群馬の人気酒蔵で、2013年に6代目を継いだ永井則吉さんが、瓶内二次発酵製法によるスパークリングや10年以上寝かせたヴィンテージ、さらにデザート酒など、次々と新しい波を起こしている。スタンダードな「水芭蕉 純米吟醸」は山田錦の米の旨みが凝縮した一品。やさしく、口の中で水芭蕉の花が開くようだ。前述のスパークリング「MIZUBASHO PURE」はしっかりと冷やし、フルートグラスで。尾瀬の天然水が柔らかく喉を潤してくれる。
水芭蕉のクチコミ・評価
水芭蕉が購入できる通販
群馬県 永井酒造 Mizubasho Artist Series Dessert Sake2023水芭蕉 アーティストシリーズ デザートサケ2023 300ml 要低温 化粧箱入 製造年月2024年12月以降
群馬県 永井酒造 Mizubasho Artist Series Floral Sparkling 2023水芭蕉 アーティストシリーズ フローラルスパークリング2023360ml 要低温 化粧箱入 製造年月2024年12月以降
群馬県 永井酒造 Mizubasho Artist Series Still水芭蕉 アーティストシリーズ スティル720ml 要低温 化粧箱入 製造年月2024年7月以降
水芭蕉 【大切な人へのギフトに 本格的なスパークリング日本酒】MIZUBASHO PURE 720ml[AWA SAKE][スパークリング日本酒][瓶内二次発酵][フルボトル]
水芭蕉 pure 720ml瓶内二次発酵 スパークリング日本酒 (群馬県産地酒・川場村)(MIZUBASHO PURE)(水芭蕉ピュア)【永井酒造】食前酒 awa mizubasho pure ミズバショウ
永井酒造×ダイナースクラブ コラボレーション酒 水芭蕉 純米大吟醸 D's Vintage 720ml ギフトボックス入り [ 永井酒造/群馬県 ]
水芭蕉の銘柄一覧
銘柄 |
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水芭蕉 純米大吟醸VINTAGE |
水芭蕉 純米大吟醸プレミアム |
水芭蕉 純米大吟醸 |
水芭蕉 純米大吟醸 翠 |
水芭蕉 純米吟醸 |
水芭蕉 吟醸酒 |
水芭蕉 純米吟醸辛口スパークリング |
水芭蕉 純米大吟醸 雪ほたか |
水芭蕉 純米大吟醸 おりがらみ 生酒 |
水芭蕉 純米吟醸 ひやおろし |
水芭蕉 純米吟醸 中汲み生酒 |
水芭蕉 純米吟醸 生原酒 |
水芭蕉 純米吟醸 かすみ生酒 |
水芭蕉の酒蔵情報
名称 | 永井酒造 |
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特徴 | 群馬県川場村は、薄根川をはじめ四本の一級河川が流れ、”田園理想郷”を掲げる自然あふれた地域である。1886(明治19)年、その川場村の「水」に惚れ込んだ初代・永井庄治が酒造りを始めたのが、永井酒造(ながいしゅぞう)の始まりである。その水質を守るために仕込み水が取れる沢の両脇の森を少しずつ買い足していったというほどの初代のこだわりを今現在も大事にし続け、自然の恵みをまるごと守る取り組みを行っている。高度経済成長期を経て蔵は大きくなったものの、「質」を追究することの大切さを改めて実感したことから、1992(平成4)年に「水芭蕉」ブランドを立ち上げる。武尊山(ほたかやま)からの伏流水で、豊富なミネラルが含まれる水と、最高級の酒米山田錦や地元川場村産雪ほたか、五百万石を使用して醸される酒は優しい口当たりに甘さ、少しミネラルを感じるのが特徴。「NAGAI STYLE」と銘打ち、awa酒(スパークリング日本酒)など、食事とのペアリングを意識した新しい日本酒へのチャレンジにも積極的で、日本酒の価値をあげるべく国内外へと発信している。兄・彰一氏が4代目社長として経営全般を、弟・則吉氏が醸造場全般を取り仕切り、「何よりもいい酒造りを」と真摯に取り組んでいる。 |
酒蔵 イラスト |
(加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 水芭蕉 谷川岳 賢 力鶴 MIZUBASHO PURE 萬感の笑 礼比 NAGAI Labo |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 群馬県利根郡川場村門前713 |
地図 |
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