広島県との県境近くに位置する玉櫻酒造が醸す代表銘柄「玉櫻」(たまざくら)は、「お燗」、「生酛」、「純米酒」という三つのテーマに則って製造されている。この酒蔵は、全ての酒造りにおいて地元産契約栽培米を使用し、原料米の味わいを存分に楽しむことを目的に、ブレンドを行わずに完全発酵させた後、濾過せずに熟成させる手法を採用している。この結果生まれる熟成酒は、裏貼りに醸造年度が明記されており、年ごとに変化するその味わいを楽しむことができる。特に、熱燗で飲むとその特徴が一層引き立つ。
玉櫻のクチコミ・評価
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玉櫻の銘柄一覧
銘柄 |
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玉櫻 きもと純米 山田錦70 |
玉櫻 きもと純米 改良雄町70 |
玉櫻 純米 とろとろ にごり酒 |
玉櫻の酒蔵情報
名称 | 玉櫻酒造 |
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酒蔵 イラスト |
(蔵元写真撮影+加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 玉櫻 殿 魁 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 島根県邑智郡邑南町原村148 |
地図 |
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