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みむろ杉 (みむろすぎ)

酒蔵サイトへ

奈良 / 今西酒造

4.30

レビュー数: 1974

奈良にかつて「三諸山(みむろやま)」と呼ばれ、酒の神様としての信仰されてきた三輪山をご神体として祀る大神神社という日本最古の神社がある。そこからわずか徒歩数分の場所に位置している今西酒造は350年以上の歴史を重ねた現在、若き14代蔵元・今西将之さんが筆頭となり「三諸杉」と「みむろ杉」の製造をおこなっている。 「三諸杉」は地元流通商品で、ふくよかな味わいと芳醇な香りが特徴の酒。全国展開する「みむろ杉」は、控えめに抑えられた華やかな香りとフレッシュさが特徴の酒。さらに「みむろ杉」のなかでも2012年よりスタートした限定流通の「ろまんシリーズ」は爽快感ある甘さとジューシーさが、まるでラムネや清涼飲料水を思わせる味わいだ。いずれも洗練された瑞々しい口当たりで、日本酒初心者や苦手意識のある人でも抵抗なく受け入れることのできる飲み口の良さが人気を集めている。(関 友美)

みむろ杉のクチコミ・評価

  • キンクマ
    recommend ピックアップレビュー

    キンクマ

    4.5

    みむろ杉 純米吟醸 山田穂

    アルコール度数13%(原酒)
    香りは、レモン、マスカット、乳酸、白玉感もほんのりあり。
    味は、レモンのような酸味が最初にきて、その後に甘酸っぱいぶどうのような味、メロン感も少しあります。後味は苦味で締まり、ドライさもあります。
    飽きない味わいですね。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2023年9月22日

  • バスキチ
    recommend ピックアップレビュー

    バスキチ

    5.0

    みむろ杉 Dio Abita 火入原酒
    開栓と共に白桃、ラムネのようなフルーティーな上立香。
    フレッシュでジューシーな林檎&メロン系の甘旨味がパーッと広がってスーッと爽やかにキレる。
    13度の低アルコール、盃が止まらないとはこのこと🤣
    思わず「うまっ❗️」出ちゃいました〜😊

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年10月20日

  • サンタナ保護の会
    recommend ピックアップレビュー

    サンタナ保護の会

    4.5

    みむろ杉 純米吟醸 山田錦

    ほのかなフルーティーな香り
    やや甘口で、米の旨みをしっかり感じます
    喉を通れば、口の中に心地よい余韻 長期熟成による長い月日、丁寧な仕事を感じます
    重い訳ではないが、酒単体で十分成立する存在感

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年11月1日

  • akim

    akim

    4.2

    みむろ杉 純米吟醸 山田錦 火入れ
    滑らかな口当たり、山田らしいキレイなお酒。穏やかな旨酸苦味が少し強め。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年4月15日

  • tengumaimai

    tengumaimai

    4.8

    みむろ杉 Dio Abita 720ml
    精米歩合60% アルコール分13度
    2025.2.3 酒のやまもとで購入

    とっても上品なお酒。
    メロンのようなヨーグルトのような、適切な表現が難しいが、とにかくいい味。
    低アルコールでありながらも、米の旨味とそれを引き締める酸味のバランスが絶妙であり、軽快で飲みやすい。
    冷やして飲むのが一番よさそう。
    「Dio Abita」は、イタリア語で「神宿る」という意味らしく、古くから神々が祀られてきた三輪山の麓で造られるこの酒にぴったりだ。

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年4月14日

  • 一日二合

    一日二合

    4.5

    みむろ杉 菩提酛 奈奈露

    予告を見て絶対買うと決めたお酒。
    入荷を確認してすぐ行ったのに、
    一升瓶は既になく、四合瓶最後の一本。
    買えてよかったー。

    口開け。
    非常に優しい柔らかくも複雑な、
    菩提酛の味わいから急なキレ辛。
    私は学びました。この手は少し置くと変わる。
    2日目からは案の定馴染んで。
    ただ今までの菩提酛2作品と比較すると、
    キレの良いすっきりとした味わいです。

    私好みですが、辛いという人もいそう。

    2025年4月14日

  • NO.7

    NO.7

    本日は久々に焼き鳥屋のテイクアウト。
    そで・皮・とうもろこし・ソリ、そしてみむろ杉。旨すぎ。

    2025年4月13日

  • しん

    しん

    4.0

    みむろ杉 ろまんシリーズ 
    純米吟醸 渡船弐号

    香りは穏やかメロン
    飲み口はなめらか
    程よい酸味と苦味の調和から
    ほんのり甘みがあとからやってくる
    この絶妙なバランスがよき
    私の日本酒にハマるきっかけの蔵
    さすがです みむろ杉

    特定名称 純米吟醸

    原料米 船渡弐号

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年4月11日

  • akim

    akim

    4.4

    みむろ杉 華きゅん 純米吟醸 無濾過生原酒 おりがらみ  
    綺麗ですっきり甘旨酸。豚足にも会います。
    4/9 賓③

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年4月10日

  • ゆきまる

    ゆきまる

    『みむろ杉 華きゅん 純米吟醸 無濾過生原酒 おりがらみ2025』

    (翌日)
    相変わらずシュワいわー。
    メロンの様な果実香とお米の香り。酒粕?
    ガス強くなってない!?
    やはり甘さは控えめ。滑らかなお米のほんのり甘味。
    そして溌剌としていて力強い酸味。
    インパクトはあるが、お酒自体は線が細い。

    モダンすぎず、重すぎない。雪だるまよりはややモダンって感じかな。


    (口開けday)
    うーん口開けはシュワシュワなんだよなー。
    とりあえず。
    みむろ杉らしいふくよかな米の香りとサイダー笑な香り。
    セメダイン、イソアミル系。

    ん!ぴちシュワくらい!きめ細かい。
    甘さは控えめ。やや軽やかな印象。これこれフルーティすぎない。ほんのりメロンとかバナナの様な果実感。
    清涼飲料水のようなみずみずしさ!爽やかで柔らかい酸味。乳性。
    米の綺麗な旨み。最後にほんのり控えめな苦味。
    余韻は短め。

    米のふくよかさ!そしてみずみずしさ!
    柑橘を醸し出す酸味。乳性の酸味が透明感の中にいる。
    余韻は綺麗な苦味でまとまる。この苦味がいい。


    軽やか瑞々しい中に『綺麗な米の旨み』✖️『フレッシュな酸味』✖️『綺麗な苦味』

    2025年4月9日

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みむろ杉の銘柄一覧

銘柄
袋しぼり 大吟醸

袋しぼり 大吟醸

原料米:山田錦、精米歩合:35%、アルコール度:17%

純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒

純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒

原料米:山田錦、精米歩合:60%、酸度:1.8、アルコール度:16%

純米大吟醸 山田錦 火入れ

純米大吟醸 山田錦 火入れ

原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:3、酸度:1.8、アルコール度:15%

価格帯:¥6,200
純米大吟醸 露葉風

純米大吟醸 露葉風

原料米:露葉風、精米歩合:50%、日本酒度:1、酸度:1.9、アルコール度:15%

菩提もと 純米

菩提もと 純米

原料米:ヒノヒカリ、精米歩合:70%、日本酒度:-6、酸度:2.7、アルコール度:16.5%

価格帯:¥2,750
辛口純米 切辛

辛口純米 切辛

原料米:露葉風、精米歩合:65%、日本酒度:9、酸度:1.9、アルコール度:15%

本醸造 超辛口

本醸造 超辛口

原料米:ヒノヒカリ、精米歩合:70%、日本酒度:10、アルコール度:15.5%

上撰

上撰

原料米:ヒノヒカリ、精米歩合:70%、アルコール度:15.5%

純米大吟醸35

純米大吟醸35

原料米:山田錦、精米歩合:35%、アルコール度:15%

価格帯:¥12,980
純米吟醸 山田錦 火入れ

純米吟醸 山田錦 火入れ

原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:3、酸度:1.8、アルコール度:15.5%

価格帯:¥6,200
特別純米辛口 露葉風 火入

特別純米辛口 露葉風 火入

原料米:露葉風、精米歩合:60%、アルコール度:15%

特別純米辛口 露葉風 無濾過生原酒

特別純米辛口 露葉風 無濾過生原酒

原料米:露葉風、精米歩合:60%、日本酒度:5、酸度:1.9、アルコール度:16%

Dio Abita

Dio Abita

原料米:山田錦、精米歩合:60%、アルコール度:13%

価格帯:¥4,999 ~ ¥7,980

みむろ杉の酒蔵情報

名称 今西酒造
特徴 1660(万治3)年創業の今西酒造。三輪素麺が有名な奈良県桜井市大字三輪にあり、近隣にある三輪山を御神体とする「大神神社」は酒造りの神様といわれており、「活日神社」には杜氏の祖とよばれる高橋活日命を祀られている。三輪山の通称が「三諸山」であり、みむろ=実醪…酒母のことを指しているといわれている。酒造り発祥の地と呼ばれ、今もなお酒の神様に見守られながら、同蔵では酒造りを続けている。 御神体である三輪山の伏流水を仕込水とし、三輪山の裏手に残る自然の原型ともいえる素晴らしい環境下で作られた米を使用している。とくに注力するのが、奈良県でただ一つ開発された酒造好適米「露葉風(つゆはかぜ)」。育てにくい米だけに生産量は少なく、使用している酒蔵も限られている。 代表的な銘柄は「三諸杉」と「みむろ杉」の2つ。創業当時からある地元流通「三諸杉」は、ふくよかな味わいと芳醇な香りが特徴。適度に熟成されることを計算して造れている。「ろまんシリーズ みむろ杉」は限定流通で、新鮮なうちに飲むよう計算された、穏やかな香りと酸が特徴のフレッシュできれいなタイプ。とくに「ろまんシリーズ みむろ杉」の甘みと酸のバランスのよさ、軽やかさは万人から愛され、この酒を日本酒の入り口にする人も少なくはない。「仙台日本酒サミット2019」 1位、「SAKE COMPETITION2019」純米酒部門」GOLD、「SAKE COMPETITION2018」純米酒部門SILVER獲得など安定した受賞を重ねている。(関 友美)
酒蔵
イラスト
みむろ杉の酒蔵である今西酒造(奈良)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 みむろ杉 鬼ごのみ 今西 阿吽 叶結
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 奈良県桜井市三輪510
地図