日本酒メーカーの数でナンバーワンを誇る新潟は、佐渡にも6軒の酒蔵がある。その中でー番南に位置しているのが「北雪」の蔵。大吟醸酒だけでも20種類近くの商品がありアイテムが豊富なことも有名で、かつてはチタンの容器に入った10万円の商品を売り出して評判になったことがあります。いまでも東京芸術大学学長の宮田亮平氏による、6角形のボトルに入った大吟醸「信」、純米大吟醸「光」のほか、遠心分離機による上槽や超音波熟成など、新たなデザインや技法をとり入れながら、造りにあたっています。 この蔵で欠かせない話題としてあげられるのが、名優ロバート・デ・ニーロも経営に参加する、世界各地に展開する和風フュージョン・レストラン「NOBU」で提供されていることです。世界のセレブを魅了するなめらかなタッチの辛口酒は、同名の「NOBU」という製品として市販化されています。 (松崎晴雄)
北雪のクチコミ・評価
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北雪の銘柄一覧
銘柄 |
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大吟醸 YK35 信 遠心分離原料米:山田錦、精米歩合:35%、アルコール度:16~17% |
純米大吟醸 越淡麗 光 遠心分離原料米:越淡麗、精米歩合:40%、アルコール度:17% |
大吟醸 YK35 雫酒原料米:山田錦、精米歩合:35% |
大吟醸 遠心分離原料米:五百万石、精米歩合:40%、アルコール度:16% |
超音波熟成 超熟酒日本酒度:16.5、酸度:0.7、アルコール度:15% |
大吟醸 YK35原料米:山田錦、精米歩合:35% |
大吟醸原料米:五百万石、精米歩合:40% |
純米大吟醸 YK35原料米:山田錦、精米歩合:35%、アルコール度:16% |
純米大吟醸 越淡麗原料米:越淡麗、精米歩合:40%、アルコール度:16% |
純米大吟醸原料米:五百万石、精米歩合:45%、アルコール度:15% |
純米吟醸原料米:五百万石、精米歩合:50% |
純米吟醸 赤原料米:五百万石、精米歩合:55%、アルコール度:15% |
純米吟醸 青原料米:五百万石、精米歩合:60%、日本酒度:2、酸度:1.9、アルコール度:15% |
純米吟醸 山田錦原料米:山田錦、精米歩合:60%、アルコール度:16% |
純米酒原料米:五百万石、精米歩合:55%、アルコール度:15% |
特別本醸造原料米:五百万石、精米歩合:50%、アルコール度:15% |
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純米吟醸 越淡麗原料米:越淡麗、精米歩合:50%、アルコール度:16% |
純米大辛口 越淡麗十割原料米:越淡麗、精米歩合:55%、日本酒度:12、アルコール度:15% |
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純米酒 白原料米:五百万石、精米歩合:55%、アルコール度:15~16% |
北雪の酒蔵情報
名称 | 北雪酒造 |
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特徴 | 1872(明治5)年、新潟県佐渡市赤泊にて酒造りを開始した北雪酒造(ほくせつしゅぞう)。代表銘柄は「北雪」で知られ、化学肥料に頼らず無農薬で栽培した酒米と、佐渡島の天然で豊かな湧き水を使用して造られる酒は長く地元に愛される味わいである。2013(平成25)年には、レトロさと新しさが融合したシンボルマークを採用。創業以来、守り受け継がれてきた熟練の技を守りつつ、音楽演奏や超音波振動、ガラスタンクの導入、遠心分離機などこれまでになかった新たな挑戦を次々に行っているのが特徴である。2021(令和3)年には、女性スタッフのみで造り上げた日本酒も誕生。伝統と革新の酒は、和食ブームのはるか前から海外進出もしており、その味に惚れこんだシェフの海外有名レストランでの提供も知られている。 |
酒蔵 イラスト |
(加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 北雪 佐渡の鬼ころし 佐渡のきりょうよし NOBU 鬼夜叉 甚九郎 LIGHT PASS 朱鷺の國 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 新潟県佐渡市徳和2377−2 |
地図 |
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