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龍神 (りゅうじん)

酒蔵サイトへ

群馬 / 龍神酒造

3.79

レビュー数: 292

主力銘柄「尾瀬の雪どけ」で知られる群馬県館林市の酒蔵、龍神酒造の別ブランド。蔵の名前でもある「龍神」は、仕込み水に使われている名泉「龍神の井戸」に因む。年間生産量約1300石の小さな蔵ながら、昔ながらの手作業に重点をおく丁寧な造りを実践。とくに全量限定吸水、全量手磨きの洗米など、原料処理の緻密さに定評あり。小規模の蔵では珍しい自家精米機、瞬間火入れでフレッシュな酒質を保つパストライザー、低温管理のための冷蔵倉庫をはじめ、設備投資も惜しまない。 「龍神」シリーズは、酒米別のラインナップが充実。原料米は、すべて農家や生産者団体との自家取引で購入し、蔵内で自家精米。愛山、山田穂、雄山錦といった希少な酒造好適米も契約農家から仕入れ、酒米ごと工程を変えるほどのこだわりよう。派手なパフォーマンスはないが、和風惣菜から洋食系の料理まで、幅広い料理をカバーする懐深さで飽きさせない。(堀越典子)

龍神のクチコミ・評価

  • すぎちゃんの冒険

    すぎちゃんの冒険

    3.9

    「甘美の遺伝子」
    群馬・龍神酒造・龍神・THE FIRST TAKE・純米大吟醸・彗星・精米歩合50%・生酒・15度
    ▼尾瀬の雪どけの龍神酒造からTHE FIRST TAKE。ん♪?なんでFIRST TAKEかというと、彗星米を入荷した途端にとりあえずすぐに一発撮りみたく仕込んでみました、といことらしい。うーん(笑)
    ---
    ▽上立ち香は綺麗で繊細で華やか。これはうっとりさせる系。含むと甘くフルーティ、甘美な香り
    ▽口当たりも柔らかくて素敵。ジューシーでまろやかでスウィーティ。エンディングは極めて軽く、しかしとても控えめな苦味がじわり長引く
    ▽ラベルの見た目はストロングスタイルだけど、実は入り口から出口まで甘く甘く。やはり尾瀬雪を思い起こさせる世界観があると言うかなんと言うか
    (12/13)

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 彗星

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2024年12月14日

  • モロヘイヤ

    モロヘイヤ

    4.0

    館林の酒造。米の旨みと甘みが印象的。飲みやすい。酸味は個人的には感じなかったかな。

    特定名称 大吟醸

    原料米 その他

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2024年12月2日

  • Keen

    Keen

    3.5

    龍神 大吟醸 生詰

    大吟醸で1600円のコスパ酒。甘くて飲みやすい。
    【スペック】
    使用米 国産米
    精米歩合 50%
    度数 15%
    蔵元 龍神酒造

    2024年9月15日

  • シンデコボコ

    シンデコボコ

    4.0

    龍神 吟醸 本生

    2024年8月12日

  • バスキチ

    バスキチ

    5.0

    龍神 大吟醸 生詰
    開栓と共に程よい甘やかな吟醸香、ワイングラスがバッチリ〜😊
    上品で優しい甘旨味が広がってスキッと辛&薄っすら苦でスッキリキレる。
    コスパ最強、芳醇旨口な大吟醸、杯が止まりませ〜ん😀
    そしてまるで⚫︎丸〜www

    特定名称 大吟醸

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年7月28日

  • ゆきまる

    ゆきまる

    【龍神 純米大吟醸 SSE】
    アルコール酒とわずかな、マスカット系の香り。
    ジューシーなマスカットのような甘さ。フルーティーさ。フレッシュ感。米のふくよかな旨みもある。

    飲み込むとドライな酒感による苦味と辛味が押し寄せて消える。
    たしかに夏に美味しい辛口酒。
    食中にもってこい。
    甘さがほんのりあって、アルコールの苦さが中心。
    アルコールの辛味が強い。フルーティーな辛口。

    2024年3月18日

  • いーじー

    いーじー

    4.8

    龍神 Opening Act 純米吟醸 生酒

    冷酒で。
    リンゴのような爽やかな香り。
    フレッシュな甘味と引っかかりのない口当たり。
    余韻は普通。
    日本酒初心者にもオススメ。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年12月7日

  • tsumotsumo

    tsumotsumo

    5.0

    うまい!
    フレッシュな風味。
    甘酸っぱさと程よくキレる辛みのバランスが素晴らしい。
    ガス感もトロっと感も、特にないけど、美味しい。
    ジューシーなリンゴ?
    ちゃんとキレながら、伸びる甘さも美味しい。
    ザ・新酒!な感じ。
    ちょっと食事には甘いけど、とにかく美味しい。

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年12月3日

  • ぱぱんち

    ぱぱんち

    4.5

    龍神酒造の直売店で購入した「龍神 特別純米」です。4合瓶で1700円也。2022年ワイングラスで飲む純米酒(だったかな?)で賞を取った銘柄です。
    今まで色々な銘柄の「尾瀬の雪どけ」や「龍神」を飲んできましたが、遂にベストのお酒に辿り着きました❗️
    ハナ佳し、含み香佳し,穏やかな吟醸香あり、口に含んだとき、華やかな甘さが口中に広がるのですが、それでいてゴクンと飲むと、辛口なのです。不思議な感覚です。
    この蔵の吟醸酒は得てして甘過ぎるきらいがあり、喉越しもやや重いときがありますが、この特別純米にはそれらが全くありません。しかも常温帯で売られていますので、人に送るのに最適です。隠れた逸品、是非ご賞味あれ。

    特定名称 特別純米

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2023年12月2日

  • こうじ

    こうじ

    3.0

    龍神 純米大吟醸 生詰 夏酒
    尾瀬の雪どけのとこのやつ。
    夏酒ってやっぱり好みでないなぁと実感。
    面白みがなく感じます。

    2023年11月17日

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龍神の銘柄一覧

銘柄
純米大吟醸 山田錦

純米大吟醸 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:48%、酸度:1.3、アルコール度:15%

純米大吟醸 備前朝日

純米大吟醸 備前朝日

原料米:備前朝日、精米歩合:47%、酸度:1.4、アルコール度:16%

夏純米

夏純米

原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:3.5、酸度:1.75、アルコール度:15%

芳醇辛口

芳醇辛口

精米歩合:55%、アルコール度:18%

純米吟醸 雄町

純米吟醸 雄町

原料米:雄町、精米歩合:50%、アルコール度:16%

純米大吟醸 愛山

純米大吟醸 愛山

原料米:愛山、精米歩合:47%、日本酒度:2、酸度:1.7、アルコール度:17%

BACK STAGE PASS 隠し酒

BACK STAGE PASS 隠し酒

精米歩合:55%、アルコール度:15%

RYUJIN WEST United Sake

RYUJIN WEST United Sake

原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:17%

辛口純米

辛口純米

精米歩合:60%、日本酒度:15、アルコール度:17%

龍神の酒蔵情報

名称 龍神酒造
特徴 1980年代吟醸酒ブームの高まりとともに、スマートで洗練された酒質で一躍群馬を代表する名酒となった。当時「9号」と「10号」を交配し“バイオ酵母”と呼ばれた「きょうかい13号酵母」をいち早く使用するなど、先進的な取り組みでも注目を集めてきた。 以後久しく「尾瀬の雪どけ」を主力銘柄として、地ビール解禁にともない同銘(銘柄はカタカナで「オゼノユキドケ」)のビール製造も行なっている。その間、従来の「龍神」銘を封印してきたが、今また一部で復活させ2つの銘柄で商品を展開している。  酒質は全般に端正で、「山田錦」を多用しつつもすっきりとして軽快な飲み口に仕上げている。東京・新橋でスタートし今では都内各地に店舗を設ける、魚料理が売り物の居酒屋「魚金」。その各店で“ハウス・サケ”として各種を品揃えして、安定した人気を誇っている。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
龍神の酒蔵である龍神酒造(群馬)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 尾瀬の雪どけ 龍神
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 群馬県館林市西本町7−13
地図