神奈川県愛甲郡愛川町に位置する歴史ある大矢孝酒造は、1830年の創業以来、伝統的な手法で酒造りを行っている。この蔵では、ほぼ一種類の7号酵母のみを用いて純米酒を醸造しており、麹や酵母の製法の工夫により多様な味わいの日本酒を生み出している。主な原料米には徳島県産の山田錦、長野県産および山形県産の美山錦が使用され、地下から汲み上げる伏流水を利用している。大矢孝酒造では、2つの異なる製法に基づくブランド、生酛で醸される「昇龍蓬莱」と速醸で醸される「残草蓬莱」を展開している。「昇龍蓬莱」(しょうりゅうほうらい)は、伝統的な「生酛」の酒母造りで醸され、時間をかけて熟成させている。温度によってその味わいが変化し、深みと濃厚な風味を楽しむことができる、独特の魅力を持つ日本酒である。
昇龍蓬莱のクチコミ・評価
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720ml
山田錦
¥
1,815
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昇龍蓬莱の酒蔵情報
名称 | 大矢孝酒造 |
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酒蔵 イラスト |
(加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 昇龍蓬莱 残草蓬莱 よこすか無双龍 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 神奈川県愛甲郡愛川町田代521 |
地図 |
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