1804年創業の阿部酒造が立ち上げた圃場別プロジェクトの一ブランド「安田鳥越(やすだとりごえ)」。酒名の通り、新潟県柏崎市安田・鳥越産の米を100%使用して醸した日本酒だ。米作りは、契約農家兼蔵人の矢島衛氏が担う。圃場別プロジェクトは、「酒によって地元・柏崎に興味をもってもらい活性化させたい」という想いからスタート。造りはすべて同じで、田んぼごとに異なる味わいを楽しめるのが魅力だ。阿部酒造は6代目製造責任者の阿部裕太氏を中心に、手間暇を惜しまない圧倒的な旨さを追求する酒造りを行う。めざすのは、食前から食後まであらゆるシーンで楽しめる酒。「安田鳥越 2023」は、おだやかな香りが広がり、米のしっかりとした旨みと酸のバランスが調和したジューシーさを感じる1本。
安田鳥越のクチコミ・評価
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すぎちゃんの冒険
3.5
「外連味レス」
新潟・阿部酒造・あべ・安田鳥越・純米酒・酵母無添加仕込・14度・微炭酸
▼あべの圃場別シリーズの中から安田・鳥越地区。蔵から最寄りの田んぼで目の前には日本海が海にとても近いそうな。 ミネラル分が多くて硬水に近くなるのかな?知らんけど
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▽穏やかな香り。口に含むとガス感の若さを感じるがやはり穏やかで大人しい
▽仄かな薄甘酸。ジュース的お酒として飲みやすいのだが、酒としては大人しいと言うかおぼこいと言うか
▽印象の薄さは否めないけど、言い方を変えれば素朴でケレン味無く素直。この健全さはグラス1杯だけの食前酒とかの方がベストマッチな気もするな
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翌日 ちょっとだけど甘さが増してよりジュース的お酒の完成形に近づくテイスト ボディ:軽い+2 甘辛:普通
2024年11月29日
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安田鳥越が購入できる通販

安田鳥越の酒蔵情報
名称 | 阿部酒造 |
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特徴 | 阿部酒造は、新潟県柏崎市に所在する酒蔵であり、1804年から続く歴史を持つ。彼らの酒造りの根本的な価値観は、「発酵を享受する」ことである。知的な好奇心を中心に据え、手間を惜しまず、自身が心から楽しむために酒を醸すことを目指している。そして「非常に優れた」製品を創り出す。代表的な銘柄は「あべシリーズ」。これは、2015年に6代目阿部裕太氏によって開始された新しいブランドである。さらに、★(スター)シリーズという名の、従来の製法を破壊し日本酒のイメージを変えることを目的にした、阿部酒造の進化を促進する挑戦的な酒も存在する。また、「圃場別(ほじょうべつ)シリーズ」と呼ばれるシリーズも展開されている。これは、酒を通じて柏崎地域の米農家や地域の魅力に興味を持ってもらい、柏崎を訪れてもらうことを目指し、酒を活用して柏崎地域を活性化し、その美しい景色を守るという思いから生まれた。 |
酒蔵 イラスト |
![]() (加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 越乃こころ 越乃男山 あべ REGULUS VEGA FOMALHAUT THE SAZANAMI THE ARANAMI SIRIUS ARCTURUS 安田鳥越 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 新潟県柏崎市安田3560 |
地図 |
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