安永4年(1775)創業の老舗で、地元の漁師町で愛され続けている辛口酒「陸奥男山」で知られる。「陸奥八仙」は9代目にあたる長男の駒井秀介さんと、弟の伸介さん二人が中心となって打ち出した。青森の米、水、酵母を使い、なめらかな口当たりとみずみずしい甘さ、キレのある後味などを実現。「陸奥八仙 特別純米 赤ラベル」は、入門の一本に相応しい。芳醇旨口タイプで、冷やしていただきたい。魚介類との相性はばつぐんで、ウニや帆立のほか、鍋料理に合わせると美味。
陸奥八仙のクチコミ・評価
陸奥八仙が購入できる通販
陸奥八仙 むつはっせん 特別純米 赤ラベル 火入れ 1800ml 青森県 八戸酒造 日本酒 コンビニ受取対応商品 あす楽 お酒 お歳暮 プレゼント
陸奥八仙の銘柄一覧
銘柄 |
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特別純米 いさり火原料米:華吹雪、精米歩合:60%、日本酒度:5、酸度:1.9、アルコール度:15% |
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純米大吟醸 華想い40原料米:華想い、精米歩合:40%、日本酒度:-1、酸度:1.7、アルコール度:16% |
純米大吟醸 華想い50原料米:華想い、精米歩合:50%、日本酒度:3、酸度:1.6、アルコール度:16% |
吟醸 シルバーラベル 無濾過生原酒原料米:華吹雪、精米歩合:55%、日本酒度:-1、酸度:1.6、アルコール度:17% |
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8000DRY SPARKLINGアルコール度:12% |
純米吟醸 黒ラベル 生原酒原料米:華吹雪、精米歩合:55%、日本酒度:-1、酸度:1.6、アルコール度:16% |
純米大吟醸 吟鳥帽子40精米歩合:40%、日本酒度:-1、酸度:1.5、アルコール度:16% |
Blanc(ブラン)精米歩合:60%、酸度:10、アルコール度:12% |
純米大吟醸 レイメイ40精米歩合:40%、日本酒度:-1、酸度:1.5、アルコール度:16% |
吟醸 ピンクラベル 生原料米:華吹雪、精米歩合:55%、日本酒度:1、酸度:1.5、アルコール度:16% |
芳醇超辛純米原料米:華吹雪、精米歩合:55%、日本酒度:10、酸度:1.8、アルコール度:16% |
芳醇超辛純米 生原酒原料米:華吹雪、精米歩合:55%、日本酒度:9、酸度:1.8、アルコール度:17% |
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BLENDED日本酒度:0.2、酸度:1.2 |
レイメイ99精米歩合:99%、日本酒度:-4、酸度:2.4、アルコール度:10% |
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陸奥八仙の酒蔵情報
名称 | 八戸酒造 |
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特徴 | 青森県の東部、太平洋に面する八戸市にある。ここは新鮮な海の幸に恵まれた美食の街。酒も料理も素晴らしい。その八戸の地酒を醸すのが八戸酒造。1775(安永4)年創業の老舗蔵で、創業銘柄「陸奥男山」は、地元の漁師町で愛されてきた辛口の男酒として知られる。 8代目蔵元・駒井庄三郎氏は、青森の地酒として県産の米と酵母にこだわっている。9代目となる長男の秀介さんと弟の伸介さんが中心に起ち上げた「陸奥八仙」は、なめらかな口当たりとみずみずしい甘さ、キレのある後味で全国の地酒ファンを魅了。看板商品の「陸奥八仙 特別純米 赤ラベル」は、「華吹雪」と「まっしぐら」を使用米にした芳醇旨口タイプで、果実を思わせる甘い香りと清々しい甘み・酸味の調和が心地いい。八戸前沖サバなど魚介類との相性も抜群だ。フランスで開催の「Kura Master 2019」では純米酒部門でプラチナ賞を受賞した。 また、大正時代に建築された煉瓦蔵、土蔵、木造の店舗兼主屋は国の登録有形文化財、県の景観重要建造物になっており、歴史を感じさせる佇まいは圧巻。全国有数の水揚げ量を誇る八戸港の魚介類を並べた市場の「八食センター」、郷土料理と地酒が楽しめる屋台村「みろく横丁」とともに、八戸を代表する観光スポットにもなっている。(八田信江) |
酒蔵 イラスト |
(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 陸奥八仙 陸奥男山 陸奥田心 陸奥山海 どぶろっく |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 青森県八戸市大字湊町字本町9 |
地図 |
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