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雨後の月 (うごのつき)

酒蔵サイトへ

広島 / 相原酒造

4.09

レビュー数: 874

広島・呉の港町仁方で明治8年に創業。明治中期には県内屈指の生産量を誇る蔵に成長する。その頃、呉の東方に位置する安芸津では、醸造研究家・三浦仙三郎が「軟水醸造法」を確立し、この造り方が吟醸造りの礎となったといわれる。この蔵も瀬戸内海沿いの花崗岩層から湧出する超軟水を活かし、戦時中には一時休業するも戦後復活した後は、高品質の特定名称酒造りにいち早くシフトした。いまでは吟醸酒発祥の地・広島を代表する銘柄として周知されている。 酒銘は徳富蘆花の小説「自然と人生」から、雨後の月が周りを明るく照らし、澄み切った光景をイメージ。4代目相原準一郎氏は広島らしい従来の濃醇旨口タイプから、芳醇淡麗な酒質へと舵を切り換え、平均精米歩合、特定名称酒比率、好適米使用率で県内トップとなる等、目に見える高品質化に努めてきた。 山田錦精米歩合8%の純米大吟醸「䨩 RAY」は、雨後の月のテーマである上品・綺麗・透明感を、超高精白の洗練された味わいによって、さらに深化させている。(松崎晴雄)

雨後の月のクチコミ・評価

  • アマチュアのんべえ
    recommend ピックアップレビュー

    アマチュアのんべえ

    4.0

    雨後の月 純米大吟醸 ひやおろし(酒米:千本錦79%山田錦20%)

    だいぶ前に小料理屋で雄町の雨後の月を飲んで美味しかったので買ってみました。
    印象通りのチョイ甘、スッキリ、すこーしの酸味と苦味。これといった特徴には欠けるもののそこが売りなんだと思います。
    キレイな酒で、上品な和の料理と合わせてみたい。
    家に帰ったらグラタンを妻が作ってたので、今日のアテはグラタンでした。仕方なし。1,800円くらい(税抜)。
    【追記二日目】常温で。酒感強くなります。自分はキン冷の方が好きですね。
    【追記六日目】桃的な甘さ、とても飲みやすくて、美味しく頂きました。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 千本錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年1月26日

  • 小野雄町
    recommend ピックアップレビュー

    小野雄町

    4.0

    今宵は雨後の月🌙純米吟醸 微発泡にごり生酒

    これだけ暑いとつい発泡系やガス感のあるお酒をチョイスしが ち
    今年の夏は発泡系が売れているのでは?

    微発泡?キャップを捻ったとたんにごりが立ち上がり吹き出しそうに💦5分程開け閉めしてようやくグラスへ

    桃のような柔らかさのある上立ち香
    シュワシュワ細かな泡が優しい口当たり

    すっきりとした甘味と乳酸系の酸味
    やや辛さのあるドライでさっぱりな後味

    2023年8月13日

  • treridley-0918-

    treridley-0918-

    4.3

    雨後の月 純米大吟醸 愛山
    華やかな香りが立ち上ぼる
    甘酸っぱさ、旨味が広がる

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年1月10日

  • いーじー

    いーじー

    4.4

    雨後の月 純米 呉未希米

    冷酒で
    優しい香り
    以前飲んだ雨後の月のイメージはそこそこ軽やかかつ特有の米の旨み
    飲みあたりは軽やかで中口から徐々に米の旨みと甘味が増してきます
    杯が進みにつれて飲み慣れてか純米酒らしいまろやかな味わいに
    味の濃い料理とも合いそう

    特定名称 純米

    原料米 八反錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年1月8日

  • ぴょん

    ぴょん

    4.3

    スッキリの薄濁り酒‼️度数は13度ですが、しっかりした味わい。うすにごりも個人的には大好きです。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年1月5日

  • ヒゲ

    ヒゲ

    5.0

    昨年のベストオブベスト

    広島の酒屋さんで好みを伝え
    ※リーズナブルでフルーティ

    たら

    どはまりでした^^

    米の風味もありバランスも良く

    シャインマスカットの味わい

    衝撃でした!

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年1月3日

  • Siー

    Siー

    4.3

    UGO KALLISTI
    飲み口がなめらか。
    香りは落ち着きのあるライチと言った感じ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年1月1日

  • kenkoudai3000

    kenkoudai3000

    4.5

    雨後の月 ブラックムーン 

    キレイなお酒。
    水のようなスタートで、後から旨さがやってくる。
    よくできたお酒で、スイスイとなくなってしまいました。

    720で1950円と税。

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 生酒

    2024年12月30日

  • シュワッチ

    シュワッチ

    3.5

    クラシックな穀物の旨み

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年12月30日

  • nao

    nao

    4.2

    雨後の月 純大 真粋

    柔らかな口当たりと優しい辛酸味
    スーッと流れるバナナ香の甘旨味
    よく冷えは甘さ抑えめ
    常温に近付くとイチゴっぽさを感じる
    最後は辛口でサッと流れる

    木箱に入った高そうな酒を頂きました
    裏ラベルも兵庫県産特A山田の35%精米とお高そう
    味わいはあんらまー上品な子ねーと言いたくなるような、ずーっと飲んでいられるお酒
    自分では買えませんが贈答用には万人ウケする良いお酒かと

    今日のアテは芽キャベツのニンニクバター焼き
    キャベツ高いですねー1玉400円とか驚き‼︎
    コチラの芽キャベツはこの時期腐るほど収穫でき、栄養満点なスーパーフード
    今日も朝から収穫してきました
    下茹でしないとエグ味が結構あるので注意

    10連休が始まってますが近場をウロウロして宅飲みするだけの休日( ´ω`っ )3
    暖かくならないと動けない ε( c ´ω` )

    2024年12月30日

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雨後の月の銘柄一覧

銘柄
大吟醸 斗瓶取り

大吟醸 斗瓶取り

原料米:山田錦、精米歩合:35%、日本酒度:3.5、酸度:1.2、アルコール度:18%

大吟醸 真粋

大吟醸 真粋

原料米:山田錦、精米歩合:35%、日本酒度:3.5、酸度:1.3、アルコール度:17~18%

純米大吟醸

純米大吟醸

原料米:赤磐雄町、精米歩合:40%、日本酒度:1、酸度:1.3、アルコール度:16~17%

大吟醸

大吟醸

原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:3.5、酸度:1.2、アルコール度:17%

吟醸純米酒

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原料米:雄町、精米歩合:50%、日本酒度:2、酸度:1.4、アルコール度:15~16%

価格帯:¥1,430 ~ ¥39,600
純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒

純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒

原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:2、酸度:1.5、アルコール度:17%

純米吟醸 千本錦 無濾過生原酒

純米吟醸 千本錦 無濾過生原酒

原料米:千本錦、精米歩合:50%、日本酒度:3、酸度:1.6、アルコール度:17%

純米吟醸 雄町 無濾過生原酒

純米吟醸 雄町 無濾過生原酒

原料米:雄町、精米歩合:50%、日本酒度:2、酸度:1.5、アルコール度:17%

純米吟醸 BLACK MOON

純米吟醸 BLACK MOON

原料米:赤磐雄町、精米歩合:50%、日本酒度:1、酸度:1.4、アルコール度:15~16%

純米吟醸 涼風

純米吟醸 涼風

原料米:八反錦、精米歩合:55%、日本酒度:5、酸度:1.5、アルコール度:15%

純米大吟醸 愛山

純米大吟醸 愛山

原料米:愛山、精米歩合:50%、日本酒度:2、酸度:1.5、アルコール度:16%

価格帯:¥2,475 ~ ¥4,950
純米吟醸 ひやおろし 千本錦

純米吟醸 ひやおろし 千本錦

原料米:千本錦、精米歩合:50%、日本酒度:2.5、酸度:1.5、アルコール度:16%

純米吟醸 ひやおろし 八反

純米吟醸 ひやおろし 八反

原料米:八反、精米歩合:50%、日本酒度:3、酸度:1.5、アルコール度:16%

純米 無濾過生原酒

純米 無濾過生原酒

原料米:八反錦、精米歩合:60%、日本酒度:6.5、酸度:1.8、アルコール度:18%

にごり酒

にごり酒

原料米:ホウレイ、精米歩合:70%、日本酒度:-17、酸度:1.2、アルコール度:18~19%

価格帯:¥1,210 ~ ¥2,860
純米吟醸生酒 中汲み

純米吟醸生酒 中汲み

原料米:雄町、精米歩合:50%、日本酒度:3、酸度:1.4、アルコール度:15~16%

価格帯:¥1,650 ~ ¥3,300
純米吟醸 生酒 BLACK MOON

純米吟醸 生酒 BLACK MOON

原料米:赤磐雄町、精米歩合:50%、日本酒度:2、酸度:1.4、アルコール度:15~16%

純米大吟醸 白鶴錦

純米大吟醸 白鶴錦

原料米:白鶴錦、精米歩合:48%、日本酒度:1、酸度:1.4、アルコール度:16%

大吟醸 月光

大吟醸 月光

原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:4、酸度:1.2、アルコール度:16%

純米大吟醸 元平

純米大吟醸 元平

原料米:赤磐雄町、精米歩合:50%、アルコール度:16%

純米大吟醸 八反錦

純米大吟醸 八反錦

原料米:八反錦、精米歩合:45%、日本酒度:2、酸度:1.4、アルコール度:16%

純米大吟醸 愛山

純米大吟醸 愛山

原料米:愛山、精米歩合:50%、日本酒度:2、酸度:1.6、アルコール度:16%

純米大吟醸 岡山朝日

純米大吟醸 岡山朝日

精米歩合:50%、日本酒度:1、酸度:1.6、アルコール度:16%

特別純米 山田錦

特別純米 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:-1、酸度:1.6、アルコール度:13%

特別純米 十三夜

特別純米 十三夜

原料米:山田錦、精米歩合:60%、アルコール度:13%

価格帯:¥1,485 ~ ¥4,980

雨後の月の酒蔵情報

名称 相原酒造
特徴 「雨後の月」名文で名高い徳富蘆花が呉で書いた小説の題から。呉市音戸の酒蔵の娘の数奇な生涯を描いている。呉の相原酒造は、明治8年創業。戦艦大和を建造した呉海軍工廠もあった東洋一の軍港の呉は、広島酒発祥の地といわれるほど醸造が盛んだった。 創業当時、隣町の安芸津で、吟醸酒造りの父と呼ばれる三浦仙三郎が酒造を研究。相原酒造も、広島流軟水仕込みの薫陶を受けた。広島一の腕利きともいわれる、現杜氏も安芸津流だ。 また温暖な瀬戸内海気候の呉で、北国以上のクリアな酒質を実現するため、設備投資への投資は惜しまない。サーマルタンクや、冷蔵庫搾りなどの冷温管理に、5段式2槽型製麹機や、回転式自動洗米浸漬装置などの製造設備など。導入した設備は、さまざまな試行錯誤を繰り返し、とことんまで使い倒す。機器メーカーも知らない最適な条件を見つけて醸造を行なっているから恐れ入る。 そして、酒質の上限を極めるため、酒米も特上米のみを使用する。大吟醸の品質の高さはもちろんのこと、アルコール度数が13度という日本酒も出している。きれいな味の中に、幅もあり、低アルコールと思えないおいしさを実現している。レベル高い広島酒の中でも、特に人気が高い。爽やかで上品、透明感ある酒質は、蔵の努力の結晶なのだ。
酒蔵
イラスト
雨後の月の酒蔵である相原酒造(広島)

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 雨後の月 金泉 令月 九嶺 微紅 雨後晴水 安芸乃露 UGO 元平
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 広島県呉市仁方本町1丁目25−15
地図