石川県小松市に位置する大正2年創業の西出酒造が醸す「春心」(はるごころ)は、昔ながらの製法にこだわり、自然との共生を大切にした酒造りを行っている。「春心 純米酒」は、百年前の生酛製法を採用しており、真冬に醸造される。この生酛製法は、乳酸菌を導入して地元石川県産の米の本来の味わいを引き出す。精米歩合は70%で、温めたり常温で楽しむことができ、平盃での飲用が推奨されている。一方、「春心 本醸造 山廃」は、山廃製法を用いて地元産米の味わいを引き出している。地元民に愛されることを目指したこのお酒は、原料米も地元石川県産を使用し、精米歩合は65%。アルコールが添加されており、コップで飲むと特に美味しく、温めて飲むと風合いと旨味が際立つ。
春心のクチコミ・評価
春心の酒蔵情報
名称 | 西出酒造 |
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酒蔵 イラスト |
(加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 金紋 春心 裕恒 シラヤマフウロ 小松人 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 石川県小松市 下粟津町ろ24番地 |
地図 |
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