長野県上田市に蔵をかまえる信州銘醸の代表銘柄「瀧澤」。1834年の創業から杜氏を中心に、酒造りの伝統を守り伝える「厳守相伝」と新たな技術への「挑戦」を信念として、高品質な酒造りをめざしてきた。信州銘醸が仕込みに使うのは、超軟水の和田峠の黒耀水。黒耀石は殺菌作用や美味しい水を作りだす力があるといわれており、黒耀水は素材の香りや旨味を最大限に引きだすことができるのだ。また酒造好適米は、地元の若手契約農家から仕入れた「美山錦」および「ひとごこち」を使用。これらは芯白が大きいことが特徴で、ミネラルの少ない超軟水と昔ながらの手造りで丁寧に仕込むことで、旨味の強い酒質が生まれる。全国新酒鑑評会では金賞を多数受賞しており、国内のみならず海外でも広く飲まれている。「瀧澤 純米大吟醸」は、芳醇な香りと繊細で淡麗な味わいが特徴。つい盃が進んでしまうような食中酒としても飲みやすい1本だ。
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瀧澤の酒蔵情報
名称 | 信州銘醸 |
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特徴 | 長野県上田市、日本百名山のひとつ美ヶ原を源とする依田川のほとりに位置する信州銘醸(しんしゅうめいじょう)。創業は江戸時代後期の1834(天保5)年頃に「桝屋」として創業し、1958年(昭和33年)に依田窪地方の4つの造り酒屋が合併したことにより法人化。代表銘柄の「秀峰喜久盛」とは、飲み人に喜び多く栄えあれと願いを込め、そこに四方を囲む美しい山々を意味する「秀峰」を冠している。戦時中の米不足や三倍醸造酒が推進された時代においてもいち早く脱却し「旨い酒造り」の技術を磨いてきた歴史を持ち、酒造りにおいても原料は地元長野県産にこだわり、近年では蔵の周辺である上田市丸子地区・武石地区の多数軒の農家との契約栽培に切り替えているというこだわり。時代の変化や嗜好変化の中で、「不易流行」を心掛けながら新しい挑戦を続け、喜久盛、瀧澤、梁山泊、黒耀、鼎など30以上のブランドを展開している。 |
酒蔵 イラスト |
(加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 秀峰喜久盛 瀧澤 梁山泊 黒耀 明峰喜久盛 九代蔵 鼎 とんでもねぇ 柳水 真田丸の里 信濃聳山 奏龍 わせだ魂 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 長野県上田市長瀬2999−1 |
地図 |
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