- 日本酒ランキング45位
- 中部地方日本酒ランキング12位
- 石川日本酒ランキング1位
能登杜氏が得意とするクラシックな山廃の製法を学びつつ、七代目蔵元・吉田泰之氏が新たなアプローチに挑んだ『モダン山廃』と呼ばれる「吉田蔵u」ブランドは2021年に発表。寄り添う「u」の文字には、自然や人、料理にやさしいお酒でありたいという「優」と、あなたに届けたい、の「you」の意が込められる。酒造りに適した全国の名産地の酒米は存在するが、石川県の米でどうしても酒造りがしたいという泰之氏の強い想いから、地産の酒米を使った酒造りにこだわる。割れやすく繊細な石川県の酒造好適米「石川門」を使ったシリーズはツバメのラベル、「百万石乃白」シリーズには山や田んぼが描かれる。石川門は低アルコールで微発酵、穏やかなフルーティーさを感じる直後にやわらかな甘みが広がり、スッと辛口のキレ。百万石の白はモダン山廃特有の柔らかい酸味と旨味のバランスに自信あり、和食はもちろんエスニック料理や洋食、中華にも。
吉田蔵uのクチコミ・評価
吉田蔵uが購入できる通販
吉田蔵u よしだぐらゆー -石川門- 1800ml|石川県 吉田酒造店【日本酒 父の日 敬老の日 御歳暮 御中元 お中元 ギフト プレゼント 贈答用】
吉田蔵uの銘柄一覧
銘柄 |
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百万石乃白精米歩合:非公開、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:13% |
石川門 生酒精米歩合:非公開、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:13% |
百万石乃白 生酒精米歩合:非公開、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:13% |
Hello & Goodbye精米歩合:非公開、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:13% |
Night & Dance精米歩合:非公開、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:9% |
Pray & Snow精米歩合:30%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:13% |
吉田蔵uの酒蔵情報
名称 | 吉田酒造店 |
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特徴 | 日本三大霊山のひとつ、白山の麓にて1870年(明治3年)創業の酒蔵「吉田酒造店」。蔵のすぐ隣を手取川という暴れ川が流れ、氾濫も多く昔は兵士が手と手を取り合って急流の川を渡ったことが名前の由来とされている。その由来の通り、手と手を取り合いながら豊かな伏流水を使用し、白山からの寒冷な空気を用いてお酒造りに取り組んでいる。自然環境の良さからかつては「酒造りの村」と呼ばれるほど多くの蔵があったが、現在は吉田酒造店ひとつとなっている。「地元の物で作ってこその地酒である」という考えのもと、蔵の周りで造られる米を主に使用。後継者育成と伝統技術の伝承を目的として酒蔵を分割し、全国でも稀である山本蔵(山本杜氏)と吉田蔵(吉田杜氏)の二蔵制を導入している。そこから定番酒「手取川」と、地元の米、水、酵母までこだわる「吉田蔵」の2つの軸で商品を展開している。2015年には、ドキュメンタリー映画の題材に取り上げられたことで世界にその名が知れ渡った。地元の原料、水を主に使用し、効率化や品質向上のために最新の技術も取り入れつつも、創業当時から伝わるこだわりを持ちながら醸されるお酒は地域のみならず全国にファンを多く持つ。 |
酒蔵 イラスト |
(加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 手取川 加賀美人 加賀藩 吉田蔵u いきな女 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 石川県白山市安吉町41 |
地図 |
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