明治4年(1871)創業。酒銘「天穏」は大正5年に日蓮宗要法寺管主より、仏典の“無窮天穏(天が穏やかであれば窮することは無い)”から授かった。 出雲大社の地にふさわしく、御神酒のような清らかで優しい味わいを造るため、出雲杜氏の山陰吟醸造りにこだわる。天穏の山陰吟醸造りは雑味のなさ、米表面のタンパク・脂肪の少なさ、雑菌由来の酸の少なさ、酵母溶解のアミノ酸の少なさが特徴。 吟醸という表記ができない精米歩合70%の純米酒でも吟醸造りを実践し、「酒は純米、燗ならなお良し」という出雲杜氏の至言を実現するラインナップ。蔵の中の乳酸菌と蔵付き酵母による無添加の生酛・山廃造りも手掛け、山陰吟醸造りと掛け合わせた独自の味わいを表現。完全無濾過で製品化した「無窮天穏」シリーズは、まさにこの要素を体現している。(鈴木真弓)
天穏のクチコミ・評価
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![天穏 純米吟醸 涼殿(すずみどの) [1800ml] [板倉酒造] [島根]](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/e-wine/cabinet/jizake/aw545.jpg?_ex=200x200)


















天穏の銘柄一覧
銘柄 |
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天穏 純米大吟醸 山田錦 |
天穏 純米大吟醸 佐香錦 青ラベル |
天穏 純米吟醸 五百万石 紺ラベル |
天穏 特別純米酒 馨 佐香錦 ピンクラベル |
天穏 純米大吟醸 |
天穏 大吟醸 |
天穏 純米原酒 五百万石 黒ラベル |
天穏 純米酒 五百万石 白ラベル |
天穏 純米にごり 五百万石 白ラベル |
天穏 無濾過純米酒 |
天穏 純米 無濾過生原酒 黒ラベル |
天穏 春の月 活性にごり 純米生酒 |
天穏の酒蔵情報
名称 | 板倉酒造 |
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特徴 | 日本酒発祥の地として知られる島根県出雲市にて、1871(明治4)年に創業した板倉酒造(いたくらしゅぞう)。代表銘柄は「天穏」、仏典の無窮天穏という言葉から命名され、その意味は”天が穏やかであれば窮することは無い”という、世界とその未来が平和であることを願う言葉である。酒造りの特徴は、特定名称酒には全て出雲産の米と水を使用し、”山陰吟醸造り”という、出雲杜氏流の吟醸造りを受け継いでいることで、通常の酒造りより時間と手間をかけて丁寧に醸す天穏の名杜氏の技術である。日本酒が元々は神への捧げものであったという歴史を大切にし、”御神酒”こそが天穏の目指す姿であるというスタイルで醸される酒は優しく穏やかな酒質で、飲む人の心を穏やかにするような味わいである。 |
酒蔵 イラスト |
![]() (加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 天穏 KODANE |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 島根県出雲市塩冶町468 |
地図 |
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