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龍神 (りゅうじん)

酒蔵サイトへ

群馬 / 龍神酒造

3.81

レビュー数: 290

主力銘柄「尾瀬の雪どけ」で知られる群馬県館林市の酒蔵、龍神酒造の別ブランド。蔵の名前でもある「龍神」は、仕込み水に使われている名泉「龍神の井戸」に因む。年間生産量約1300石の小さな蔵ながら、昔ながらの手作業に重点をおく丁寧な造りを実践。とくに全量限定吸水、全量手磨きの洗米など、原料処理の緻密さに定評あり。小規模の蔵では珍しい自家精米機、瞬間火入れでフレッシュな酒質を保つパストライザー、低温管理のための冷蔵倉庫をはじめ、設備投資も惜しまない。 「龍神」シリーズは、酒米別のラインナップが充実。原料米は、すべて農家や生産者団体との自家取引で購入し、蔵内で自家精米。愛山、山田穂、雄山錦といった希少な酒造好適米も契約農家から仕入れ、酒米ごと工程を変えるほどのこだわりよう。派手なパフォーマンスはないが、和風惣菜から洋食系の料理まで、幅広い料理をカバーする懐深さで飽きさせない。(堀越典子)

龍神のクチコミ・評価

  • Keen

    Keen

    3.5

    龍神 大吟醸 生詰

    大吟醸で1600円のコスパ酒。甘くて飲みやすい。
    【スペック】
    使用米 国産米
    精米歩合 50%
    度数 15%
    蔵元 龍神酒造

    2024年9月15日

  • シンデコボコ

    シンデコボコ

    4.0

    龍神 吟醸 本生

    2024年8月12日

  • バスキチ

    バスキチ

    5.0

    龍神 大吟醸 生詰
    開栓と共に程よい甘やかな吟醸香、ワイングラスがバッチリ〜😊
    上品で優しい甘旨味が広がってスキッと辛&薄っすら苦でスッキリキレる。
    コスパ最強、芳醇旨口な大吟醸、杯が止まりませ〜ん😀
    そしてまるで⚫︎丸〜www

    特定名称 大吟醸

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年7月28日

  • ゆきまる

    ゆきまる

    【龍神 純米大吟醸 SSE】
    アルコール酒とわずかな、マスカット系の香り。
    ジューシーなマスカットのような甘さ。フルーティーさ。フレッシュ感。米のふくよかな旨みもある。

    飲み込むとドライな酒感による苦味と辛味が押し寄せて消える。
    たしかに夏に美味しい辛口酒。
    食中にもってこい。
    甘さがほんのりあって、アルコールの苦さが中心。
    アルコールの辛味が強い。フルーティーな辛口。

    2024年3月18日

  • いーじー

    いーじー

    4.8

    龍神 Opening Act 純米吟醸 生酒

    冷酒で。
    リンゴのような爽やかな香り。
    フレッシュな甘味と引っかかりのない口当たり。
    余韻は普通。
    日本酒初心者にもオススメ。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年12月7日

  • tsumotsumo

    tsumotsumo

    5.0

    うまい!
    フレッシュな風味。
    甘酸っぱさと程よくキレる辛みのバランスが素晴らしい。
    ガス感もトロっと感も、特にないけど、美味しい。
    ジューシーなリンゴ?
    ちゃんとキレながら、伸びる甘さも美味しい。
    ザ・新酒!な感じ。
    ちょっと食事には甘いけど、とにかく美味しい。

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年12月3日

  • ぱぱんち

    ぱぱんち

    4.5

    龍神酒造の直売店で購入した「龍神 特別純米」です。4合瓶で1700円也。2022年ワイングラスで飲む純米酒(だったかな?)で賞を取った銘柄です。
    今まで色々な銘柄の「尾瀬の雪どけ」や「龍神」を飲んできましたが、遂にベストのお酒に辿り着きました❗️
    ハナ佳し、含み香佳し,穏やかな吟醸香あり、口に含んだとき、華やかな甘さが口中に広がるのですが、それでいてゴクンと飲むと、辛口なのです。不思議な感覚です。
    この蔵の吟醸酒は得てして甘過ぎるきらいがあり、喉越しもやや重いときがありますが、この特別純米にはそれらが全くありません。しかも常温帯で売られていますので、人に送るのに最適です。隠れた逸品、是非ご賞味あれ。

    特定名称 特別純米

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2023年12月2日

  • こうじ

    こうじ

    3.0

    龍神 純米大吟醸 生詰 夏酒
    尾瀬の雪どけのとこのやつ。
    夏酒ってやっぱり好みでないなぁと実感。
    面白みがなく感じます。

    2023年11月17日

  • ghji

    ghji

    4.0

    まだ少し早いけど、Halloweenの酒。

    特定名称 純米大吟醸

    2023年10月23日

  • KyoKyo

    KyoKyo

    4.0

    ・味
    フルーティ

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2023年10月8日

龍神が購入できる通販

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龍神の銘柄一覧

銘柄
純米大吟醸 山田錦

純米大吟醸 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:48%、酸度:1.3、アルコール度:15%

純米大吟醸 備前朝日

純米大吟醸 備前朝日

原料米:備前朝日、精米歩合:47%、酸度:1.4、アルコール度:16%

夏純米

夏純米

原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:3.5、酸度:1.75、アルコール度:15%

芳醇辛口

芳醇辛口

精米歩合:55%、アルコール度:18%

純米吟醸 雄町

純米吟醸 雄町

原料米:雄町、精米歩合:50%、アルコール度:16%

純米大吟醸 愛山

純米大吟醸 愛山

原料米:愛山、精米歩合:47%、日本酒度:2、酸度:1.7、アルコール度:17%

BACK STAGE PASS 隠し酒

BACK STAGE PASS 隠し酒

精米歩合:55%、アルコール度:15%

RYUJIN WEST United Sake

RYUJIN WEST United Sake

原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:17%

辛口純米

辛口純米

精米歩合:60%、日本酒度:15、アルコール度:17%

龍神の酒蔵情報

名称 龍神酒造
特徴 1980年代吟醸酒ブームの高まりとともに、スマートで洗練された酒質で一躍群馬を代表する名酒となった。当時「9号」と「10号」を交配し“バイオ酵母”と呼ばれた「きょうかい13号酵母」をいち早く使用するなど、先進的な取り組みでも注目を集めてきた。 以後久しく「尾瀬の雪どけ」を主力銘柄として、地ビール解禁にともない同銘(銘柄はカタカナで「オゼノユキドケ」)のビール製造も行なっている。その間、従来の「龍神」銘を封印してきたが、今また一部で復活させ2つの銘柄で商品を展開している。  酒質は全般に端正で、「山田錦」を多用しつつもすっきりとして軽快な飲み口に仕上げている。東京・新橋でスタートし今では都内各地に店舗を設ける、魚料理が売り物の居酒屋「魚金」。その各店で“ハウス・サケ”として各種を品揃えして、安定した人気を誇っている。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
龍神の酒蔵である龍神酒造(群馬)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 尾瀬の雪どけ 龍神
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 群馬県館林市西本町7−13
地図