「百人が一杯呑むより 一人が百杯呑みたくなる酒」をモットーに、少数精鋭で手作りされる瀧自慢の定番ラインナップには、仕込み水に「平成の名水百選」にも選ばれた赤目四十八滝の伏流水を、原料米には伊賀盆地で契約栽培された山田錦と岡山県産備前雄町を使用。「2012年雄町サミット」で優等賞受賞、IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)ではゴールドメダルを受賞、伊勢志摩サミットでは乾杯酒・食中酒ともに採用され、パーカーポイント90点獲得、平成20・25酒造年度全国新酒鑑評会金賞など数々の賞に輝く、人気と実力を兼ね備えた酒蔵だ。 正統派の穏やかな吟醸香の後には、まろやかな酸味とボリュームのある甘味が感じられる。そして両者が重なり合い口の中いっぱいに広がり、飲みごたえと余韻を生む。酸味と甘味と苦味などがバランスよく軽やかなため、冷酒でもぬる燗でもゆっくり食事とともに楽しむことができる最高の食中酒、そして家の常備酒と言えるだろう。 (関 友美)
瀧自慢のクチコミ・評価
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瀧自慢の銘柄一覧
銘柄 |
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純米大吟醸 匠35原料米:山田錦、精米歩合:35%、アルコール度:16% |
大吟醸原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:4、酸度:1.2、アルコール度:16% |
純米大吟醸原料米:山田錦、精米歩合:45%、日本酒度:4.5、酸度:1.3、アルコール度:16% |
純米吟醸 備前雄町原料米:雄町、精米歩合:50%、日本酒度:2、酸度:1.4、アルコール度:16% |
純米吟醸原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:2、酸度:1.3、アルコール度:15% |
吟醸原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:6、酸度:1.3、アルコール度:15% |
純米吟醸 山田錦 吟風原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:10、酸度:1.5、アルコール度:16% |
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熟成純米原酒50 神の穂原料米:神の穂、精米歩合:50%、日本酒度:6、酸度:1.4、アルコール度:18% |
純米 神の穂原料米:神の穂、精米歩合:60%、日本酒度:2、酸度:1.5、アルコール度:15% |
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純米 にごり酒原料米:五百万石、精米歩合:60%、アルコール度:16~17% |
山廃仕込み 純米酒原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:5、酸度:1.7、アルコール度:15% |
本醸造原料米:五百万石、精米歩合:60%、日本酒度:2、酸度:1.3、アルコール度:15% |
瀧自慢の酒蔵情報
名称 | 瀧自慢酒造 |
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酒蔵 イラスト |
(加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 瀧自慢 名張乙女 PROUD(プラウド) |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 三重県名張市赤目町柏原141 |
地図 |
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