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磯自慢 (いそじまん)

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静岡 / 磯自慢酒造

4.10

レビュー数: 992

海鮮の町・焼津で天保元年(1830)創業。舌の肥えた漁師や料理人に愛される質の高い地酒として歴史を積み重ね、静岡県の多くの酒蔵が県外大手の下請けで生計を立てていた時代も『磯自慢』ブランドを堅守。平成20年(2008)「北海道洞爺湖サミット」晩餐会乾杯酒に選ばれて、国内外にファンが増幅した。 蔵元の寺岡洋司氏は自ら全館冷房ステンレス造りの蔵や、‟静岡吟醸”と称されるきれいでまるく軽快な酒質に必須とされる高性能洗米機を考案・設計。特A地域に指定されている、兵庫県加東市東条産「山田錦」を地区単位で買い付けるなど、品質向上のための酒蔵経営に注力。酒どころのイメージがなかった静岡県の吟醸酒を、一気にメジャーに押し上げる原動力となった。 平成9年(1997)から杜氏を務め、現代の名工にも選ばれた多田信男氏(南部杜氏)は、次世代の技能者育成に尽力している。(鈴木真弓)

磯自慢のクチコミ・評価

  • masatosake
    recommend ピックアップレビュー

    masatosake

    4.5

    磯自慢 本醸造 磯自慢酒造
    精米65% アルコール15%
    穏やかな上立香で色味はなく、すっきりとした口当たりに程よいまろやかな甘さ、米の旨みをしっかりと感じて苦味強めで後口はすっきりとした軽めの辛口。
    バランスもコスパもよく食中酒として文句なし、本醸造ながらクオリティーの高い日本酒でさすが磯自慢と思わせる味わい。 #note82

    2023年6月29日

  • プッシー猫
    recommend ピックアップレビュー

    プッシー猫

    4.5

    磯自慢 特別本醸造
    静岡県は焼津市のお酒🍶

    ふらっと立ち寄った酒店に、呑んでみたかった磯自慢の特別本醸造が並んでいたのでいただきます😋

    薄っすらとプリンスメロンの皮辺りの香り🍈
    クリアでミネラル感に溢れる酒質
    旨味がほんのりと乗っていて、フィニッシュに近づく頃に現れる辛味

    これは、海鮮系への食中酒でも、アテなしでも勝手に杯が進んでしまう万能酒💯

    呑んでみたかった銘柄に庶民の味方丼丸がマッチして大満足🥳

    ご馳走さまでした!

    特定名称 特別本醸造

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2023年10月29日

  • ブヒ
    recommend ピックアップレビュー

    ブヒ

    4.5

    磯自慢 純米吟醸

    なかなか私が行く酒屋さんでは見ることがなかった磯自慢。何度か静岡に行った際に飲んだ記憶だけはあるのですが日本酒にハマる前だったので。。。

    吟醸香が良いですね。幼稚な感想ですが、甘すぎず辛さも程よく魚介類によく合うと思います。
    良いお米を使って丁寧に作られているのがわかる、綺麗さと鋭さのあるお酒。本醸造も美味しそうなので機会があれば購入したい。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年11月12日

  • りおねる

    りおねる

    3.7

    特別本醸造 山田錦。

    山形市の居酒屋「十色」さんにて。

    香りは微かにフルーティ。スタッフさんによると開けて1週間だそう。
    味は旨味に伴う甘味が尋常じゃない笑 これが磯自慢か…!(実は人生初)
    アル添らしい飲みやすさが◎。なるほど人気なわけだ…

    この甘さで食中酒として活躍してくれました。たらフライにぴったり♪…というかかかっていたタルタルソースにジャストヒットしてる感じでした。洋食系と合うってことですかね。

    特定名称 特別本醸造

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2025年2月17日

  • 林家

    林家

    4.3

    磯自慢 純米吟醸 しぼりたて生原酒

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2025年2月14日

  • 林家

    林家

    4.6

    磯自慢 中取り純米大吟醸Grazioso

    納得の一本

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年2月14日

  • nao

    nao

    4.3

    磯自慢 吟醸 山田錦 生詰

    柔らかな口当たり
    含むと葡萄の渋味とバナナ感
    ググッと凝縮した旨
    スッと鼻を抜けるアル感

    コチラは静岡の親戚から頂いたお酒
    新年に開栓して冷蔵庫にしまってから忘れてました
    磯自慢さんは純米もアル添もどちらも安定して美味いです


    今日のアテはホッケの生干物
    夕飯でしたが子のウケが悪く半身残ったので晩酌へ
    辛味大根のおろしとホッケで酒を流すのがたまらんです
    4連休の途中ですが1人で飲み過ぎてしまいました

    2025年2月10日

  • Takashi Rikukawa

    Takashi Rikukawa

    4.0

    磯自慢飲み比べ

    2025年1月20日

  • さくら

    さくら

    4.0

    しぼりたて本醸造

    涼やかでさっぱり 消えるようなキレで心地よい涼やかな余韻
    爽酒、というには美味しすぎる
    さっぱりだけど、涼やかなジューシー感が少しある
    ずっと飲めそう

    @結



    特定名称 本醸造

    原料米 キヨ錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年1月8日

  • tengumaimai

    tengumaimai

    4.2

    磯自慢 大吟醸純米エメラルド 低音瓶貯蔵生詰酒 720ml
    精米歩合50% アルコール分16度以上17度未満
    2024.11.22 酒のやまもとで購入

    一言でいうと上品な味わい。フルーティーでありながら、それほど主張してくることなく、控えめにに甘さを伝えてくる感じ。
    奥深い味わいというのはこういうお酒のことをいうのだろう。
    個人的にはもっとわかりやすいフルーティーなお酒の方がいい。
    まあ、今の私にはこのお酒はちょっと早かったのかもしれない。

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年1月7日

磯自慢が購入できる通販

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磯自慢 駿光の雫 兵庫県東条産(特A地区特上)山田錦 720ml

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磯自慢の銘柄一覧

銘柄
純米大吟醸 中取り 愛山

純米大吟醸 中取り 愛山

原料米:愛山、精米歩合:40%、日本酒度:3、アルコール度:16~17%

価格帯:¥9,800 ~ ¥15,400
大吟醸 一滴入魂

大吟醸 一滴入魂

原料米:山田錦、精米歩合:45%、日本酒度:5、酸度:1.1、アルコール度:16~17%

大吟醸 愛山 グラッパ

大吟醸 愛山 グラッパ

原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:16~17%

純米吟醸 山田錦

純米吟醸 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:55%、日本酒度:5、酸度:1.3、アルコール度:16~17%

大吟醸 水響華

大吟醸 水響華

原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:6、アルコール度:16%

吟醸 生原酒 山田錦

吟醸 生原酒 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:6、酸度:1.2、アルコール度:17~18%

特別本醸造 秘蔵寒造り

特別本醸造 秘蔵寒造り

原料米:山田錦、精米歩合:55%、日本酒度:5、酸度:1.1、アルコール度:16~17%

価格帯:¥3,300 ~ ¥5,600
本醸造 寒造り 生貯蔵

本醸造 寒造り 生貯蔵

原料米:キヨニシキ、精米歩合:65%、アルコール度:16%

純米大吟醸 ブルーボトル

純米大吟醸 ブルーボトル

原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:4、酸度:1.2、アルコール度:16~17%

純米大吟醸 エメラルド

純米大吟醸 エメラルド

原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:16~17%

価格帯:¥4,850 ~ ¥8,400
純米大吟醸 スプリング ブリーズ 42

純米大吟醸 スプリング ブリーズ 42

原料米:山田錦、精米歩合:42%、日本酒度:5、酸度:1.2、アルコール度:16~17%

価格帯:¥6,200 ~ ¥7,900
別撰 本醸造

別撰 本醸造

原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:4、酸度:1.2、アルコール度:15~16%

価格帯:¥3,800 ~ ¥4,400
大吟醸28 ノビルメンテ

大吟醸28 ノビルメンテ

原料米:山田錦、精米歩合:28%

純米吟醸 秘蔵寒造り

純米吟醸 秘蔵寒造り

原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:16~17%

特別本醸造 生酒 原酒

特別本醸造 生酒 原酒

原料米:山田錦、精米歩合:55%、日本酒度:6、酸度:1.2、アルコール度:18~19%

中澄 大吟醸

中澄 大吟醸

原料米:山田錦、精米歩合:45%、日本酒度:6、酸度:1.1、アルコール度:16~17%

特別純米 雄町

特別純米 雄町

原料米:雄町、精米歩合:55%、日本酒度:3、酸度:1.2、アルコール度:16~17%

本醸造 駿光の雫

本醸造 駿光の雫

原料米:山田錦、精米歩合:65%、日本酒度:5、酸度:1.2、アルコール度:15~16%

磯自慢の酒蔵情報

名称 磯自慢酒造
特徴 静岡の気候と水に合った「静岡酵母」が開発され、昭和50年代後半から、一大銘醸地となった静岡。この静岡酵母を試験醸造から取り入れ、いち早く大吟醸をつくったのが、礒自慢酒造だ。しかし、当時はまだ級別制度が全盛で、吟醸酒など市場にない時代。とにかく売るのには苦労した。それでも寺岡洋司社長は、自ら営業に出かけたことは一度もない。 そのうち磯自慢の旨さに感動し、「ぜひ取り引きしたい」と申し込んでくる酒販店がふえはじめ、コツコツと信頼関係を築いては、販路を広げていった。だから今でも特約店は地元焼津を除いて全国で45店だけ。徹底して問屋は通さないし、デパートにも置かない。平成4〜5年に新築した蔵は、吟醸づくりに特化して設計。製麹時間は、通常48時間のところ、なんと本醸造でも50時間以上、大吟醸だと80時間もかける。 磯自慢が本醸造でも吟醸香がするのは、この麹づくりにも秘密があったのである。「他の蔵を見たことはないし、興味もない。うちの蔵とは条件も違うし、めざす酒も違いますから」。味もつくりも孤高の銘酒なのである。(江口まゆみ)
酒蔵
イラスト
磯自慢の酒蔵である磯自慢酒造(静岡)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 磯自慢
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 静岡県焼津市鰯ケ島307
地図