日本酒蔵において最初に全量純米酒にしたことで知られる蔵。使用米は酒造好適米100%で、さらに有機農法米も積極的に取り入れている。酒の特徴は旨みとコクがあるが、さらりとしているという、究極の食中酒で、料理と酒自身も引き立てている。定番の「神亀 純米酒」は2年以上の常温熟成を経て飲み頃になってから出荷。燗酒で、その旨みと酸味を味わいながら、タレを使った濃厚な料理や、塩辛、このわたなどの珍味などと一緒に味わいたい。
神亀のクチコミ・評価
神亀が購入できる通販
神亀酒造 純米上槽中汲酒(槽口) 720ml四合瓶 ギフト 日本酒 SAKE 贈答【店頭受取対応商品】 ギフト 御祝 御礼 お誕生日 プレゼント 贈り物 埼玉県日本酒 退職祝 プレゼント酒 日本酒ギフト バレンタイン 寒中見舞い
神亀 純米酒 1800ml 埼玉県 日本酒、長期熟成米 旨味 ずっしり 重い お燗に最適 絶品 美味しい お酒 お取り寄せ 特産品 お土産 贈り物 ギフト 贈答品 還暦 古希 喜寿 傘寿 米寿 お祝い 男性 父 親 誕生日 プレゼント お正月 お年賀 冬ギフト 御歳暮 御中元
神亀酒造 純米上槽中汲酒(槽口) 1800ml 1升瓶 1800ml ご挨拶 贈答品 御誕生日祝 就職祝 退職祝 御祝 御礼 御供 ギフト 埼玉県地酒 【店頭受取対応商品】プレゼント 手土産 贈り物 神亀酒造 1800ml sake SAKE 埼玉日本酒 ギフト バレンタイン 寒中見舞い
神亀の銘柄一覧
銘柄 |
---|
|
|
|
純米 生酒精米歩合:60%、アルコール度:18% |
純米 樽酒精米歩合:60%、アルコール度:15~16% |
純米 甘口原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:-3、アルコール度:15~16% |
|
|
神亀の酒蔵情報
名称 | 神亀酒造 |
---|---|
特徴 | 埼玉県の中東部に位置する蓮田市に蔵を構える、神亀酒造(しんかめしゅぞう)は江戸時代末期1848(嘉永元)年創業という長い歴史を持つ。戦後初の全量純米蔵として知られ、”質より量”が求められた高度経済成長期の中で純米酒造りに着手し、1987(昭和62)年に仕込む酒のすべてを純米酒に転換した。その道のりは平坦なものではなく、「闘う純米酒 神亀ひこ孫物語」(上野敏彦著)として書籍化されている。「純米酒こそ、伝統的にも正統な日本酒」という信条で純米蔵の先駆者となった先代の想いを継いで造られる酒は、勿論米にもこだわり、山田錦をはじめとした酒造好適米のみを使用する。その味わいは骨格のしっかりとした辛口純米酒で、濃厚な米の旨味を感じることができる。代表銘柄「神亀」は、かつて蔵の裏手にあった「天神池」に棲むという「神の使いの亀」に因んだ銘柄名。三年以上の熟成を経た酒は「ひこ孫」(曽孫の意)と名付けられる。 |
酒蔵 イラスト |
(加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 神亀 ひこ孫 真穂人 仙亀 かるくいっぱい 小鳥のさえずり 凡愚 忠次 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 埼玉県蓮田市馬込3-74 |
地図 |
|