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  4. 櫛羅 (くじら)

奈良 / 千代酒造

3.49

レビュー数: 149

銘柄名の「櫛羅」は「くじら」と読むがこれは地名に由来する。創業の明治6年以来、奈良の地、葛城山の恩恵を受けた地下水を仕込水に、飲み飽きのしない『美味しいけど美味しすぎない酒』を目指す千代酒造。ワインのテロワールにインスパイアを受け、酒造りは米作りから、と近年では自家栽培の米を使用。磨き過ぎずとも精米歩合の高い酒に匹敵する酒を目指し、55%の精米歩合でありながら50%精米の純米大吟醸の味わいに挑戦したのが櫛羅の純米吟醸。他にも60%精米の酒や、直近、自社田が増えたことから誕生した、精米歩合80%のシリーズも仲間入りし、旨味はもちろん複雑さの中にある苦味さえ心地よい。お酒を『美味しいお酒』たらしめるのは、酒器、料理、はたまた共に盃を交わす仲間たちかもしれない、と大切な個々の時間に控えめに寄り添う、そんな奥ゆかしさを秘めたお酒を今日も自然豊かな櫛羅の地で醸している。

櫛羅のクチコミ・評価

  • Kaorinrin

    Kaorinrin

    4.2

    櫛羅 純米吟醸 中取り生

    ひたすら日本酒を楽しむ奈良の旅🚅
    最初の一杯は一押しの三諸杉でしたが、沢山購入予定なのでここではレビューせず・・
    櫛羅は初体験♪
    上立ち香はふわっとした麹の香り。
    含んだ後のフルーティさとピチピチ感で、甘めかな?と感じるも、テイスト自体は酸が強めの辛口寄り。
    お米の旨味もしっかりあって、篠峯とは一線を画す、このお酒ならではの個性的な味わいを感じます✨
    余韻もなんだかクセになる、奈良の素敵な地酒でした👍️

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年3月1日

  • 丸坊主丸眼鏡

    丸坊主丸眼鏡

    3.8

    櫛羅 純米山田錦80 無濾過生原酒

    開けたては、柚子やグレープフルーツがかった果実感
    開栓1週間冷蔵。
    少し苦味と渋みが増した印象。
    40℃の燗にて、柔らかい酸、呑みやすい口あたりも束の間
    強めのキックバック。篠峰と比べると可愛くないっ。

    花冷 ◎
    温燗 ◯

    2025年2月25日

  • バボビ

    バボビ

    3.7

    櫛羅 純米 一火原酒 720ml(御所市)
    山田錦の旨味とコクのある純米酒です。
    2025年2月19日、奈良市ならまちの「なら泉勇齋(奈良県の27蔵、120種が飲めます。)」で頂きました。その②。1杯300円也。

    製造年月:2025年2月。原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)。原料米:櫛羅産山田錦全量使用。精米歩合:66%。アルコール分:16度。
    『酒蔵のある地「櫛羅」産の山田錦米を全量使用したお酒。ほんのりと爽やかでフルーティーな香りがある。やさしい旨味と酸とのバランスが良く、心地よい口当たり、充分な旨味がある酒質に仕上がりました。特に和食の魚料理との相性は抜群だと思います。販売価格:1,650円。(楽天市場より)』

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 原酒

    2025年2月23日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.5

    日本酒スタンド酛 田町店🍶週初めは、日本酒を始める🍶

    2025年2月18日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.5

    日本の酒情報館🍶BIO酒飲み比べ🍶

    2025年1月17日

  • LSc53

    LSc53

    4.5

    櫛羅 純米 山田錦 80
    -にごりざけ 生原酒-
    この時期楽しみなにごり酒ですが、その中では超スッキリ辛口な印象です。精米歩合80%ながらも雑味はなくきれいな味なので、すいすい進んでしまう美味さです。食中酒としてもとてもいいと思います。

    2025年1月14日

  • いーじー

    いーじー

    4.3

    櫛羅 純米一火原酒 秋上がり

    少し冷やして
    香りは控えめ
    原酒ならではの力強さあり
    かと言ってシャープな力強さに一振りしてるのではなく、秋酒ならではの円熟さもあり
    クラシックだけどそこまでパワフルな味わいではないかも

    特定名称 純米

    酒の種類 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2025年1月8日

  • ケント

    ケント

    4.0

    奈良も美味しい

    2024年12月17日

  • 酔楽

    酔楽

    4.0

    今宵の地酒は、奈良の「櫛羅 / 秋あがり」です。
    酒米が山田錦らしからぬ辛口酒ですが、奥にちゃんと旨味が隠れています。
    綺麗な辛口が爽やかです。
    最初から辛口酒を呑むというつもりで口にするならこのお酒はアリですね。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ 原酒 古酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2024年11月7日

  • 左近将監

    左近将監

    4.0

    櫛羅純米一火原酒秋あがり
    20241105

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 原酒

    2024年11月6日

櫛羅が購入できる通販

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【奈良の地酒】櫛羅純米80 活性にごり酒生原酒720mL千代酒造(奈良県御所市)

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千代酒造 櫛羅 純米66%精米 無濾過生原酒2024年1月搾り新酒 720ml(クール便で発送)

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《2月17日入荷予定》千代 櫛羅 純米吟醸中取り 無濾過生原酒≪2024BY≫ 2025年2月醸造 720ml(要冷蔵品です。クール便を選択してください)

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日本酒 櫛羅 純米 80 活性にごりざけ生原酒 1800ml 2024BY (千代酒造/奈良) くじら

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櫛羅 純米大吟醸 生もと仕込み一火原酒 720ml2022年醸造

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千代酒造 櫛羅 純米 66%精米 無濾過生原酒 2024年1月搾り 1800ml(クール便で発送)

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【奈良の地酒】櫛羅純米吟醸一火(ひとつび)1800mL千代酒造(奈良県御所市)

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千代酒造 櫛羅 純米吟醸 一火 2023年3月醸造 1800ml

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櫛羅の酒蔵情報

名称 千代酒造
特徴 従来は会社名と同じ「千代」を主力銘柄としていたが、蔵の西方に望む名峰・葛城山の別称である「篠峯」を採用し、特定名称酒の拡充をはかってきた。以前は「全国新酒鑑評会」において9年連続で金賞を受賞するなど吟醸造りに力を注いできたが、現在ではアルコールを添加するのは大吟醸の仕込2本だけで、あとはすべて純米造りとなっている。 また生酒の出荷が多いのも特筆すべきところで、ほどよく酸を効かせながら味ののった、ふくよかな風味の酒が特徴である。  葛城山の裾野にあたるなだらかな傾斜のある地区に蔵を構え、仕込み水もこの山の水系で、蔵の前には「山田錦」を栽培する自家田もある。他にも周囲の櫛羅(くじら)地区に全部で約50枚の田んぼを有しており、自社栽培米は使用する米全量の約1割にあたる。この地名を銘柄に据え、ここで穫れた米を原料にした純米酒「櫛羅」も出荷している。(松崎晴雄)
銘柄 千代 篠峯 櫛羅 千代大和
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所在地 奈良県御所市大字櫛羅621
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