日本海に面した山形県酒田市で、昭和21年(1946)、『男山』『養老』『藤屋』『千里井(ちさとい)』『玉の川』の5蔵が合併して発足、主体となった橋本酒造が現在の母屋になっている。 鳥海山系の伏流水を使用し、「酒は、米の個性をうまく引き出してあげることで上質な味へと変貌を遂げるもの」をモットーに、多品種の酒米を使いこなす。地元山形産の「美山錦」「出羽燦々」「山形酒4号」のほか、「山田錦」「五百万石」「雄町」「玉栄」「こいおまち」「夢錦」等を、吟醸・純米吟醸クラス中心に、生酛造りにも注力。米ごとに精米歩合や酵母を変え、熟成具合を計って出荷時期を決める。 さまざまな酵母も多用し、独自の培養設備も整え、自社酵母の開発にも取り組む。研究熱心な蔵元杜氏佐藤正一氏の探究心は、多くの酒造家から尊敬と信頼を集めている。(鈴木真弓)
上喜元のクチコミ・評価
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上喜元の銘柄一覧
銘柄 |
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純米大吟醸 初春の夢原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:-2、酸度:1.2、アルコール度:16% |
純米大吟醸 穀良都精米歩合:40%、日本酒度:2、酸度:1.4、アルコール度:16~17% |
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純米大吟醸 辨慶精米歩合:40%、日本酒度:3、酸度:1.5、アルコール度:16~17% |
純米大吟醸 渡船原料米:渡船、精米歩合:50%、日本酒度:2、酸度:1.4 |
吟醸 吟風原料米:吟風、精米歩合:50%、日本酒度:3、酸度:1.7、アルコール度:17% |
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純米吟醸 神力原料米:神力、精米歩合:50%、日本酒度:4、酸度:1.5 |
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特別純米 仕込第一号 本生原料米:五百万石、精米歩合:55%、日本酒度:2、酸度:1.5、アルコール度:15% |
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白明かり日本酒度:1、酸度:2.4、アルコール度:15% |
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純米吟醸 Napa Valley原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:-2、酸度:1.6、アルコール度:13% |
上喜元の酒蔵情報
名称 | 酒田酒造 |
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特徴 | 蔵のある酒田市は山形県の北西部に位置し、江戸時代には北前船の交易の湊町として栄えた歴史を持つ。豊富な鳥海山の伏流水、雄大な庄内平野で造られる米は一級品。そのため、昔から造り酒屋が多かった町と言われている。1946(昭和21)年、この地域の5つの酒蔵、男山・養老・藤屋・千里井・玉の川の5つの蔵元が合併して酒田酒造(さかたしゅぞう)が誕生した。代表銘柄は「上喜元」として知られ、「酒は、まさに飲めば上機嫌になる喜びの元である」との想いから名付けられた。経営は合併した蔵元が代々担っていたが、1998(平成10)年より佐藤正一杜氏が社長を兼務している。蔵の特徴は「少量多品種」。様々な酵母と酒造好適米を使用し、その持ち味を最大限に生かした味わいの酒を次々と誕生させている。少量でひとつひとつ丹精込めた酒造りと、研究熱心な蔵元のチャレンジ精神がそれを可能にしている。近年では、その質の高い吟醸造りが高く評価され、全国新酒鑑評会では「大吟醸 上喜元」が20年間の間に16回も金賞を獲得。大吟醸酒というカテゴリーにおいて、その実力を維持し続けている。 |
酒蔵 イラスト |
![]() (立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 上喜元 酒和地 都 白鳥の里 山居倉庫 中秋の風花 |
HP | |
所在地 | 山形県酒田市日吉町2丁目3−25 |
地図 |
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