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昇龍蓬莱 (しょうりゅうほうらい)

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神奈川 / 大矢孝酒造

3.37

レビュー数: 102

神奈川県愛甲郡愛川町に位置する歴史ある大矢孝酒造は、1830年の創業以来、伝統的な手法で酒造りを行っている。この蔵では、ほぼ一種類の7号酵母のみを用いて純米酒を醸造しており、麹や酵母の製法の工夫により多様な味わいの日本酒を生み出している。主な原料米には徳島県産の山田錦、長野県産および山形県産の美山錦が使用され、地下から汲み上げる伏流水を利用している。大矢孝酒造では、2つの異なる製法に基づくブランド、生酛で醸される「昇龍蓬莱」と速醸で醸される「残草蓬莱」を展開している。「昇龍蓬莱」(しょうりゅうほうらい)は、伝統的な「生酛」の酒母造りで醸され、時間をかけて熟成させている。温度によってその味わいが変化し、深みと濃厚な風味を楽しむことができる、独特の魅力を持つ日本酒である。

昇龍蓬莱のクチコミ・評価

  • G漢

    G漢

    4.0

    冷藏熟成2年

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年11月20日

  • Koebi

    Koebi

    4.2

    昇龍蓬莱 きもと純大 雄町49
    槽場直詰無濾過生原酒 まめ農園特別栽培米

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過生原酒

    2024年10月6日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.5

    純米酒専門YATA 新宿三丁目店🍶

    2024年8月19日

  • Akihiro Nonaka

    Akihiro Nonaka

    4.4

    槽場直詰無濾過生原酒
    きもと純米
    阿波山田錦
    あまからぴり。ほろ苦、ちょいつん。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2024年8月14日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.5

    銀座君嶋屋🍶生酛仕込飲み比べ🍶

    2024年8月13日

  • コードネーム ニホンシュ

    コードネーム ニホンシュ

    4.0

    無色なお酒から生酛っぽい香り。
    口にするとやっぱり生酛っぽいクリーミーな甘味のあとに微かなガス感。
    鼻から抜こうとすると荒々しいアルコールの刺激。
    後味は舌の根を軽く締め付けられるようなフルーティ感。
    飲み方で味わいが変わって楽しかった。

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2024年6月28日

  • gon78

    gon78

    4.0

    1828 2024/6 
    昇龍蓬莱 きもと純米 雄町70
    槽場直詰無濾過生原酒
    無農薬・無化学肥料特別栽培米
    岡山まめ農園産雄町 70%
    +4 17° 24/5 A+
    神奈川 愛川町 大矢孝酒造
    1800 3960

    蓬莱の頃から残草蓬莱含めてこの蔵は11本目。
    酒によってずいぶん趣きが違うので、久しぶりに選んだのは昔好きだった昇龍蓬莱の生酛生原酒(以前は山田錦、今回は雄町)
    口開けすぐは生酒らしさとともに少し特徴的な風味。
    味わいはしっかりとした旨口で酸が心地良い。
    燗にすると素直になるけど、なめらかすぎる感じもするので燗冷ましの方が酸が引き立つ。
    2日目以降にはくせも抜けて冷酒と燗冷ましを交互に違った表情を楽しんだ。

    写真のない記録を一緒に
    1380 2017/6
    生酛純米山田錦75 槽場直詰無濾過生原酒
    徳島山田錦100% 75% 17°
    17/6 S
    1800 3240

    1390 2017/9
    生酛純米山田錦75 槽場直詰無濾過生原酒
    徳島山田錦100% 75% 17°
    17/9 A+
    1800 3240

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年6月28日

  • スーパーポジティブ鼠

    スーパーポジティブ鼠

    4.0

    🚃★4.3

    2024年6月1日

  • 酔楽

    酔楽

    4.3

    今宵の地酒は、神奈川の「昇龍蓬莱 / 槽場直詰」です。
    プリンスメロンのような優しい甘さに香ばしい辛さが後追いしてきました。
    槽場搾りの生酒だけあり、新鮮な旨味が溢れています。
    生酛独特の酸味がむやみに溢れだしていなかったので良かったです。
    個人的には残草より断然好みのお酒でした。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年5月29日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.0

    角打ち大阪屋🍶

    2024年3月30日

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昇龍蓬莱の酒蔵情報

名称 大矢孝酒造
特徴 大矢孝酒造(おおやたかししゅぞう)は、神奈川県愛甲郡愛川町に蔵を構える老舗酒蔵で、1830(文政13)年に創業した。大矢家の歴史は戦国時代にまで遡り、初代は北条氏の騎馬隊長だったとされる。現在の蔵元は8代目・大矢俊介氏が務め、2008(平成20)年より全ての酒を純米酒に切り替え、丹沢水系の伏流水と7号酵母を使用した酒造りを行っている。代表銘柄は大きく分けて2つあり、ひとつは創業時から続く銘柄「残草蓬莱」。速醸仕込みの酒で、新酒のフレッシュな味わいを特徴とする。白麹仕込みの「四六式」、低アルコールの「Queeen」、スパークリング酒など、地元をメインに展開する銘柄であるが現代の嗜好に合わせた意欲的な商品展開が魅力である。もうひとつは8代目が2011(平成23)年に立ち上げた生酛造りの銘柄「昇龍蓬莱」。伝統的な手法で醸した熟成酒は、燗に適したふくよかな味わいが楽しめる。速醸の「残草蓬莱」と生酛の「昇龍蓬莱」は対照的な性格を持ちながら、どちらも高い完成度を誇る。時代に合わせた新しい酒造りに挑戦し続ける大矢孝酒造。そのチャレンジ精神が、多彩なラインナップと唯一無二の味わいを生み出している。
酒蔵
イラスト
昇龍蓬莱の酒蔵である大矢孝酒造(神奈川)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 昇龍蓬莱 残草蓬莱 よこすか無双龍
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 神奈川県愛甲郡愛川町田代521
地図