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荷札酒 (にふだざけ)

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新潟 / 加茂錦酒造

4.32

レビュー数: 2131

酒どころ新潟の加茂市に明治26年創業。120年以上にわたり地元の銘酒として愛される一方で、2016年、彗星のようにデビューした新ブランドが大ブレイク。荷札を使ったインパクトのあるラベルデザインによる、その名も「荷札酒」の登場で、全国にその存在を知らしめるところとなった。造り手は弱冠25歳の次期蔵元、田中悠一さん。電子工学専攻の“理系男子”だったが、「獺祭」や「十四代」に出会って日本酒の味わいに開眼。一転して、酒造りの道を志すことに。 「荷札酒」シリーズは、精米歩合50%以下の純米大吟醸が基準モデル。新潟酒らしい清涼感、上品な吟醸香、淡麗な味わいを基調としつつ、米の甘み、酸の存在感も表現したモダンな酒質が持ち味だ。山田錦、五百万石、雄町、愛山などの原料米別のほか、タンク違い、濾過や火入れの有無による多彩なバージョンも。「SAKE CONPETITION」をはじめとする審査会でも入賞を果たすなど、ポテンシャルの高さと伸びしろに注目が集まる。(堀越典子)

荷札酒のクチコミ・評価

  • 不沈艦
    recommend ピックアップレビュー

    不沈艦

    4.5

    加茂錦 荷札酒 純米大吟醸 播州愛山
     熟メロン系のとてもフルーティな香り。軽目のシュワ感から苺のような鮮烈な甘味。そこからふわっと解けていく感じもとても秀逸。後味の少しモワッとしたアル感を伴う苦味が少し気になりましたが、全体的に華やかでモダンなとても美味しい酒だと思います。

    2023年8月25日

  • w_katsura
    recommend ピックアップレビュー

    w_katsura

    4.0

    荷札酒 播州愛山 純米大吟醸
    飲むのは3回目、好きなスペックです。去年/一昨年はしぼりたて生酒でしたが、今年は火入れです。愛山の濃厚さと甘さのインパクトは少し薄れて、その分、甘旨酸のバランスが取れた綺麗なお酒に仕上がっている感じがしました。とても美味しいのですが、個人的には強烈さがあったしぼりたて生酒のほうが好みかなぁ。お値段が高いので(税込2,880円)少し割引きましたが、今後も飲みたいお酒です。

    2023年7月18日

  • 酔楽
    recommend ピックアップレビュー

    酔楽

    5.0

    今宵の地酒は、新潟の「荷札酒 / 短稈渡船(たんかんわたりぶね)」です。
    私の大好きな銘柄なので間違いないでしょう。
    短稈渡船で醸された荷札酒は初めてですが、荷札酒の数あるバージョンの中でも個人的に好きな黄水仙と肩を並べる美味しさに、思わずここ最近ではなかったハイペースな呑み方になってしまいました。
    大吟醸なので淡麗な味わいと思いきや50%も削って醸したとは思えない旨味・甘味・酸味・辛味がバランスよく味わいの中に乱舞しています。
    甘すぎず、辛すぎず、濃厚過ぎずの絶妙な比率。
    酸味が先導役となって美味しさを牽引しています。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 短稈渡船

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年9月27日

  • StanF

    StanF

    4.4

    荷札酒 紅桔梗 純米大吟醸 しぼりたて

    軽ぅ∼いモダン酒。ここまで軽くモダンに振り切った造りが好き。

    開栓の香りはフルーティー、特定の果実香は無いが、甘酸っぱい。
    見た目の色は薄く黄色。
    盃の香りは甘酸っぱいに麹が混ざった感じ。
    まず冷酒で呑む。一口目は単糖類の強い甘さと酸味が強い。ベースに米の旨味があるものの甘みを補佐する感じでほとんど気にならない。総じて爽やかな良い感じの甘酸っぱさ。
    後口はさわやかな酸味で甘みがサッと引き、キレの良いジュースを呑んだ感じ。
    後口は米の香りが無く、これ日本酒か?とかんじる。アルコールが弱くサラサラ呑める。アルコールも米の感じも無く、とても軽い。
    4合呑んで室温の冷酒になる。
    多少味が濃くなるが、当初の印象と同じく爽やかな甘さ。味わいが変わらないことに驚く。これは人気の酒であろう。
    酒のアテとして脂っこい天ぷらが意外に合ってた印象。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 その他

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:甘い+2

    2025年3月23日

  • たかちん

    たかちん

    4.5

    荷札酒 紅桔梗
    しっかりしつつも後味はキレ良く。
    荷札酒にハズレなし。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年3月22日

  • みすず

    みすず

    4.8

    紅桔梗 純米大吟醸 

    華やかな香り!
    甘味はなくすっきり
    でも辛味もなく飲みやすい

    2025年3月20日

  • ゆうき

    ゆうき

    4.5

    荷札酒 短稈渡船 純米大吟醸
    購入日2024/12/17
    都内の酒屋で2480円で購入

    甘味:★
    酸味:★
    苦味:★

    美味しいです。
    全体的に甘口で甘味、酸味、苦味のバランスよく、米の旨みも感じられ、素直に美味しいと感じる日本酒です。
    低アルコールですが、それを感じさせない味わいです。
    他の荷札酒は飲んだことがないですが、他のものも飲んでみたくなる、非常に美味しいお酒でした。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 短稈渡船

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年3月20日

  • ばぶるの卵

    ばぶるの卵

    4.1

    加茂錦 荷札酒 黄水仙 純米大吟醸 しぼりたて

    アルコール度数13%、
    優しい甘味と旨味で雑味のない味。
    あまり濃くはなく、やや淡麗な味わい。
    美味しゅうございました。

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒

    2025年3月17日

  • gou

    gou

    4.2

    荷札酒 純米大吟醸
    製造 25年1月
    開栓 3月16日

    集会所ワイワイ備忘録4。甘さ控えめ、中酸、中苦。今まで飲んだ荷札酒とはだいぶ違う味わい。酸と苦味で甘め系のお酒に挟んで、味覚を戻すには丁度良い。個人的には黄水仙あたりが好みの真ん中。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦五百万石

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年3月17日

  • ゆしんぽ

    ゆしんぽ

    4.5

    荷札酒 槽場汲み 純米大吟醸

    2025年3月16日

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荷札酒の銘柄一覧

銘柄
荷札酒 純米大吟醸 無濾過生原酒

荷札酒 純米大吟醸 無濾過生原酒

原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:15%

価格帯:¥3,515 ~ ¥5,193
荷札酒 槽場汲み 純米大吟醸 無濾過 仲汲み

荷札酒 槽場汲み 純米大吟醸 無濾過 仲汲み

原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:15%

荷札酒 雄町 純米大吟醸 生

荷札酒 雄町 純米大吟醸 生

原料米:雄町、精米歩合:50%、アルコール度:15%

価格帯:¥5,876
大吟醸 米袋 無濾過

大吟醸 米袋 無濾過

原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:15%

純米吟醸 米袋 無濾過

純米吟醸 米袋 無濾過

原料米:五百万石、精米歩合:60%、アルコール度:15%

吟醸 無濾過

吟醸 無濾過

精米歩合:60%、日本酒度:1、酸度:1.3、アルコール度:15~16%

荷札酒 純米大吟醸 無濾過 月白

荷札酒 純米大吟醸 無濾過 月白

原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:3、アルコール度:15%

価格帯:¥5,060 ~ ¥6,080
荷札酒 純米大吟醸 生原酒 紅桔梗

荷札酒 純米大吟醸 生原酒 紅桔梗

原料米:秋田酒こまち、精米歩合:50%、アルコール度:15%

荷札酒 純米大吟醸 黄水仙

荷札酒 純米大吟醸 黄水仙

原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:2、アルコール度:13%

価格帯:¥1,980
荷札酒 純米大吟醸 山田錦40

荷札酒 純米大吟醸 山田錦40

原料米:山田錦、精米歩合:40%、アルコール度:16%

価格帯:¥2,280 ~ ¥3,980
荷札酒 純米大吟醸 無濾過生原酒 愛山

荷札酒 純米大吟醸 無濾過生原酒 愛山

原料米:愛山、精米歩合:50%、アルコール度:15%

荷札酒 純米大吟醸 無濾過生原酒 八反錦

荷札酒 純米大吟醸 無濾過生原酒 八反錦

原料米:八反錦、精米歩合:50%、アルコール度:15%

価格帯:¥4,957 ~ ¥5,193

荷札酒の酒蔵情報

名称 加茂錦酒造
特徴 1893(明治26)年創業。新潟県加茂市で「加茂錦」という酒を醸してきた同蔵だが、現在製造蔵のみ同県新潟市内の元繊維工場だった場所に移転している。2016年、1992年生れの若き田中悠一氏が大学の籍はそのままに、実家である蔵に戻って自ら杜氏として醸造し、新しくリリースしたのが、ラベルに貨物の荷札を模した「荷札酒」シリーズだ。 山田錦、雄町、秋田こまち、五百万石、雄町、愛山などさまざまな米違い、タンク違いをラベルで表現し、それぞれの要因で味わいが変化することを伝えている。従来、醸造学を学ばずに酒造に携わる場合はまず独立行政法人酒類総合研究所が行なう酒類醸造講習で醸造の基礎を勉強するケースが多いが、田中氏はそれを経ずにほぼ独学ともいえる状態で醸造する。 「一度飲んだ酒の味わいは覚える」ので、そこから醸造の過程を想像するそうだ。こうした天才的なエピソードと、日本酒愛好家だけでなく、日本酒に苦手意識がある人にさえ受け入れられるバランス良い酒質が相まって、業界の話題をさらった。酒の味わいだけでなく、醸造の設備、工程、働き方改革も行ない、持続可能な酒づくりをめざす。田中氏の「とにかく日本酒が好きだ」という想いだけではない、冷静で鋭い物事の考察は今後も業界内に新しい風を吹き込むだろう。(関 友美)
酒蔵
イラスト
荷札酒の酒蔵である加茂錦酒造(新潟)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 荷札酒 加茂錦 壱久 越後仕込 翁の夢
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 新潟県加茂市仲町3−3
地図