主力銘柄「尾瀬の雪どけ」で知られる群馬県館林市の酒蔵、龍神酒造の別ブランド。蔵の名前でもある「龍神」は、仕込み水に使われている名泉「龍神の井戸」に因む。年間生産量約1300石の小さな蔵ながら、昔ながらの手作業に重点をおく丁寧な造りを実践。とくに全量限定吸水、全量手磨きの洗米など、原料処理の緻密さに定評あり。小規模の蔵では珍しい自家精米機、瞬間火入れでフレッシュな酒質を保つパストライザー、低温管理のための冷蔵倉庫をはじめ、設備投資も惜しまない。 「龍神」シリーズは、酒米別のラインナップが充実。原料米は、すべて農家や生産者団体との自家取引で購入し、蔵内で自家精米。愛山、山田穂、雄山錦といった希少な酒造好適米も契約農家から仕入れ、酒米ごと工程を変えるほどのこだわりよう。派手なパフォーマンスはないが、和風惣菜から洋食系の料理まで、幅広い料理をカバーする懐深さで飽きさせない。(堀越典子)
龍神のクチコミ・評価
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龍神の銘柄一覧
銘柄 |
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純米大吟醸 山田錦原料米:山田錦、精米歩合:48%、酸度:1.3、アルコール度:15% |
純米大吟醸 備前朝日原料米:備前朝日、精米歩合:47%、酸度:1.4、アルコール度:16% |
夏純米原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:3.5、酸度:1.75、アルコール度:15% |
芳醇辛口精米歩合:55%、アルコール度:18% |
純米吟醸 雄町原料米:雄町、精米歩合:50%、アルコール度:16% |
純米大吟醸 愛山原料米:愛山、精米歩合:47%、日本酒度:2、酸度:1.7、アルコール度:17% |
BACK STAGE PASS 隠し酒精米歩合:55%、アルコール度:15% |
RYUJIN WEST United Sake原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:17% |
辛口純米精米歩合:60%、日本酒度:15、アルコール度:17% |
龍神の酒蔵情報
名称 | 龍神酒造 |
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特徴 | 1980年代吟醸酒ブームの高まりとともに、スマートで洗練された酒質で一躍群馬を代表する名酒となった。当時「9号」と「10号」を交配し“バイオ酵母”と呼ばれた「きょうかい13号酵母」をいち早く使用するなど、先進的な取り組みでも注目を集めてきた。 以後久しく「尾瀬の雪どけ」を主力銘柄として、地ビール解禁にともない同銘(銘柄はカタカナで「オゼノユキドケ」)のビール製造も行なっている。その間、従来の「龍神」銘を封印してきたが、今また一部で復活させ2つの銘柄で商品を展開している。 酒質は全般に端正で、「山田錦」を多用しつつもすっきりとして軽快な飲み口に仕上げている。東京・新橋でスタートし今では都内各地に店舗を設ける、魚料理が売り物の居酒屋「魚金」。その各店で“ハウス・サケ”として各種を品揃えして、安定した人気を誇っている。(松崎晴雄) |
酒蔵 イラスト |
(加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 尾瀬の雪どけ 龍神 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 群馬県館林市西本町7−13 |
地図 |
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