京都伏見の高瀬川沿いに立つ酒蔵は、「伏見の日本酒醸造関連遺産」として経済産業省の近代化産業遺産に認定された趣ある建物。看板商品である「澤屋まつもと 純米酒 守破離」は柑橘系の立ち香と、綺麗な酸と米の旨みを感じる一本。守破離とは伝統を守りながらも革新を取り入れるということ。刺身や白身魚の焼き物など、柚子やレモンを添える料理に合う。
澤屋まつもとのクチコミ・評価
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recommend ピックアップレビュー
Kazutoshi Koga
4.0
澤屋まつもと 守破離 愛山 2020
王冠を抜くと、ポンッと良い音と華やかな良い薫り。
口に含むと微炭酸のシュワ感と酸味苦味辛味からの旨味と甘味。愛山は自分には味が濃い過ぎるのがあるんで構えてたんだけど、ちょっと拍子抜けの爽やかさでした。二日、三日目と甘味が増して来たんで、最後にレンチンで燗をつけてみたら、酸が立ちすぎて酸っぱくなりました。おまけに泡までブクブクと湧いてビックリ! こりゃ、冷やして飲むお酒ですね。
720ml 1,900円(税別)
愛山100%、アルコール分14度
博多のT酒店本店にて購入原料米 愛山
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
2022年4月2日
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skrjw
4.5
澤屋まつもと 守破離 Ultra 雫酒
どうやら「澤屋まつもと 守破離 Ultra」という通常タイプのものもあるらしいが、こちらはその雫酒かつ4年以上の熟成古酒である。
お値段は11,000円とめちゃくちゃ高い。
上立ち香は控えめで、メロンや熟しきったバナナを思わせる。
口に含むと穏やかでやわらかい甘味とキレイな酸味が感じられる。
しかしジューシーで口の中いっぱいに元気に広がるようなタイプではなく、舌の上で自然にスっと消えていくような儚さのある味わいであった。
最後は若干の渋さ?のような熟成酒っぽいニュアンスが感じられる。
冷蔵庫から出した直後は香り・味ともにそこまではっきりとは感じられなかったが、少し温度が上がってくると凝縮された深みが顔を出す。
アルコール感はほとんどなく、とにかく透明感があってまろやかで終始上品。
ガツンとした味わいが好みな方には物足りないかもしれないが、しみじみと飲みたいタイプの方には特に刺さるのではないだろうか。
お高いだけあって普段飲んでいる日本酒とはまた違った味わいでとても新鮮な体験であった。
もちろんおいしいので機会があればぜひ飲んでいただきたい。原料米 山田錦
酒の種類 古酒
2025年2月19日
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澤屋まつもとが購入できる通販







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澤屋まつもとの銘柄一覧
銘柄 |
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no title原料米:山田錦、アルコール度:15% |
守破離 朝日原料米:朝日、精米歩合:50%、アルコール度:15% |
守破離 秋津地区山田錦 SAIDO原料米:山田錦、アルコール度:15% |
守破離 秋津地区山田錦 Furuke原料米:山田錦、アルコール度:16% |
澤屋まつもとの酒蔵情報
名称 | 松本酒造 |
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特徴 | 1791年(寛政3年)創業の松本酒造は、伏見の街の中、新高瀬川沿いに位置する歴史ある酒蔵だ。1922年(大正11年)築の本社酒造場は「近代化産業遺産」の認定を受けている。「伝統を守り、新しい感性をもって、新境地を創造する」を企業理念に掲げ、その代表作が「澤屋まつもと 守破離」だ。旧来「日本酒はどんな米からでも技術でつくる」という概念があったが、富山県南砺市産「五百万石」に出会い、技術だけでは表現しきれない原料由来の味わいがあると確信した。 以降、特A地区秋津のなかでも西戸村の山田錦を使用した『澤屋まつもと Saido』、「古家村」の山田錦を使用した「澤屋まつもと Furuke」、中東条岡本村で育った山田錦のなかでも田んぼごとのIDナンバーを記した「澤屋まつもと 守破離 IDシリーズ」など、細かな米の産地にこだわり続けている。(関 友美) |
酒蔵 イラスト |
![]() (加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 桃の滴 日出盛 澤屋まつもと 出雲千代鶴 RISSIMO 如庵(JOAN) 呑足味知 NEW KYOTO.JP |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 京都府京都市伏見区横大路三栖大黒町7 |
地図 |
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