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風の森 (かぜのもり)

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奈良 / 油長酒造

4.15

レビュー数: 3911

細かく躍動する炭酸ガスの感触が心地よい爽快な飲み口。今までにない酒質のスタイルで新たな地平を切り拓く、現代日本酒を代表する旗手の1人である。「風の森」は酒蔵近く葛城混合山麓に位置する実在の峠。原料米もこの近辺で栽培されている地元産米を中心に使用する。主力となっている品種「アキツホ」は酒造好適米ではないが、発酵力の高い硬水の仕込み水との相性に優れ、雑味の少ない端正な味わいを生み出している。従来の銘柄「鷹長」とは別に、生酒に特化したブランドとして先代の時代に登場したが、独自の「笊籬(いかき)採り」の製法を編み出し、特有のフレッシュな風味を実現させた。現蔵元の山本長兵衛氏は無類の歴史好きとして知られ、‟清酒発祥の地”奈良に蔵を置く意義を感じ、室町時代の製法による甕仕込「水端(みずはな)」を甦らせたほか、平城京跡に出土した木片に記された、往時の酒造りの復刻も視野に入れている。(松崎晴雄)

風の森のクチコミ・評価

  • ろーちゃな
    recommend ピックアップレビュー

    ろーちゃな

    4.5

    風の森 露葉風 807 純米 無濾過無加水生

    香りは甘いながらもややセメ臭。
    含みは甘旨でラムネのような風味。
    飲み込むと舌と喉にピリピリと心地よい刺激。

    スタンダードなドライ感は無く、膨らむ甘みと
    複雑味、、、からのスッキリしたアフター。
    めちゃくちゃ好みの味わいです。

    生酒なのに購入してから帰宅するまでしばらく
    常温で連れ回してしまって不安でしたが
    翌日の冷え冷え状態でとても美味しかったです。

    期待していた発泡感があまり無かったのは
    すぐに冷蔵庫に入れなかったせいですかね?
    正解は解らないけど、コスパも含め
    あらためて素晴らしいお酒でした😆

    特定名称 純米

    原料米 露葉風

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年10月21日

  • 惣N郎
    recommend ピックアップレビュー

    惣N郎

    4.0

    山田錦807
    ご存知、奈良のシュワシュワさん。山田もあったんだーという感じで購入。たまたまですが精米80%が続きます。開栓時はあのシュポンが聞けます。甘シュワなのかと思いきや意外にもソリッド! ややツンとしたあの香りこそ油長さんっぽいのですが、磨きと16度さからくる重めの圧を感じます。いやーおもしろい。日本酒これだからやめられない。精米歩合80% 720mlで¥1360(税別)

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年10月27日

  • Sunday Back Nine
    recommend ピックアップレビュー

    Sunday Back Nine

    4.0

    秋津穂657

    材料:奈良県産秋津穂100%
    精米歩合:65%
    アルコール分:16度

    「風の森」ブランドは、全て無濾過・無加水の生原酒
    炭酸ガスが微量に含まれているので、いつでも新鮮な感覚がします✨
    「純米」や「純米吟醸」などの特定名称酒を廃止して、全てに「純米奈良酒」と表記
    精米歩合と使用酵母を表わした呼称に統一されているので、わかりやすいですね
    「65」は精米歩合65%を意味し、「7」は7号酵母を表しています

    風の森のスタンダード酒で、シリーズの中でも非常に全体のバランスが整ったお酒ということで、これを飲まなければ語れない!?
    ポンと開栓音!微発泡がたちまち口の中に広がります
    甘みも少なくて、まるでシャンパンのようなキレイで心地い苦さが止まらない
    なるほどです(*⁰▿⁰*)
    二日目は甘みが増すので、早く飲んだ方が良いかも
    こんな値段で飲めるなんて信じられませんねぇ

    2023.10購入 1397円@登酒店

    2023年11月8日

  • くろーばー

    くろーばー

    4.6

    風の森 ALPHA 1

    久しぶりの風の森
    最後に呑んだのはどの銘柄かも覚えてません
    撮り溜めてる写真を漁るのも面倒でまず開栓

    酸強めで攻めてるなと瞬間思いましたが、
    軽やかな仕上がりで呑みやすい
    甘さも適度でバランス良いなと
    なんならスッキリしてて、良さしかない

    冷酒 4.5
    常温 4.6
    お燗 4.5
    炭酸 4.6

    キンキンに冷えてるより、
    少し温度上がったほうが味がまろやか
    でもシュワシュワ酒は、
    冷えてるのを体が欲しがるモノでして🤣

    風の森と少し距離を置いていましたが、
    次の購入はそんな先じゃない気がしてます
    次は6号酵母かなぁ
    あー、空になりましたが、、
    ヘロヘロじゃない
    低アルの良いところですね

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2025年3月20日

  • ゆきまる

    ゆきまる

    『風の森 秋津穂657NEXT 奈良酒 純米無濾過生原酒』
    爽やかなフルーティの香り。
    メロン、青リンゴ。

    爽やかなガス感のある口当たり。
    メロンを醸し出す果実感。
    同時に出てくるお米感。
    程よい甘味と酸味が心地よい。
    飲み込むとふわっとアルコールの風味が抜ける。

    軽快だけどジューシー。風の森らしい酸っぱ甘い感じ。
    米感もしっかり感じる。

    青い果実感はすごいわかる。
    前に出ないけど程よい酸味もいい感じ。
    余韻に日本酒らしい風味もまた美味。

    2025年3月20日

  • バスキチ

    バスキチ

    4.5

    風の森 秋津穂 657
    ポンと元気よく開栓、青林檎系な爽やかな上立ち香😋
    スッキリと爽やかな甘旨味が広がって辛&程よい苦でキレる。
    程よいガス感にジューシーなテイストなスタンダードボトル、安定の旨さです〜😁

    特定名称 純米

    原料米 秋津穂

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年3月17日

  • OT

    OT

    4.8

    「風の森ALPHA 6 6号への敬意」
    新政で有名な6号酵母を用いて作られた風の森。実際に6号酵母は新政酒造から分けていただいた物とのこと。酵母までまだ奥深く日本酒知れていませんが新政好きなのでなんとなく興味持ってみた一本。

    開けたてすぐはしぼりたてのような新鮮さというかフレッシュさを感じる味わいで割と辛めというかエッジの効いた味わい!
    酸もやや強く感じられました。やや温度が上がったタイミングで結構飲みやすくなった印象。

    2日目〜3日目と開栓からしばらく経った時の方が適度な酸と風の森らしい飲み口の優しい感じがあっていいなと思いました。
    白麹を使用したことによる適度な酸な感じ?と新政にも通ずる飲みやすい飲み口は酵母によるものなのか風の森特有の味わいなのか…


    2025年3月16日

  • sakenomiya

    sakenomiya

    4.5

    風の森 秋津穂 657
    フルーティな香りと微発泡
    口当たりは割とすっきり
    コスパ最高

    2025年3月16日

  • 一升瓶佐藤

    一升瓶佐藤

    店舗限定のおりがらみです
    酒米は露葉風80% アルコールは16%です
    香りはセメダイン ハーブ 柑橘です
    味わいはおりを混ぜないと甘味が少なく旨味と酸味が
    中心になります
    おりを混ぜると甘味が増して余韻に複雑味があり
    コクのある旨味が感じられます

    2025年3月15日

  • 日本酒を嗜むお嬢様bot

    日本酒を嗜むお嬢様bot

    4.1

    #能登の酒を止めるな!奥能登の白菊 #風の森 コラボレーション醸造酒
    24/11/16購入→25/3/8開封→3/12完飲

    山田錦、金沢酵母仕込みの風の森。香り、味覚ともに秋津穂と比べるとかなりスッキリした印象ですの。

    酸はあまりなく、喉越しと戻り香にふわっとした甘さもあり、するっするに飲めてしまいましたわ。

    コラボレシピという挑戦的な試みながら酒質はむしろ綺麗で、表現の幅広さ、高い技術と設計に唸らされた一本、美味しかったですわ!

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2025年3月14日

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日本酒 風の森 純米大吟醸無濾過生原酒507 秋津穂720ml【油長酒造】

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風の森 露葉風 807 奈良酒 生酒 720ml 【クール便発送】720ml 日本酒/油長酒造 奈良県

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油長酒造 風の森 純米無濾過生原酒 657 秋津穂 720ml ■要冷蔵

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【奈良の地酒】ALPHA(アルファ)風の森 アルファ2秋津穂22%磨き720ML無濾過無加水生酒純米奈良酒油長酒造(奈良県御所市)kazenomori

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【茶色ラベル】 油長酒造 風の森 雄町 807 超低温 長期発酵 生酒 720ml ■要冷蔵

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油長酒造 風の森 露葉風 807 純米 無濾過 無加水 生酒 720ml

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風の森 ALPHA6 「6号への敬意」 無濾過無加水 生酒 500ml【2025年3月製造】日本酒 / 油長酒造 奈良県【クール便発送】

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風の森の銘柄一覧

銘柄
純米大吟醸しぼり華 山田錦

純米大吟醸しぼり華 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:45%、アルコール度:17%

純米大吟醸しぼり華 秋津穂

純米大吟醸しぼり華 秋津穂

原料米:アキツホ、精米歩合:50%、アルコール度:17%

価格帯:¥1,798
純米しぼり華 山田錦

純米しぼり華 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:80%、アルコール度:17%

価格帯:¥1,496
純米しぼり華 雄町

純米しぼり華 雄町

原料米:雄町、精米歩合:80%、アルコール度:17%

価格帯:¥1,496
純米しぼり華 秋津穂

純米しぼり華 秋津穂

原料米:アキツホ、精米歩合:65%、アルコール度:17%

価格帯:¥1,780 ~ ¥1,799
純米しぼり華 露葉風

純米しぼり華 露葉風

原料米:露葉風、精米歩合:80%、アルコール度:17%

価格帯:¥1,496 ~ ¥1,798
純米大吟醸しぼり華 露葉風

純米大吟醸しぼり華 露葉風

原料米:露葉風、精米歩合:50%、アルコール度:17%

価格帯:¥1,798 ~ ¥1,799
純米大吟醸しぼり華 キヌヒカリ

純米大吟醸しぼり華 キヌヒカリ

原料米:キヌヒカリ、精米歩合:45%、アルコール度:17%

純米吟醸しぼり華 山田錦

純米吟醸しぼり華 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:60%、アルコール度:16%

純米吟醸しぼり華 雄町

純米吟醸しぼり華 雄町

原料米:雄町、精米歩合:60%、アルコール度:17%

純米しぼり華 愛山

純米しぼり華 愛山

原料米:愛山、精米歩合:80%、アルコール度:17%

ALPHA TYPE1

ALPHA TYPE1

原料米:アキツホ、精米歩合:65%、アルコール度:14%

価格帯:¥1,496 ~ ¥1,780
ALPHA TYPE2

ALPHA TYPE2

原料米:アキツホ、精米歩合:22%、アルコール度:16%

価格帯:¥3,300 ~ ¥5,500
ALPHA TYPE3

ALPHA TYPE3

原料米:アキツホ、精米歩合:50%、アルコール度:14%

価格帯:¥1,980
ALPHA TYPE4

ALPHA TYPE4

原料米:アキツホ、精米歩合:22%、アルコール度:16%

ALPHA TYPE5

ALPHA TYPE5

原料米:アキツホ、精米歩合:65%、アルコール度:15%

価格帯:¥1,793

風の森の酒蔵情報

名称 油長酒造
特徴 日本最古ともいわれる大神神社。史上初の杜氏も祀り、所在地の奈良県は、日本酒発祥の地を名乗る。古墳時代からの都、奈良、ここはかつて大きな沼沢地だった。そのほとりにあった峠は、奈良盆地の風の通り道にあたり、一年を通して風が止むことがない。ついた名前が、風の森峠。油長酒造の酒銘は、この歴史ある名からだ。 沼沢地は、やがて水田になり、この一帯が水稲栽培発祥の地ともいわれている。「風の森」は、この地で契約栽培している秋津穂と一般米を中心とした酒造り。生物化学出身の蔵元は、デンプンの構成が一緒だから、心白不要と笑う。 「風の森」は、無濾過、無加水、生酒、7号酵母に特化したラインナップ。水溶性タンパク質の酵素を含むため、味の構造に立体感や、とろみ感、ゼリー感があると蔵元は説明する。食感や触感を大事にするのが生酒の特長という。 昭和40年築のコンクリート蔵は、縦型。1階で洗米した米を、上階へ上げ、仕込んだ酒を重力で下ろす。ポンプを使わない分、酒へのあたりが優しく、酒が荒れない。仕込み水は、近年掘った深井戸で、酒造りに最適な水の層を選び、硬水を使う。パスツールに先駆け400年前、奈良で発明された火入れ技術を捨て、最新の生酒で勝負する「風の森」はまさに温故知新の酒だ。
酒蔵
イラスト
風の森の酒蔵である油長酒造(奈良)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 風の森 鷹長 笊籬採り 水端 S 風の森
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 奈良県御所市本町1160
地図