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  4. 天穏 (てんおん)

島根 / 板倉酒造

4.07

レビュー数: 438

板倉酒造の代表銘柄「天穏」は、大正5年に仏典のなかに出てくる「無窮天穏」という言葉に由来して名づけられた。「無窮天穏」は世の平和を願う言葉であり、「天穏」を飲む人の心を穏やかにするような酒をめざして醸している。明治4年創業の板倉酒造が蔵をかまえるのは、島根県出雲市。日本酒発祥の地と言われることもあるほど、古くから酒造りが行われてきた。板倉酒造では、この地の酒造りを担ってきた出雲杜氏の伝統技法「山陰吟醸造り」を受け継いでおり、そうして醸された酒は清くやわらかな味わいが特徴的だ「天穏 白ラベル純米酒」は、なかでも定番で多くの人が飲みやすい純米酒。素材の味をしっかりと引き出し、米の旨みを感じるお酒に仕上がっている。食中酒としても最適で、飲み方は冷や〜常温程度がおすすめだ。

天穏のクチコミ・評価

  • 後半記憶が無い
    recommend ピックアップレビュー

    後半記憶が無い

    4.0

    天穏 生もとにごり改良雄町 一火入れ

    上澄みも白濁していて、香りは天穏らしい柔らかく麹やバナナ系の香り。
    口に含むとバナナシェイクのような香り、甘さは控えめで渋みや苦みが後半は強くなる。辛口でキレもある。
    おりを混ぜた状態では、ミルキーさが加わりとても滑らか。まだ時間を置いたほうが良さそう。

    天穏らしい優しさとミルキーさが広がる。にごりだがとてもさらっとしていて、一瞬薄く感じそうになるがしっかりした味わいが出てくる。
    さっぱりしているのに飲みごたえがある。不思議。醤油や味噌系とばっちりで、時間が経つと酸もほどほどに出てくる。

    2か月くらいで飲み切りましたが、もっと時間を置いたほうが伸びるような気もします。
    45~50度くらいのお燗が一番良かったです。
    天穏らしい優しさを感じられるにごり酒でした。
     

    特定名称 普通酒

    原料米 改良雄町

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2022年4月22日

  • YASU.SHIRA
    recommend ピックアップレビュー

    YASU.SHIRA

    4.5

    無窮天穏 水母(くらげ) そやし水もと純米吟醸

    大人しめながらも乳酸系で、奥にシッカリ目の甘さを感じる香り。
    ライトだが主張しすぎない酸味でスッとした口当たり。
    穏やかでゆったりと味が開き、旨味、渋味、苦味が余韻となり、クラゲの様に漂う。

    燗にした際、油断して飛び切り燗になってしまったが、シードルの様なドライで酸が効いた口当たりに、まろやかな旨味と一瞬の辛口感があり思ったより美味しい。
    その後、ぬる燗も試してみたがシッカリ燗つける方が好み。

    チーズや、いぶりがっこと合いそうな印象。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 佐香錦

    2023年7月23日

  • 後半記憶が無い
    recommend ピックアップレビュー

    後半記憶が無い

    4.0

    天穏 生酛 純米原酒 R2BY

    色はそこそこ黄金色。
    するっとした飲み口でしっかりとした甘味とコク、程よい熟成感と飲みごたえ、アルコール感もそこそこ。
    後半にかなりがっつりした渋みと辛みを感じる。

    お燗、結構いい感じ。甘み旨味しっかりあるがキレもイイ。
    天穏らしい優しさがあるが、これだと加水のほうがいいかもしれません。
    なかなかお目にかかれない、原酒バージョンを楽しめてよかったです。
     

    特定名称 純米

    原料米 改良雄町

    酒の種類 無濾過 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年10月27日

  • りおねる

    りおねる

    4.6

    無窮天穏 天雲 生酛純米吟醸 改良雄町。

    天穏好きにはたまらないお酒でした。
    河北町の酒屋「源八酒店」にて購入。

    香りは穏やか。
    究極的な飲みやすさ。というと「美味しい水」系を思い起こしますが、これは違う。「美味しい水」は飲みやすいけど、旨味・辛味・酸味・甘味・苦味の焦点がボケがち。
    天雲はしっかりとした旨味、わずかだけど芳醇な甘味、澄み渡るキレが輪郭を持ちながらも飲みやすい。美味い!

    勿論食中酒としても秀逸。肉でも魚でもどんとこい!

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2024年11月18日

  • ゆきまる

    ゆきまる

    『天穏 齋香荒 2024』
    香りは少しこもった酸味。穀物酢の香り。
    酢、サワークリーム、こめ。 
    とろみのあるテクスチャー。
    米の粉っぽさを感じる。たっぷり米の旨みと酢のような強めの酸味!りんご感も感じる。
    りんご酢を飲みやすくした感じ?
    りんご酢にお米の甘味が合わさりまろやかになった。
    とはいえ余韻は酸味!穀物酢を醸し出す。

    でもさっぱり飲める。これが天穏。
    酸っぱいけども飲みやすい。これ。
    強烈な酸味とりんごと酸味。
    酢が合うならなんでも。なめろうなんかいい。

    2024年11月9日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.3

    燗 しまねの地酒フェア【東京交通会館】日本酒発祥の地 島根の蔵元自慢の酒、上質の酒をこの機会にぜひ味わって🍶

    2024年10月31日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.0

    しまねの地酒フェア【東京交通会館】日本酒発祥の地 島根の蔵元自慢の酒、上質の酒をこの機会にぜひ味わって🍶

    2024年10月31日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.0

    しまねの地酒フェア【東京交通会館】日本酒発祥の地 島根の蔵元自慢の酒、上質の酒をこの機会にぜひ味わって🍶

    2024年10月31日

  • 八反ラフター

    八反ラフター

    4.7

    はじめ酸がきゅんくるけど
    佐賀錦のぶあつい辞典みたいなあつみ詰まってます

    でもキレを出すブレンドがいいっす


    崎陽軒ぎょれんのXO醬、秘孔をついてくるうぅ

    まとまりはもうちょい先な気もするけど
    この先に曇りは無い

    2024年10月27日

  • gon78

    gon78

    4.0

    1643 2022/6 
    天穏 純米 無濾過生原酒
    奥出雲産五百万石 60%
    +4 18° 21/12 A+
    島根 出雲市 板倉酒造
    1800 3025
    原酒だから軽くはないけどほっとするやわらかさを感じさせる。
    燗を飲みたくなったので人肌燗にしてみると、少し表情は変わっても穏やかさは変わらず。
    なんかやっぱり家が一番落ち着くなぁというような感じ。
    こういう酒は大事。

    以前の記録も一緒に
    1367 2017/3
    純米無濾過生原酒
    奥出雲産五百万石 60%
    +10 1.9 7号 18° 17/2 A+
    1800 2970

    1442 2018/11
    馨 特別純米無濾過生原酒
    奥出雲産佐香錦 60%
    +10 1.7 K-1 18-19° 18/2 A
    1800 3240

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年10月25日

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天穏の酒蔵情報

名称 板倉酒造
特徴 日本酒発祥の地として知られる島根県出雲市にて、1871(明治4)年に創業した板倉酒造(いたくらしゅぞう)。代表銘柄は「天穏」、仏典の無窮天穏という言葉から命名され、その意味は”天が穏やかであれば窮することは無い”という、世界とその未来が平和であることを願う言葉である。酒造りの特徴は、特定名称酒には全て出雲産の米と水を使用し、”山陰吟醸造り”という、出雲杜氏流の吟醸造りを受け継いでいることで、通常の酒造りより時間と手間をかけて丁寧に醸す天穏の名杜氏の技術である。日本酒が元々は神への捧げものであったという歴史を大切にし、”御神酒”こそが天穏の目指す姿であるというスタイルで醸される酒は優しく穏やかな酒質で、飲む人の心を穏やかにするような味わいである。
酒蔵
イラスト
天穏の酒蔵である板倉酒造(島根)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 天穏 KODANE
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 島根県出雲市塩冶町468
地図