1825年創業の中沢酒造の代表銘柄「松みどり」。漢字で「松美酉」と記す酒名は、蔵の横に流れる酒匂川沿いの松並木を表す「松」、松田町の美しい風景と美酒を表す「美」、酒壺の形と酒を表す「酉」を意味している。神奈川県足柄上郡に位置する中沢酒造は、丹沢山系の伏流水と厳選した高品質な酒米をつかい、全量を手造りで醸すのが特徴。11代目の鍵和田亮氏を中心に、昔ながらの製法で一つ一つ丁寧に時間をかけ、酵母からこだわる日本酒造りを行っている。「純米酒 松みどり」は、令和二年の東京国税局酒類鑑評会・燗酒部門で優等賞を受賞している実力酒。長野県産の「美山錦」をつかって醸しており、優しい口当たりながらコクとキレもしっかりと感じられ、食中酒として最適な1本だ。
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松みどりの銘柄一覧
松みどりの酒蔵情報
名称 | 中沢酒造 |
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特徴 | 1825(文政8)年創業の神奈川県にある中澤酒造。JR御殿場線の松田駅のホームから酒蔵が見えるほどほどすぐ近くに位置する。そのため休日は、途中下車や乗り換えの合間に蔵に立ち寄り、酒を購入する人たちでにぎわいを見せる。江戸時代には小田原藩の御用商人として酒を献上していたことから、藩主大久保氏より「松美酉(まつみどり)」の名を授かり、銘柄とした。「二宮尊徳が治水のために植えたという酒匂川の松の美しさ」と、「吉祥の象徴の松」という意味と「美酒」というふたつの意味が含まれるという。原料米には、足柄産「若水」「五百万石」「美山錦」などを使用している。仕込み水は丹沢山系の伏流水を使い、手造りによる酒造りを続けている。麹づくりにこだわり、槽(ふね)と呼ばれる、酒に圧力が一気にかかりすぎず時間をかけて丁寧に搾る方法で上槽する。「松美酉」「松みどり」が定番銘柄だ。また11代目・鍵和田亮氏が2010年に誕生させ、「この酒と共に、二人三脚で成長していきたい」という想いを込めて自らの名前を冠した「亮」も人気の銘柄へと成長している。「亮」は米、水、酵母というすべての原料を神奈川県産にこだわっている。(関 友美) |
酒蔵 イラスト |
(加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 松みどり 四季の箱根 箱根の夢 亮 S.tokyo |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 神奈川県足柄上郡松田町松田惣領1875 |
地図 |
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