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  4. 産土 (うぶすな)

熊本 / 花の香酒造

4.38

レビュー数: 598

「産土」は花の香酒造が掲げる酒造りの哲学のもと、2022年に誕生した新しいブランドである。産土とは産まれた土地、土地の神々の意味を表す言葉で、花の香酒造では「産まれた土地で、土着の環境と文化を守りながら“ここにしかない最高の酒づくりを目指す”」という哲学を掲げた。蔵は熊本県玉名郡和水町の菊池川流域に位置し、産土に使用する酒米は全て菊池川流域和水地区産のものとしている。ラベルは酒造りや土の環境にとって重要な微生物達をモチーフとしたデザインで、ここにも花の香酒造の産土の哲学が表現されている。

産土のクチコミ・評価

  • sakeizu
    recommend ピックアップレビュー

    sakeizu

    5.0

    産土 2022 山田錦 生酒
    美味しい〜
    炭酸ガスつよめだけど、泡は柔らかく細かい
    炭酸ガスを含んだ、メロン、洋梨、マスカットなどのもぎたてフルーツを想わせる香りと味わい。
    アルコール13%と軽快ながらも、旨味のあるとろみのある味わい。グラスがすすむ。

    花の香酒造株式会社
    熊本原産地玉名郡和水町
    熊本9号酵母独特の香り、酒本来が持つ甘みを、土地の仕込み水が宿したとろみのテクスチャーがバランスよく響き合わせることで和水町の自然そのままを表現した。

    産土・・自分たちの土地の持つ土着の個性と可能性を見いだし、ここにしかない味を醸す。

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年8月25日

  • 天草二郎
    recommend ピックアップレビュー

    天草二郎

    4.5

    産土 2022 山田錦

    産土、去年のよりずっと美味くなっています❗️
    僕にはハッキリとマスカット系のフルーティーさが感じられました。

    甘過ぎず、シュワ感、透明感、爽やか過ぎます!
    コカコーラ、三ツ矢サイダー、アクエリアスのどれよりも爽やかです(笑)

    シャンパン🍾よりもスパークリング白ワインを連想させます!が、流石は花の香酒造で日本酒らしさもあり、いい酒ですよ😊

    昨年より高くなりましたが、それ以上に味が上がっています。
    これからさらに進化しそうな産土、何かのお祝いに上のクラスの産土を買ってみたくなりました🤗


    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2023年9月3日

  • dotdash
    recommend ピックアップレビュー

    dotdash

    5.0

    すっかり人気者になった産土の山田錦。
    10月出荷分なので今期最終ロットだと思われますが、相変わらずシュポっと勢いよく栓が飛んでいきました。
    町田酒造も夏に呑みたい酒ですが、今年みたいな猛暑はこれくらい酸が強いと喉ごしもさぞ気持ち良いのでは。まあ、日本酒で喉ごしも変ですが。
    山田錦らしい甘さも、じつにサッパリしたもので軽快。美味い。

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年10月22日

  • ゆう

    ゆう

    4.0

    嫁ちゃんが大好きな産土をお取り寄せ!
    かなり喜んでくれて嬉しかった。

    2024年5月31日

  • th

    th

    3.5

    産土 2023 山田錦 二農醸
    小山商店で購入

    まだ置いてあったので買えました。六農醸との飲み比べ楽しみです!

    こちらの方が全体的に穏やか、控えめですね!ガス感も六農醸に比べれば穏やかです。前回は爆発したので、開栓は慎重にやりましたが。
    ガス感の中に山田錦の透明感や米の甘味が感じられます。口当たりの辛味と控えめな香りが料理と合いますね。ほんのりとした甘さも👌。

    ただ、2日目以降ガスがみるみる抜けているのがわかり、酸味が結構主張してきます。透明感が仇となり結構うっとくることがありました。生酒ということもあり、早めに飲むべきですね。

    アルコール有無に関わらず、炭酸は気が抜ける前に飲み切る事がベストです。しばらく甘い酒が続くので、そろそろピリリとからーい酒が恋しくなりました。美味でした!

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 発泡 生もと

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:辛い+1

    2024年5月30日

  • 楊端和

    楊端和

    5.0

    産土 山田錦 六農醸

    銀座いまでや さんにて。
    群馬からはるばる時計のメンテでシックスに用事があったので、
    ついでに、高砂目当てで いまでや さんに寄ってみたら、
    予想外。
    高砂には出会えず笑、
    産土の六農醸に出会えました。
    こんなこともあるんですね。
    ノーマークだったのでマジで震えました。

    お味の方は、シュワ感強めの芳醇甘旨酸苦、キレ良し、完成度高し!

    飲みやすさは二農醸。味の奥深さは六農醸。

    どちらも最高傑作です!

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2024年5月30日

  • ミナピタ

    ミナピタ

    3.5

    おいしい!
    甘い!

    2024年5月28日

  • 悪食釣り師

    悪食釣り師

    4.0

    産土 ニ農穣 純米吟醸 山田錦 精米歩合55% 熊本9号酵母

    利き酒セットの3杯目、これは眼の前で開栓してもらいました。

    旨酸シュワで舌にチリチリ、味わいはライトで殆どジュースのような感じ。

    アテには全く合わなかったので、最後に口直し?で飲むことにしました。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年5月26日

  • takanobu

    takanobu

    4.4

    産土 2022山田錦
    一年ちょっと寝かせてましたがフレッシュ感とシュワ感は健在です。
    でもやっぱ基本は発売仕立ての方が美味しいんでしようね。
    お酒は飾ったりコレクションする為のものじゃ無いですもんね。ついもったいなくてなかなか開栓出来ませんがこれからは出来るだけ買ったらすぐ飲むように努力しようと思ってます。

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2024年5月26日

  • hagi

    hagi

    4.9

    産土 2023 山田錦
    二農醸
    花の香酒造株式会社


    ようやく買えました〜🙌
    熊本の一番人気、いや、なかなか手に入らない日本酒でもある産土🍶
    ポチらず宮城県の取扱店でゲットしましたよ~👍

    6スパ、ちょい残してこちらを。
    はい、なるほど、こいつはモダンで流行るのも分かる気がします❗
    グラスには微泡付きます.。o○
    アルコール度数も13
    二農醸なので香りは少ない?のかな、飲み口も甘過ぎず、キュッとして舌に残らず美味いです✨
    西の新政なのかな~?売れるのわかります⤴️⤴️
    ただ、新政さんのような酸味や木桶由来の複雑な感じは少ないから、ちょいと物足りないかも。

    タイミング良く買えて良かった😁
    山元町へのイチゴ狩り→わたし以外はコナン展→酒屋からの帰宅で弾丸ツアーでしたが、欲しかった産土買えて良かった😆
    残り3県のうち、沖縄と宮崎は厳しいでしょうね~(゚∀゚)


    #MEN TIME
    #やびな(能代市)
    #酸辣そば
    #能代の人気店、やっと行けた
    #一番高いヤツをあえてチョイス
    #旨くてリピ確定、間違いない良店
    #内装もオシャレで女子一人でも行けるナイスなお店
    #次は普通に醤油とか食べたい

    2024年5月24日

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産土の銘柄一覧

銘柄
産土 2021 穂増 HOMASE

産土 2021 穂増 HOMASE

精米歩合:非公開、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:13%

産土 2021 山田錦 YAMADA NISHIKI

産土 2021 山田錦 YAMADA NISHIKI

原料米:山田錦、精米歩合:非公開、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:13%

産土 2018 エフェルヴェセント EFFERVESCENT

産土 2018 エフェルヴェセント EFFERVESCENT

原料米:山田錦、精米歩合:非公開、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:13%

産土の酒蔵情報

名称 花の香酒造
特徴 1902年創業の花の香酒造は、熊本県玉名郡和水町という山の中に位置する小さな酒蔵。蔵の目の前を流れる菊池川は、「二千年にわたる米作りによる大地の記憶が残っている」と日本遺産に認定されており、周辺には平山温泉、三加和温泉、山鹿温泉…と、いくつもの温泉がある自然豊かな場所で、「花の香」「花火」「ハナノカ」「神田」といった銘柄の日本酒を醸している。 創業当時は清酒製造だけだったが、のちに焼酎の蒸留もスタートさせた。しかし、やがて焼酎ブームが去ると、経営は危機的状態に陥る。六代目・神田清隆さんが実家である酒蔵に戻ってからの2014年、窮地を脱するため、数名の蔵人とともに「獺祭」の門戸を叩き、酒造りの極意を学んだ。 その後少しずつ設備を整え、「花の香」らしいと評判を得ている、香り高く、綺麗で透明感のある酒質を確立した。自らも一部田んぼを手掛けながら農業にも注目して、ついに令和1BYからは全量、地元・和水町産山田錦を使用し、和泉町でしか成し得ない酒造りを実現させている。(関 友美)
銘柄 花の香 神田 HANANOKA(ハナノカ) 花火 産土
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 熊本県玉名郡和水町西吉地2226−2
地図