感がなくなったことで、香りと旨味と甘味をより感じやすくなった。

    十四代と比較しても遜色ないくらいの完成度。

    またリピートしたくなる、じっくり味わいたい至高の一品。

    まだまだ進化する花邑、僕のお気に入り。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 その他

    酒の種類 一回火入れ

    2023年5月15日

  • 酔楽
    recommend ピックアップレビュー

    酔楽

    4.0

    今宵の地酒は、秋田の「花邑 / 酒未来」です。
    黒ラベルは製造数が少ないので、迷わず購入しました。
    吟醸酒として販売されていますが、精米歩合が50%なので、実質的に大吟醸クラスのお酒です。
    個人的な感想では花邑シリーズのなかで一番の辛口に感じます。
    一口含むと極わずかにシナモンの味わいが鼻腔に残りました。
    香ばしさを伴ったキレのあるお酒です。

    このお酒を購入した時に「花邑」の4合瓶が並んでいて不思議な感覚がありました。「花邑」と言えば1升瓶だったので、新しい流れを感じます。
    4合瓶党なのでうれしいです。
    この酒未来は1升瓶しかありませんでした。

    2日目~
    日に日に辛味が薄れ甘旨のお酒に変わっていきました。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 酒未来

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2023年8月31日

  • そうそうの

    そうそうの

    4.1

    2024.6.1
    備忘録(過去編) 保存写真から転記

    花邑 純米吟醸 生 雄町

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 生酒

    2025年1月17日

  • パパパK

    パパパK

    4.6

    花邑

    2025年1月12日

  • 林家

    林家

    4.0

    純米吟醸 花邑 雄町

    😋

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2025年1月8日

  • パパパK

    パパパK

    4.1

    花邑

    2025年1月7日

  • treridley-0918-

    treridley-0918-

    4.2

    花邑 純米大吟醸 愛山

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年1月6日

  • ebi

    ebi

    4.4

    純米酒 花邑 陸羽田
    精米歩合 55%
    アルコール度数 16度

    香りがすごい
    桃?メロン?
    上品な甘さで
    スッキリ軽やかで
    とても美味しいお酒でした


    自分の為の備忘

    「陸羽田(りくうでん)」は「玉苗」の変種
    十四代の高木社長が開発に関わいる
    「陸羽田」は「花邑」のみで使用されている
    「陸羽田」は山形県で栽培され、現在はわずか1軒の農家によって生産されているらしい

    特定名称 純米

    原料米 陸羽田

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2025年1月4日

  • kasumi_♂

    kasumi_♂

    4.5

    花邑 純米吟醸 美郷錦 生酒

    精米歩合:50%
    アルコール度:16度

    優しい酸味に穏やかな甘味。
    柔らかい口当たりに
    花邑らしい上品で透き通るような旨味です。
    苦味や酸味は少なくゆっくり味わいたい
    とても美味しいお酒でした。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美郷錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2025年1月2日

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花邑の銘柄一覧

銘柄
純米吟醸 酒未来

純米吟醸 酒未来

原料米:酒未来、精米歩合:50%、アルコール度:15%

純米吟醸 雄町

純米吟醸 雄町

原料米:雄町、精米歩合:50%、日本酒度:-6.7、酸度:1.6、アルコール度:15%

価格帯:¥8,000
純米酒 美郷錦

純米酒 美郷錦

原料米:美郷錦、精米歩合:55%、日本酒度:-5.6、酸度:1.2、アルコール度:15%

価格帯:¥4,900 ~ ¥5,980
純米大吟醸 愛山

純米大吟醸 愛山

原料米:愛山、精米歩合:45%、アルコール度:15%

価格帯:¥19,800
純米酒 陸羽田

純米酒 陸羽田

原料米:陸羽田、精米歩合:55%、アルコール度:15%

価格帯:¥4,400
純米吟醸 出羽燦々

純米吟醸 出羽燦々

原料米:出羽燦々、アルコール度:16%

純米吟醸  秋田酒こまち

純米吟醸 秋田酒こまち

原料米:秋田酒こまち、精米歩合:50%、アルコール度:16%

花邑の酒蔵情報

名称 両関酒造
特徴 1913(大正2)年に行なわれた「全国清酒品評会」(明治末期から戦前にかけて、全国の酒蔵から2000点以上の酒が出品され競われたコンクール)で、「両関」が第3位に入賞。京都以東の蔵では初となる快挙であった。以後秋田の酒は全国から注目を集めるようになり、銘醸地としての評価を確立する。近代以降の秋田酒の歴史は、「両関」から始まったといっても過言ではない。  当時から継承される「長期低温発酵」は、いわば今日へと続く吟醸造りの基盤をなすものであり、技術面でも常に秋田酒をリードしてきた。代々外部から杜氏を招聘するのではなく、自社で杜氏を育成し造りを指揮してきたところも、高い技術力を維持してきた理由である。  ふくよかで落ち着いた味わいを誇る「両関」銘柄のほか、「花邑(はなむら)」という別ブランドを立ち上げ、こちらは「十四代」とのコラボで誕生したフレッシュな風味で話題を呼んでいる。登録有形文化財にも指定されている美しい蔵のたたずまいは、県内きっての酒どころである、湯沢の象徴的存在だ。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
花邑の酒蔵である両関酒造(秋田)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 両関 雪月花 翠玉 花邑 銀紋 hm55 霧時雨 Rz55 青時雨 蒼玉 初時雨 H×R Fusion Extra edition FLAME OF SKULL Rz50 両関ラボ
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 秋田県湯沢市前森4丁目3−18
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