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高龗 (こうりゅう)

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新潟 / 高千代酒造

3.71

レビュー数: 136

新潟県南魚沼市に蔵をかまえる高千代酒造の銘柄「髙龗(こうりゅう)」。髙龗とは水を司る神様として日本書紀などにも登場する神で、魚沼にある髙龗神社から由来して名づけられた酒名だそう。高千代酒造の商品のなかでは珍しく、醸造アルコールを添加して醸したシリーズだ。高千代酒造は1868年に創業し、近くの巻機山からの雪解け水で丁寧に仕込んだ酒は、旨みがしっかりとしながらキレのあるクリアな酒質に仕上がる。綺麗な酒質をつくる要因の一つは、コストと手間をかけて酒米を全量「扁平精米」という方法で精米していること。雑味のない味わいに仕上がり、つい盃が進んでしまうような酒が出来上がる。「高龍 朱判 火入」は、日常の食卓で味わえるコスパ抜群の定番酒ながら、キレと甘みのバランスがよい食中酒に最適な日本酒だ。

高龗のクチコミ・評価

  • 男葱

    男葱

    5.0

    高千代 こうりゅう 生酒
    本醸造の王様は本丸でトップクラスは楽器正宗、赤武Fあたりかなと思っています。ただし楽器と赤武ともにラムネ系で芳醇ながらキレを信条とするお酒かなと思います。こちらは含みは本丸!?ながら淡麗に旨口が薄苦で切れていく。今までで一番本丸に近い日本酒かなと思います。高千代はシロップ系で苦みが苦手なイメージでした。こちらの薄苦も蔵の個性かな。しかしこちらは下に残らない苦みなので全く苦にならず。企業努力されてますね。リピート確定なお酒です。 

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2025年3月18日

  • 丸坊主丸眼鏡

    丸坊主丸眼鏡

    3.6

    高龗 アオバン(ナマコウリュウ)

    タカチヨさんのコスパ銘柄。
    本来どういう位置付けなのか知りませんが。
    以前、近所の居酒屋で火入が高印象やったので買ってみた。
    キレイな酒質ですっきり甘すぎず。食中酒として。
    多少の揮発感じるので蕾んだグラスじゃない方が◎

    花冷 ◯
    雪冷 ◎

    やはりお家普段酒の食中酒として秀逸。

    敬具。

    2025年3月16日

  • ひろし

    ひろし

    4.0

    高龍 皚 おりがらみ 無濾過生酒

    シュワピチ→少甘、旨少酸、苦辛〜

    少しバナナ、アル添感少しある

    特定名称 本醸造

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年3月8日

  • りおねる

    りおねる

    4.0

    皚 おりがらみ 無濾過生酒。

    おりがみ、いや、おりがらみ笑

    山形市の居酒屋「酒蓋屋けん」さんにて。
    新潟遠征で酒屋さんで結構見たけど結局手が回らなかった一本。ここで出会えるとは僥倖。

    香りは爽やか。ベリー系。
    味は旨味濃厚、ガス感あり。酸味で全体を引き締めてます。美味い。
    うわ、これは買ってくるべきだったなあ…次回の新潟遠征は高千代さんは最優先候補です笑

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年3月5日

  • ノリ

    ノリ

    5.0

    高靇 藍 生酒

    雪見に新潟に第二弾

    フレッシュ甘旨

    コスパ最高

    2025年2月27日

  • YT

    YT

    5.0

    洋ナシのようなフレッシュな酸味。甘め。ほどよい辛さ。もっと価格が高くても十分通用する味。安く提供してくれていて、感謝です。見つけたら即買っていいおすすめの日本酒。

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年1月30日

  • ごじこん

    ごじこん

    3.8

    新潟県 高千代酒造 生酒 こうりゅう オリガラミ 
    新潟らしくない酒だけど美味い!酸味あり飲みやすくフルーティ
    うっすらとしたオリがありや」甘口、コレあの辛口大国の新潟?!って感じ ぬる燗は甘さべたべたで冷やで旨い酒。菓子にも魚にも合うと思った、、、体験談 

    2025年1月19日

  • akim

    akim

    4.1

    高千代 コウリュウ 源 中取り 直汲み 生原酒     
    白射美のようなたっぷり甘旨軽酸苦。アル添とは思えません。
    昨年10月ぐらいから忙しさが止まりません。レビューがたまってます。
    2024/11/12

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年1月4日

  • 海の男

    海の男

    4.0

    頒布会限定品 無濾過中取り 直汲み 生原酒

    精米歩合や使用しているコメなどの記載が一切な頒布会限定の品。フルーティーな甘い香りに麹の感じが少し。甘さとともにうまさもある。適度に酸味があって飲みやすい。糖度は12.9%ある。しばらく置いていると炭酸の泡が付く微炭酸。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2024年12月30日

  • akim

    akim

    4.3

    高龗 こうりゅう 皚 しろ おりがらみ生   
    スッキリ甘旨、コクがあります。コスパ最強
    11/22 丈や日本酒の会⑥

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年12月24日

高龗が購入できる通販

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高千代酒造 高龗 (高龍こうりゅう) 紅玉 出品規格 生雫中取り大吟醸 720ml (冷蔵)

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高龗の酒蔵情報

名称 高千代酒造
特徴 1871(明治3)年に創業した新潟県南魚沼市の酒蔵。代表的な銘柄は4つ。「高千代」は、魚沼の食材や食文化に寄り添う酒というコンセプトで造られる。地元の水と県内と新潟に隣接する5県の酒米を使用し、新潟県内限定販売のお酒も多く地元の食材に寄り添う酒質をめざしている。 「巻機(まきはた)」は、蔵にほど近い山の名を冠した、南魚沼産「一本〆(新潟県開発の酒米)」のみで醸した特約店限定流通の酒。ややスッキリした優しい味わいだ。「豊醇無塵たかちよ」は限定された全国の地酒専門店のみで扱う限定流通商品だ。濃醇で豊かな味わいは、初心者にも受け入れやすい。「59takachiyo」は新潟魚沼の水(超軟水)と全国10種類の酒米を使って醸す酒。酒米がもつ個性を引き出したシリーズ。米に強いこだわりをもち、「一本〆」という酒米は新潟県から移譲され、現在では同蔵が管理している品種だ。そのため開発された当時のままの原原種を用いて、蔵人が自社栽培した分と契約農家が栽培する分とを自社精米して、酒造り行なう。 醸造過程は追求するが、「豊醇無塵たかちよ」「59takachiyo」などラベルも味わいもポップな酒を通して、新たに日本酒を親しむ層を生み出し、「高千代」「巻機」という日本酒らしい世界観ももつことで、味わいの奥行きを演出する稀有な存在だ。(関 友美)
酒蔵
イラスト
高龗の酒蔵である高千代酒造(新潟)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 高千代 巻機 天地人 高龗
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 新潟県南魚沼市長崎328−1
地図