- 日本酒ランキング93位
- 東北地方日本酒ランキング24位
- 福島日本酒ランキング7位
福島県郡山市田村町にある有限会社 仁井田本家は平成25年から、自然米100%&100%純米造り&自然派酒母100%の米の旨味がある日本酒を造る。 自然米とは農薬・化学肥料を一切使わない栽培米で、仁井田本家では契約農家の自然米だけを使用するこだわり。 仕込水は、自社田近くの「竹の内の井戸水」(硬水)と、自社山から湧き出る「水抜きの湧水」(軟水)という二つの天然水をブレンドして使用。 洗米や、タンクの洗浄などもすべてこの天然水で行っており、水を守るために所有するおよ100ha(100町歩)の山の管理も行っている。 洗米や洗瓶による廃水の処理も厳しい水質基準をクリアする設備を設置しており、さらに、洗って再利用できるリユース瓶の使用率も95%を超え、徹底した自然環境を守る姿勢が伺える。 この「にいだしぜんしゅ」ブランドは、とろりとした甘みと、ふくよかな旨みをもつ、ジューシーな甘口の日本酒で、生もと&独特の汲出し四段仕込みで造るのが特徴。 使用する米は自然栽培米。仕込水は中硬水。一部の商品では「蔵付き酵母(野生酵母)」で造る酒もあり、今注目のブランドだ。
にいだしぜんしゅのクチコミ・評価
にいだしぜんしゅが購入できる通販
にいだしぜんしゅの銘柄一覧
銘柄 |
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しぼり精米歩合:80%、アルコール度:16.5% |
純米原酒精米歩合:80%、アルコール度:16.5% |
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燗誂精米歩合:80%、アルコール度:14% |
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はつゆきだより精米歩合:80%、アルコール度:16.5% |
OK精米歩合:70%、アルコール度:16.5% |
純米 たるざけ精米歩合:80%、アルコール度:16.5% |
燗ダッシュ精米歩合:80%、アルコール度:14% |
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にいだしぜんしゅの酒蔵情報
名称 | 仁井田本家 |
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特徴 | 仁井田本家のある郡山市田村町は、東北地方最大の前方後方墳が発見され、坂上田村麻呂が蝦夷追討のため守山城を築くなど、古来より栄えた土地だ。1711年(正徳元年)に仁井田本家が創業し、2011年の4月に300周年祭を大々的に開催する予定だったが、東日本大震災の被災により中止となった。そこで、次の400周年を見据えたビジョンを作成し、「仁井田本家の使命は日本の田んぼを守る酒蔵」と決めた。 自社田6町歩の栽培も含めて、使用米は自然栽培のみと潔い。純米酒率も100%だ。今の目標は、田村町金沢の田60町歩をすべて自然田にすること。自社田では有機肥料も使わず、稲藁・籾殻などを田んぼに返す無肥料自然栽培を実施している。 また、酒造りは醸造用乳酸無添加を徹底し、生酛と白麹使用による自然派酒母のみの仕込み。酒蔵のスタッフ全員が、発酵のプロフェッショナルになる、をモットーに、日本酒だけでなく、「こうじチョコ」や甘酒などノンアルコールの商品開発も行なう。毎月開催している酒蔵祭りで、販売し、多くのリピーターを獲得している。「また来たい蔵になろう」が合言葉だ。 |
酒蔵 イラスト |
(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 金寶 穏 金寶自然酒 田村 にいだしぜんしゅ 番外自然酒 かをるやま |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 福島県郡山市田村町金沢高屋敷139 |
地図 |
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