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磯自慢 (いそじまん)

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静岡 / 磯自慢酒造

4.13

レビュー数: 1006

海鮮の町・焼津で天保元年(1830)創業。舌の肥えた漁師や料理人に愛される質の高い地酒として歴史を積み重ね、静岡県の多くの酒蔵が県外大手の下請けで生計を立てていた時代も『磯自慢』ブランドを堅守。平成20年(2008)「北海道洞爺湖サミット」晩餐会乾杯酒に選ばれて、国内外にファンが増幅した。 蔵元の寺岡洋司氏は自ら全館冷房ステンレス造りの蔵や、‟静岡吟醸”と称されるきれいでまるく軽快な酒質に必須とされる高性能洗米機を考案・設計。特A地域に指定されている、兵庫県加東市東条産「山田錦」を地区単位で買い付けるなど、品質向上のための酒蔵経営に注力。酒どころのイメージがなかった静岡県の吟醸酒を、一気にメジャーに押し上げる原動力となった。 平成9年(1997)から杜氏を務め、現代の名工にも選ばれた多田信男氏(南部杜氏)は、次世代の技能者育成に尽力している。(鈴木真弓)

磯自慢のクチコミ・評価

  • masatosake
    recommend ピックアップレビュー

    masatosake

    4.5

    磯自慢 本醸造 磯自慢酒造
    精米65% アルコール15%
    穏やかな上立香で色味はなく、すっきりとした口当たりに程よいまろやかな甘さ、米の旨みをしっかりと感じて苦味強めで後口はすっきりとした軽めの辛口。
    バランスもコスパもよく食中酒として文句なし、本醸造ながらクオリティーの高い日本酒でさすが磯自慢と思わせる味わい。 #note82

    2023年6月29日

  • プッシー猫
    recommend ピックアップレビュー

    プッシー猫

    4.5

    磯自慢 特別本醸造
    静岡県は焼津市のお酒🍶

    ふらっと立ち寄った酒店に、呑んでみたかった磯自慢の特別本醸造が並んでいたのでいただきます😋

    薄っすらとプリンスメロンの皮辺りの香り🍈
    クリアでミネラル感に溢れる酒質
    旨味がほんのりと乗っていて、フィニッシュに近づく頃に現れる辛味

    これは、海鮮系への食中酒でも、アテなしでも勝手に杯が進んでしまう万能酒💯

    呑んでみたかった銘柄に庶民の味方丼丸がマッチして大満足🥳

    ご馳走さまでした!

    特定名称 特別本醸造

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2023年10月29日

  • ブヒ
    recommend ピックアップレビュー

    ブヒ

    4.5

    磯自慢 純米吟醸

    なかなか私が行く酒屋さんでは見ることがなかった磯自慢。何度か静岡に行った際に飲んだ記憶だけはあるのですが日本酒にハマる前だったので。。。

    吟醸香が良いですね。幼稚な感想ですが、甘すぎず辛さも程よく魚介類によく合うと思います。
    良いお米を使って丁寧に作られているのがわかる、綺麗さと鋭さのあるお酒。本醸造も美味しそうなので機会があれば購入したい。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年11月12日

  • しろくまとうさん

    しろくまとうさん

    4.1

    磯自慢 しぼりたて特別本醸造生酒原酒

    郡山市は泉谷酒店さんで購入。
    特別本醸造は磯自慢の定番で通年販売ですが、生酒は一年でいまだけの限定かと。
    ふんわりと吟醸香、優しい甘味にクリアな酸味、苦味とともにピリッとアル感。
    火入れを飲んだのは大分前なので違いが分からないけど、やっぱり美味い。
    舌に残らないサラリとした呑み口がいい。
    でもね、あの淡麗辛口とか言われるアレとは違うのよ。
    違うんだってば!
    語彙のない自分が悲しい。

    特定名称 特別本醸造

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年3月15日

  • ☆Shige☆

    ☆Shige☆

    5.0

    静岡県 磯自慢酒造さんの特別純米 青春「磯自慢」

    今日はガッツリ酔いたいのでコチラを購入しました🤭

    兵庫県 特A地区東条産山田錦100% 精米58%

    ではいただきますε-(´∀`; )
    薄っすら華やかな香り。
    チリチリな酸味。
    控えめフルーティな吟醸香。

    旨い❗️
    辛口テイストがたまらないですねー
    食前からもフルーティさがあるので序盤から全開で飲めます。
    そして食中は食材の邪魔を一切せず、むしろアテをよりよく美味しさを
    引き立てくれます。

    たまらないですねー🙌

    特定名称 特別純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年3月14日

  • おのまとぺ

    おのまとぺ

    4.7

    磯自慢 大吟醸 愛山グラッパ

    海が呼んでるとうとうと
    黒潮しぶくわが焼津♪(静岡県焼津市民歌)

    きりりとした美しさのあるお酒。
    奥の方に旨み甘みが見え、奥行きもある。

    うんまぃなぁ。
    こんなうめぃもんが、世ん中んあるだかぇ。

    磯自慢って純米をあまり見ない気がするのですが、
    むしろ、吟醸や大吟醸の旨さに敬服。
    アルコール添加の魔術師だなと思います。

    祖父宅近くの酒屋さんでもあったなと、磯自慢。
    ありがとう、ごちそうさまでした。

    東京新宿・珈穂音さまにて

    特定名称 大吟醸

    原料米 愛山

    2025年3月14日

  • 田川の鯉

    田川の鯉

    4.0

    華やかな吟醸香ともわっとしたアル臭。生原酒ならではの飲みごたえ。

    2025年3月14日

  • だいやん

    だいやん

    4.2

    ジューシーですっきり。淡麗辛口。

    特定名称 本醸造

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2025年3月12日

  • ゆきまる

    ゆきまる

    『磯自慢 別選 酒友本醸造』2025
    ふくよかクリーミーナ香り。

    炊いた米、バナナ、クリームチーズ、なまくりーむ

    超軽快!おいしい水!
    ほんのりバナナ屋メロンのような果実の風味。
    みずみずしさの中に米の旨味と甘味。
    飲み込むと爽やか軽快にスパッとキレていく。

    余韻はすぱっと!入りは爽やか、メインは米うま。

    2025年3月10日

  • 仕事前日は2合まで

    仕事前日は2合まで

    4.6

    静岡県焼津市は磯自慢酒造さんからの『磯自慢』しぼりたて特別本醸造生酒原酒

    言わずと知れたスーパー本醸造

    本醸造をうたいながら、醸されているお米は兵庫県特A地区東条産の山田錦100%

    ヤバい1本な訳です

    いざ抜栓

    香りは静岡酵母由来の心地酔い吟醸系の香り

    口に含むと、生原酒ならではの強い当たり

    スペックはあまり気にしないのですが、改めてラベルを確認すると18〜19度

    なかなか酔い味わいです

    造りに関しては素人があれこれ述べる酔うなお酒ではないので割愛しますが、素晴らしい1本

    肴には勝浦沖の寒鯖

    アニサキス対策で念の為冷凍したしめ鯖ですが、脂ノリノリ

    最高の酒と、旬の鯖で、あぁまたまた今宵も痛飲…

    特定名称 特別本醸造

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年3月9日

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磯自慢の銘柄一覧

銘柄
純米大吟醸 中取り 愛山

純米大吟醸 中取り 愛山

原料米:愛山、精米歩合:40%、日本酒度:3、アルコール度:16~17%

価格帯:¥10,500 ~ ¥15,876
大吟醸 一滴入魂

大吟醸 一滴入魂

原料米:山田錦、精米歩合:45%、日本酒度:5、酸度:1.1、アルコール度:16~17%

価格帯:¥4,180 ~ ¥8,800
大吟醸 愛山 グラッパ

大吟醸 愛山 グラッパ

原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:16~17%

価格帯:¥10,500 ~ ¥15,876
純米吟醸 山田錦

純米吟醸 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:55%、日本酒度:5、酸度:1.3、アルコール度:16~17%

価格帯:¥4,480 ~ ¥8,000
大吟醸 水響華

大吟醸 水響華

原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:6、アルコール度:16%

価格帯:¥10,400 ~ ¥10,500
吟醸 生原酒 山田錦

吟醸 生原酒 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:6、酸度:1.2、アルコール度:17~18%

価格帯:¥4,480 ~ ¥8,000
特別本醸造 秘蔵寒造り

特別本醸造 秘蔵寒造り

原料米:山田錦、精米歩合:55%、日本酒度:5、酸度:1.1、アルコール度:16~17%

価格帯:¥4,980
本醸造 寒造り 生貯蔵

本醸造 寒造り 生貯蔵

原料米:キヨニシキ、精米歩合:65%、アルコール度:16%

純米大吟醸 ブルーボトル

純米大吟醸 ブルーボトル

原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:4、酸度:1.2、アルコール度:16~17%

価格帯:¥10,000 ~ ¥15,876
純米大吟醸 エメラルド

純米大吟醸 エメラルド

原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:16~17%

価格帯:¥4,950 ~ ¥8,400
純米大吟醸 スプリング ブリーズ 42

純米大吟醸 スプリング ブリーズ 42

原料米:山田錦、精米歩合:42%、日本酒度:5、酸度:1.2、アルコール度:16~17%

価格帯:¥5,280 ~ ¥7,900
別撰 本醸造

別撰 本醸造

原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:4、酸度:1.2、アルコール度:15~16%

価格帯:¥3,600 ~ ¥5,980
大吟醸28 ノビルメンテ

大吟醸28 ノビルメンテ

原料米:山田錦、精米歩合:28%

価格帯:¥21,500
純米吟醸 秘蔵寒造り

純米吟醸 秘蔵寒造り

原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:16~17%

価格帯:¥5,180 ~ ¥6,550
特別本醸造 生酒 原酒

特別本醸造 生酒 原酒

原料米:山田錦、精米歩合:55%、日本酒度:6、酸度:1.2、アルコール度:18~19%

価格帯:¥3,800 ~ ¥4,400
中澄 大吟醸

中澄 大吟醸

原料米:山田錦、精米歩合:45%、日本酒度:6、酸度:1.1、アルコール度:16~17%

特別純米 雄町

特別純米 雄町

原料米:雄町、精米歩合:55%、日本酒度:3、酸度:1.2、アルコール度:16~17%

価格帯:¥3,080
本醸造 駿光の雫

本醸造 駿光の雫

原料米:山田錦、精米歩合:65%、日本酒度:5、酸度:1.2、アルコール度:15~16%

磯自慢の酒蔵情報

名称 磯自慢酒造
特徴 静岡の気候と水に合った「静岡酵母」が開発され、昭和50年代後半から、一大銘醸地となった静岡。この静岡酵母を試験醸造から取り入れ、いち早く大吟醸をつくったのが、礒自慢酒造だ。しかし、当時はまだ級別制度が全盛で、吟醸酒など市場にない時代。とにかく売るのには苦労した。それでも寺岡洋司社長は、自ら営業に出かけたことは一度もない。 そのうち磯自慢の旨さに感動し、「ぜひ取り引きしたい」と申し込んでくる酒販店がふえはじめ、コツコツと信頼関係を築いては、販路を広げていった。だから今でも特約店は地元焼津を除いて全国で45店だけ。徹底して問屋は通さないし、デパートにも置かない。平成4〜5年に新築した蔵は、吟醸づくりに特化して設計。製麹時間は、通常48時間のところ、なんと本醸造でも50時間以上、大吟醸だと80時間もかける。 磯自慢が本醸造でも吟醸香がするのは、この麹づくりにも秘密があったのである。「他の蔵を見たことはないし、興味もない。うちの蔵とは条件も違うし、めざす酒も違いますから」。味もつくりも孤高の銘酒なのである。(江口まゆみ)
酒蔵
イラスト
磯自慢の酒蔵である磯自慢酒造(静岡)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 磯自慢
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 静岡県焼津市鰯ケ島307
地図