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千代鶴 (ちよづる)

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富山 / 千代鶴酒造

3.71

レビュー数: 141

蔵の裏にある田んぼに丹頂鶴が降りたったころから命名された銘酒「千代鶴」。お祝いの場を中心にめでたい酒として富山県を中心に愛されてきた千代鶴酒造の代表銘柄だ。千代鶴酒造は1874年に創業してから、その土地でしかできない地酒づくりにこだわる。仕込みには富山県産の「五百万石」や「山田錦」と立山山麓早月川水系の伏流水を使用。現代表・黒田一義氏を中心に、小規模ながら丁寧に富山県の寒冷な気候をいかした酒造りを続けてきた。「千代鶴 純米吟醸」は、やや辛口だがやさしい口当たりで日本酒初心者でも飲みやすいきれいな味わいの日本酒。穏やかな吟醸香が心地よく、食中酒としてもぴったりの1本だ。滑川の海洋深層水をつかって醸した「千代鶴 深層水仕込み 純米吟醸」は、しっかりとした力強い味わいで、通常の純米吟醸酒とはまた違った味が楽しめるので飲み比べてみるのもおすすめ。

千代鶴のクチコミ・評価

  • なり
    recommend ピックアップレビュー

    なり

    4.5

    千代鶴 純米吟醸
    富山県産山田錦スペック。

    日本酒仲間の同僚が富山で
    購入してきてくれました。

    率直に好きな味わいです。
    バナナベースの含み香に酸が加わり
    米の旨味甘味ベースの味わい。
    複雑味を残してすっきりきれます。
    バランスも良く、酸もまたいい働き。

    勝駒に魅力され、近い味わいのお酒を探し、
    ようやく出会えた千代鶴。

    自分好みの味わいでしたが、このお酒もまた
    手軽に飲めないお酒と知りました。
    手軽に飲めるお酒があれば是非教えて頂きたいです。
    改めて日本酒の旨さと楽しさを知った1日となりました。

    開栓4日目。
    一升瓶でちびちび。
    常温保存に切り替え。
    酸が和らぎ、飲み込んだ後に広がる
    甘味が増した印象。

    2022年5月11日

  • 小野雄町
    recommend ピックアップレビュー

    小野雄町

    4.5

    今宵は千代鶴 純米酒
    富山の寿司屋で出会い、その口当たりの良さに惚れて地酒屋で即購入

    やや黄色みかかったテクスチャー
    吟醸香はあくまでもスッキリ穏やか
    辛さの中にスッキリとした甘味とクリアーな米の旨味が広がる

    キレ良くスムーズな飲み口でどこまでも飲めそう
    鯛の刺身との相性も抜群!

    2023年1月15日

  • コンフォニー
    recommend ピックアップレビュー

    コンフォニー

    4.5

    千代鶴 純米吟醸 無濾過生原酒

    香りはバナナ系
    ぴちトロッとした飲み口
    ドライな酸味と厚みあるラムレーズンのような甘旨
    微かなアル感ある余韻を漂わせながら
    ベリーな旨みに変化して消えます

    千代鶴はクラシカルな日本酒の美味しさを
    上品に嫌味なく教えてくれるお酒という
    超個人的な感想です
    教えて頂いた北陸のお店に感謝

    余談ですが生酒を表すシールが既製品でないと
    なぜだか特別感が増す印象ですね

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年3月2日

  • 山田 庄司

    山田 庄司

    2025/03/21 リカーポケットみずはた
    千代鶴 reissue(冷酒) 純米酒 生酒

    2025年3月21日

  • かぶかぶ

    かぶかぶ

    4.2

    今日から長男と富山旅行。
    糸魚川で新幹線を下車し、3種のローカル線を乗り継いで富山に到着。途中、滑川のホタルイカミュージアムに寄りホタルイカと千代鶴の小瓶を購入。その後、念願の千代鶴酒造を訪問😊
    夕食は富山駅前の人気の回転寿司、ホテルに戻ってひと風呂浴びて飲み直しです😋
    千代鶴の海洋深層水の小瓶。海洋深層水のラベルも変わりましたし小瓶自体がレア。ミュージアムに感謝✨
    二月に飲んだ時より味わいがを馴染んで凄くいいですね!甘味は比較的しっかりと出ておりますが、トラッドでいて流麗な千代鶴節は小瓶でも健在◎
    つまみのホタルイカはボイルとは思えない新鮮さで、ツルツルとした食感。ともにこれは美味い👍

    2025年3月20日

  • あさりさん

    あさりさん

    4.5

    過去の記録
    度数高めだけどグイグイ飲めた。とても美味かった。

    2025年3月15日

  • KEN

    KEN

    4.8

    千代鶴 純米生酒
    精米歩合 60%
    アルコール分 15.5度
    内容量 1800ml
    製造者 千代鶴酒造合資会社
    富山県滑川市下梅沢360
    製造年月 2025.01

    先月 高岡市 ふたつか酒店さんを訪問して購入
    約1ヶ月 レマコムの奥で出番待ちしてました
    雪冷えから温度を上げ涼冷えで一献😋
    口に含むと舌先に微かにチリ~極々少し
    若メロンやバナナの香り~米の旨みを十分に感じて綺麗な水が身体の中に浸透して行く幸福感⤴️
    アジフライ、鳥肝煮、ポテサラがいつもより美味しくなりました⤴️これぞTHE食中酒⤴️
    🌟5をつけたかったのですが😅
    初めて飲んだときの💯千代鶴 純米吟醸の山田錦~米の旨み味乗りしてた味わいの感動には届かず🙏
    明日からの燗酒 味変を楽しみにしてポツポツ頂きます👍️

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2025年3月10日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.0

    日本橋とやま館 トヤマバー🍶富山の有名酒屋さん厳選の限定!特選飲み比べセット🍶

    2025年2月24日

  • かぶかぶ

    かぶかぶ

    4.0

    開栓から三日経ちましたが、富山純米酒の飲み比べ!
    千代鶴の純米の生酒は久々ですね😊
    発泡感とまではいきませんが普段火入れに慣れてるので、ともに生酒らしいピチピチ感を味わえます。微妙に精米歩合が異なるも、千代鶴は少し酸味が立ち気味。綺麗でいて辛口らしいしっかりとした旨味。今日は燗も試してみましたが、口内で酸味がブワッと広がりますが、温度上昇で柔らかな甘味が顔を出します👍
    いや〜贅沢な競演です😋

    2025年2月23日

  • かぶかぶ

    かぶかぶ

    4.2

    今日は長男と実家に帰省。早々に帰宅し晩酌開始!
    千代鶴の飲み比べ😊
    新酒の深層海洋水仕込み三日目と昨年八月製造の定番酒。どちらも50%磨きの純吟スペック😋
    昨年八月製造の純吟は開栓時は少し旨味が乗り過ぎていて重みあり。時間経過で常温近くになると食中酒としてのギアがアップ!口当りの流麗さはいつもの千代鶴、旨味は食事とバランスし余韻は酸味と仄かな甘味ですっきりキレていきます👍
    そろそろ発売されるであろう新酒の純吟が楽しみ✨

    2025年2月11日

千代鶴の酒蔵情報

名称 千代鶴酒造
特徴 滑川市は富山湾に面しておりホタルイカの銘産地として知られる地であり、かつては北陸街道の宿場町として栄えた歴史を持つ。そこに位置するのが千代鶴酒造(ちよづるしゅぞう)。裏の田に丹頂鶴が舞い降りた事から名付けられた「千代鶴」が代表銘柄である。立山山麓早月川水系の豊富な伏流水や、冬の寒冷な気候といった恵まれた環境を利用した酒造りは家族一同だけで丁寧に醸されている。現在蔵元杜氏を務める黒田一義氏は神戸でDJをしていたという経歴の持ち主。使われる米はすべて富山県産であるが、代替わりしてからは蔵元自ら田んぼに入り稲を育てる取り組みも始まった。そんな「千代鶴」だが、特約店は全国でも7軒しかなく、その内6軒は県内の酒屋だという。地元に愛され、縁起の良い酒として今日まで親しまれている。
酒蔵
イラスト
千代鶴の酒蔵である千代鶴酒造(富山)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 千代鶴
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 富山県滑川市下梅沢360
地図