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  4. 花邑 (はなむら)

秋田 / 両関酒造

4.37

レビュー数: 1728

秋田・湯沢の豪雪地帯にて明治7年(1874)に創業。母屋と4つの内蔵は秋田県初の国の登録有形文化財に指定され、今も現役で使用されている。 「両関(りょうぜき)」の名の由来は、刀剣に例え、「東の名刀正宗、西の名刀宗近、東西の大関を兼ね、東西にまたがり君臨するように」と名付けられた。 地元で愛される普通酒を中心に醸してきたが、ひと口で誰もに美味しさが伝わる高品質な酒造りを模索した中、十四代の高木酒造より、酒米「雄町」「陸羽田」の存在と仕込みを紹介され、「花邑」という酒銘も授かった。これをベースに、両関のノウハウを合せて試行錯誤を重ね、上品な甘味と透明感ある花邑シリーズが完成。 現在は、愛山、山田錦、酒未来、雄町、出羽燦々、秋田酒こまち、美郷錦、陸羽田といった各地の酒造好適米を使用し、バリエーションをふやしている。(鈴木真弓)

花邑のクチコミ・評価

  • 酔楽
    recommend ピックアップレビュー

    酔楽

    4.5

    2日前の地酒は、山形の「花邑 / 美郷錦」でした。
    来客用に振舞いました。当然1升瓶が瞬く間に空になりました。
    言わずと知れた旨酒です。
    酒米ごとの違いが味わえる銘酒ですが、それぞれが個性ある美味しさを演出してくれます。
    この美郷錦は、フルーティーな味わいとはちょっと違った米の旨さを引き出したお酒に感じます。
    分厚い重い感じがなく、優しい甘味・酸味・旨味が味わえますね。
    背後のプチ辛のキレも美郷錦の持ち味です。
    花邑シリーズはは、時々呑みたくなるお酒です。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美郷錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年5月1日

  • サネアツ
    recommend ピックアップレビュー

    サネアツ

    5.0

    花邑 純米吟醸 酒未来 火入

    香りが華やぐ、マスカット、ラムネ、ライチのような膨らみ。
    果実のような旨味と甘味が広がります。
    それでいてダレない、キレを持っている。

    生酒にあったフレッシュ感がなくなったことで、香りと旨味と甘味をより感じやすくなった。

    十四代と比較しても遜色ないくらいの完成度。

    またリピートしたくなる、じっくり味わいたい至高の一品。

    まだまだ進化する花邑、僕のお気に入り。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 その他

    酒の種類 一回火入れ

    2023年5月15日

  • 酔楽
    recommend ピックアップレビュー

    酔楽

    4.0

    今宵の地酒は、秋田の「花邑 / 酒未来」です。
    黒ラベルは製造数が少ないので、迷わず購入しました。
    吟醸酒として販売されていますが、精米歩合が50%なので、実質的に大吟醸クラスのお酒です。
    個人的な感想では花邑シリーズのなかで一番の辛口に感じます。
    一口含むと極わずかにシナモンの味わいが鼻腔に残りました。
    香ばしさを伴ったキレのあるお酒です。

    このお酒を購入した時に「花邑」の4合瓶が並んでいて不思議な感覚がありました。「花邑」と言えば1升瓶だったので、新しい流れを感じます。
    4合瓶党なのでうれしいです。
    この酒未来は1升瓶しかありませんでした。

    2日目~
    日に日に辛味が薄れ甘旨のお酒に変わっていきました。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 酒未来

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2023年8月31日

  • 小野雄町

    小野雄町

    4.7

    花邑 純米吟醸生 美郷錦
    レマコムに1年以上鎮座していたこやつを開栓

    トロリと粘性のある口当たりで、和三盆のような上品な甘さと膨らみのある芳醇な旨味が続く

    花冷えよりも少し温度が上がった方が、リンゴのような含み香が増してコク旨
    苦味は皆無だが、甘だれせずキレる

    この滑らかな口当たりにジューシーな甘さと柔らかな旨味
    長野のアレにちょっと似ている気がする

    2025年3月6日

  • 酔拳師

    酔拳師

    5.0

    純米吟醸 酒未来
    花邑の甘い旨みがしっとりと口に広がる
    その甘さは全くしつこくなくスッと余韻を断ち切るように切れる
    これは最高に美味い
    鉄火巻きと合わせたが、酢飯とマグロを米の旨み成分で流し込む感じで、贅沢な晩酌を楽しめた。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 酒未来

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年3月6日

  • puipui

    puipui

    4.5

    市内の酒販店で購入した1本。
    市内での健康診断の後に行ったところ有名銘柄があったため手に取った1本です。
    グラスに注ぐと純米酒らしからぬ華やかな香り。
    やや酸味を帯びた香り。
    頂くと甘味と旨味。口内に広がる少しの酸味と甘味。
    純米酒とはいえ精米歩合55%という磨き具合。華やかな香りが口の中に広がります。
    後口に少しの苦味。
    一升瓶だったため再渡航までに飲み切れるかなと思いましたが、初日で3分の1位が減ってしまい…さすがの味わいです。

    酒販店を巡り来週の再渡航で持ち込むお酒を調達。
    もう少し持ち込めるかな〜

    特定名称 純米

    原料米 陸羽田

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年3月6日

  • hero taka

    hero taka

    4.5

    純米酒生 花邑 陸羽田

    出羽燦々等と違い、辛口なのかなぁ

    とYouTubeやらなんやらのレビューを見て、最近甘口な花邑
    に夢中な私は悩みましたが購入

    結果は正解!

    一口目は花邑特有な甘くてスッとする感じ
    その、甘さの後のスッと来るのが早い感じ
    甘さの後にしっとりとアルコール感がくる感じ

    ますます花邑沼ってます

    2025年3月5日

  • ゆきまる

    ゆきまる

    『花邑 酒未来 純米吟醸生』



    爽やかかつ芳醇な香り。
    メロン、腐葉土、炊いた米、洋梨。

    濃い!とろみがすごい!
    甘味は上品でまろやか。
    米の甘味とメロンのような果実感。
    酸味は控えめで丸みがある。
    飲み込むとじわーっと優しい苦味がコクを出す。
    余韻は短め。

    濃醇でとろっとするほどジューシー。
    ガスはない。メロンや青リンゴを醸し出す青っぽいフルーティー。甘味は比較的控えめで、ふくよかな米の旨味が前面に出てる。フレッシュさはもちろん。そこに穀物感なのか意外とビターな味わいもある。酸味は控えめ。飲み込んで消える際の余韻が甘みとビター。消え方がめっちゃ綺麗。

    甘口とか辛口じゃなくてうまい酒。


    (2日め)
    甘くて爽やかな香り。
    メロンのような青っぽい果実感とみずみずしさ!
    そして濃醇なお米の旨味!綺麗だけどジューシー!
    嫌な酒感が抜けた!飲み込むと爽やかにキレていく。

    2025年2月28日

  • chikuwa.48

    chikuwa.48

    4.4

    花邑 純米吟醸

    美味い酒

    2025年2月25日

  • ともがゆく

    ともがゆく

    4.5

    花邑 純米酒生 陸羽田
    上野の立ち飲み屋にて
    2杯目は花邑で
    芳醇な旨味が強烈で
    ブイヤベースの濃ゆい
    味の肴に負けてませんね

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2025年2月22日

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花邑の銘柄一覧

銘柄
純米吟醸 酒未来

純米吟醸 酒未来

原料米:酒未来、精米歩合:50%、アルコール度:15%

価格帯:¥6,500 ~ ¥13,800
純米吟醸 雄町

純米吟醸 雄町

原料米:雄町、精米歩合:50%、日本酒度:-6.7、酸度:1.6、アルコール度:15%

純米酒 美郷錦

純米酒 美郷錦

原料米:美郷錦、精米歩合:55%、日本酒度:-5.6、酸度:1.2、アルコール度:15%

価格帯:¥6,180
純米大吟醸 愛山

純米大吟醸 愛山

原料米:愛山、精米歩合:45%、アルコール度:15%

価格帯:¥33,000
純米酒 陸羽田

純米酒 陸羽田

原料米:陸羽田、精米歩合:55%、アルコール度:15%

価格帯:¥5,000 ~ ¥9,300
純米吟醸 出羽燦々

純米吟醸 出羽燦々

原料米:出羽燦々、アルコール度:16%

価格帯:¥4,800 ~ ¥7,000
純米吟醸  秋田酒こまち

純米吟醸 秋田酒こまち

原料米:秋田酒こまち、精米歩合:50%、アルコール度:16%

花邑の酒蔵情報

名称 両関酒造
特徴 1913(大正2)年に行なわれた「全国清酒品評会」(明治末期から戦前にかけて、全国の酒蔵から2000点以上の酒が出品され競われたコンクール)で、「両関」が第3位に入賞。京都以東の蔵では初となる快挙であった。以後秋田の酒は全国から注目を集めるようになり、銘醸地としての評価を確立する。近代以降の秋田酒の歴史は、「両関」から始まったといっても過言ではない。  当時から継承される「長期低温発酵」は、いわば今日へと続く吟醸造りの基盤をなすものであり、技術面でも常に秋田酒をリードしてきた。代々外部から杜氏を招聘するのではなく、自社で杜氏を育成し造りを指揮してきたところも、高い技術力を維持してきた理由である。  ふくよかで落ち着いた味わいを誇る「両関」銘柄のほか、「花邑(はなむら)」という別ブランドを立ち上げ、こちらは「十四代」とのコラボで誕生したフレッシュな風味で話題を呼んでいる。登録有形文化財にも指定されている美しい蔵のたたずまいは、県内きっての酒どころである、湯沢の象徴的存在だ。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
花邑の酒蔵である両関酒造(秋田)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 両関 雪月花 翠玉 花邑 銀紋 hm55 霧時雨 Rz55 青時雨 蒼玉 初時雨 H×R Fusion Extra edition FLAME OF SKULL Rz50 両関ラボ
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 秋田県湯沢市前森4丁目3−18
地図