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五十嵐 (いがらし)

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埼玉 / 五十嵐酒造

4.09

レビュー数: 361

造り酒屋の発祥で一番多いのは、米が集まってくる「庄屋」を起源とするものだが、北関東ではこれに、近江商人が進出した「江州店(だな)」、越後杜氏が分家する形で興した酒蔵が加わる。五十嵐家の先祖も越後杜氏であり、東京の銘酒「澤乃井」に勤めていた初代・久蔵が1989年(明治30年)に独立して創業。代々製造にこだわりをもって品質志向の酒造りに勤しんできた。銘柄は単に苗字を充てただけではなく、そのルーツに対する矜持とも感じとれる。  主力銘柄は地元・飯能の名所に因んだ「天覧山」。すでに埼玉を代表する銘酒として定着した感があるが、「五十嵐」は原酒直汲みによるまだスタートしたばかりの新しいブランド。槽から搾ったばかりのガスの残ったフレッシュな感触で、既存のラインとは一線を画したシリーズとして展開している。(松崎晴雄)

五十嵐のクチコミ・評価

  • いそべもち
    recommend ピックアップレビュー

    いそべもち

    4.0

    純米大吟醸 無濾過生原酒 直汲45

    きたしずくで造られたお酒です

    埼玉のお酒ってそんなに飲む機会がないんですよね

    さて、天覧山は飲んだことがあったような気がしますが
    五十嵐は初めてですね

    グラスに注ぐと華やかな香り、甘さと旨さが心地よいです
    甘さの方が強いかな?
    微発泡感も良いですね

    個人的には開栓したその日よりも
    少し経ってからの方が好みでした

    初日は良くある純米大吟醸といった感じでしたが
    時間が経つと甘さがやや濃厚になった… ような気がします

    甘甘甘旨旨芳芳 心地よい甘さを爽やかな微発泡感と共に
    といった感じでしょうか

    変わったお米、いいですね!

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 きたしずく

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年10月23日

  • くろーばー
    recommend ピックアップレビュー

    くろーばー

    4.5

    五十嵐 純米吟醸 無濾過生原酒 直汲み

    結構な推しの銘柄になっています、五十嵐。
    柑橘系、、口の中にジュワッと感じ、チリチリ微ガス、
    ほろ苦さで軽やかにシメてくれます。
    お米感は少ないけど、ちゃんとあるのも良くて。

    冷やで飲むと、
    上に書いた諸々の感覚がバラついてから
    苦味で軽やかに終わるのに対して、、
    温めると、、味がカツンって統一されて、、
    体に染み入ります。
    この手のお酒は温めてこなかったんですが、、
    サケタイマー偉人達の言葉からの燗チャレ2022
    しかも、ひっそりだった米感が、、2倍、、いや3倍以上に
    勉強させて戴きました
    もちろん炭酸もやってます。
    炭酸にすると喉越しが上がるのは当然に、
    苦味と柑橘が増して、合わさって、グレフルに。
    酸の良さも手伝ってくれます。
    甘さも心地よく、幸せな時間作りを手伝ってくれます
    4.7

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年11月12日

  • ともがゆく
    recommend ピックアップレビュー

    ともがゆく

    4.5

    五十嵐 純米酒 無濾過生原酒 直汲み
    【5月10日は五十嵐の日】
    開封注意の紙が掛かってて
    やべーなーと思いつつ
    ポンっと心地良い音が
    スルスルと飲みやすく
    アルコール感もあまり無くて
    これは危険なお酒だなー
    この祭りの予告を聞いて
    ウッキウキで五十嵐酒蔵祭りに
    行ったんですよね、祭り限定酒を買うために
    蔵には10時ちょうどくらいに着いたんですよ
    でもその時点で物販列が用意されてる
    本数を超えてる人数並んでたんですよ
    そんなわけで銀座の歌舞伎座の
    裏にある酒屋にエントリー用の
    五十嵐を買ってきました
    被りまくりだけどしょうがないですね

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年5月10日

  • あいか

    あいか

    5.0

    新酒🌟五十嵐大辛口生原酒 直汲み🌟マジ美味し〜‼️新酒だと麹の味わい?新酒によくある味わいが無いのょ〜、私はアレが苦手で、、キレも良く食事にも合うし完成度高いお酒だと思います。
    やっぱり五十嵐最高🩷

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+2

    2024年11月15日

  • kojityu

    kojityu

    五十嵐 634 純米酒
    無濾過生原酒 直組

    シュワシュワ感多め
    坂口屋

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過生原酒

    2024年11月6日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.3

    第19回 埼玉酒蔵 大試飲会 第2部 さいたまスーパーアリーナ🍶

    2024年10月25日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.5

    第19回 埼玉酒蔵 大試飲会 第2部さいたまスーパーアリーナ🍶

    2024年10月25日

  • gon78

    gon78

    4.0

    1668 2022/9 
    五十嵐 山廃純米
    無濾過生原酒直汲み
    五百万石・彩のみのり 65%
    +2 1.8 1001号 17° 22/8 A+
    埼玉 飯能市 五十嵐酒造
    1800 2970

    開けたてはあっさりして渋みが強めという印象。
    でも二日目には旨さが増し、酸と共に良いバランスで渋さも程よいアクセント。
    その後は冷酒のままでついつい量が進んでしまった。

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過生原酒 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年10月10日

  • kojityu

    kojityu

    五十嵐 純米酒 無濾過生原酒直汲み
    バナナ味
    坂口屋

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過生原酒

    2024年9月25日

  • TakaS

    TakaS

    4.5

    五十嵐 634 無濾過生原酒 直汲み

    香り
    リンゴ ミカンの缶詰 アカシアの花の蜜 ワックス 蜜蝋

    味わい
    ピチピチ、心地良いサイダー感 フワリと包みこまれる 印象的なハイトーンの果実感、オレンジやミカン

    感想
    最近飲んだ日本酒だと七水springを軽やかにしたような印象で、ワクシィなアロマと糖蜜系の味わい。鼻腔から抜けるフレーバーは爽やかでこれが柑橘系を思わせる。冷たいほうがフレッシュさと酸味が活きて良い。

    ペアリング
    新生姜と茗荷の甘酢漬け。甘く華やかな香りが相乗して開く。

    開栓2日目
    生き生きとした酸味が出てきて、より爽快な味わいに。+0.1。

    2024年9月22日

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[日本酒] 五十嵐 純米 大辛口 無濾過生原酒 直汲み 埼玉県産 1800ml

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五十嵐の酒蔵情報

名称 五十嵐酒造
特徴 主力銘柄は地元・飯能の名所から名付けられた「天覧山」。こちらは埼玉を代表する名酒として定着しているが、蔵元の姓をすえた「五十嵐」は、原酒直汲みによる新しいブランドである。槽から搾ったばかりのガスの残ったフレッシュな感触で、既存のラインとは一線を画したシリーズとして展開している。  五十嵐家の先祖は越後杜氏であり、東京の名酒「澤乃井」に勤めていた初代・久蔵が1898年(明治30)年に独立して創業した。酒蔵の発祥で一番多いのは、米が集まってくる「庄屋」を起源とするものだが、北関東ではこれに、近江商人が進出した「江州店(だな)」と、越後杜氏が分家する形で興した同蔵のようなパターンが加わる。 杜氏出身の名に懸けて代々製造にこだわりを持ち、品質志向を貫いてきた五十嵐家の矜持が、この銘柄にも表われている。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
五十嵐の酒蔵である五十嵐酒造(埼玉)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 天覧山 洗心無 喜八郎 西川 五十嵐 飯能風土記 風翠 KAZAMIDORI HAZY ところまん
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 埼玉県飯能市川寺667−1
地図