天保三年(1832年)、北前船の寄港地として栄えた港町、山形・酒田に創業。蔵元は現当主の佐藤淳平氏で六代目。代表銘柄「楯野川」は、鳥海山や月山など周囲の山々の伏流水を引く超軟水の仕込み水がもたらす、すっきりと透明感のある飲み口を特徴とする。 2011年には本醸造・純米、吟醸、純米吟醸、大吟醸のアイテムを廃止し、全製品を純米大吟醸に一本化。100%自家精米を可能にする最新の精米機、急速殺菌と急速冷却のためのプレートヒーターなどインフラも完備し、より磨いた高精白の米で最高品質の日本酒を表現していく蔵の方向性を明確に打ち出した。 定番の「楯野川」Basicシリーズでは、地元庄内産の出羽燦々や美山錦などを原料に、日常的な晩酌酒としての純米大吟醸の飲みやすさ、値頃感を提案。一方、精米歩合1%、8%まで磨いた超高精白米によるプレミアム酒、山形の在来種酒米“惣兵衛早生”を18%まで磨き、さらに杉樽でねかせたヴィンテージ酒、世界的ロックバンドとコラボした「PHOENIX」シリーズなど、遊び心と話題性に事欠かない季節酒や限定酒も続々とリリース。攻めの純米大吟醸から今後も目が離せない。(堀越典子)
楯野川のクチコミ・評価
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楯野川の銘柄一覧
銘柄 |
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純米大吟醸 出羽燦々 中取り原料米:出羽燦々、精米歩合:50%、日本酒度:-2、酸度:1.4、アルコール度:15~16% |
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純米大吟醸 爽辛原料米:美山錦、精米歩合:50%、日本酒度:13、酸度:1.1、アルコール度:14% |
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純米大吟醸 初槽原料米:美山錦、精米歩合:50%、日本酒度:2、酸度:1.5、アルコール度:16~17% |
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純米大吟醸 雄町原料米:雄町、精米歩合:50%、日本酒度:4、酸度:1.4、アルコール度:15% |
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純米大吟醸 直汲み原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:-2、酸度:1.5、アルコール度:16% |
純米大吟醸 光明原料米:出羽燦々、精米歩合:1%、日本酒度:-2、酸度:1.4、アルコール度:15% |
純米大吟醸 七星旗原料米:出羽燦々、精米歩合:7%、日本酒度:-2、酸度:1.1、アルコール度:15% |
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純米大吟醸 三十三原料米:出羽燦々、精米歩合:33%、日本酒度:-3、酸度:1.5、アルコール度:15~16% |
純米大吟醸 攻め原料米:山田錦、精米歩合:40%、酸度:1.5、アルコール度:15~16% |
純米大吟醸 雪女神原料米:雪女神、精米歩合:50%、アルコール度:15% |
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純米大吟醸 飛切濃厚仕込原料米:出羽燦々、精米歩合:50%、日本酒度:-7、酸度:1.7、アルコール度:17~18% |
楯野川の酒蔵情報
名称 | 楯の川酒造 |
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特徴 | 日本で唯一「酒」の字がつく市、酒田市の酒蔵、楯の川酒造。吟醸王国山形にあって、初めてで唯一の全量純米大吟醸蔵。酒田市は、山形県北端近く、名峰鳥海山の山麓で、最上川の河口。西廻り航路の北前船有数の寄港地に加え、最上川の水運もあり、江戸時代から大いに繁栄し、西の堺、東の酒田と並び称された。 気候は海洋性で、冬の寒さと雪は、北国のイメージほどではない。山形県産米の出羽燦々と美山錦を中心に、純米大吟醸酒だけを醸している。主原料の米を贅沢に使った日本酒を醸造し、米の消費拡大を推進することで、地元の農業に貢献したいと考える。ここ約10年で、生産量を3倍以上にふやしている山形酒造業の注目株だ。 近年、日本初の精米歩合1%の純米大吟醸酒「光明」を発売して話題になった。酒米は、地元の契約栽培「出羽燦燦」。通常の精米工程を何度も繰り返して、精米している。そこまでする必要があるのかとの声に、「挑戦した者にしか見えない醸造の世界がある」と蔵元はいう。山形県内の契約農家は、11名で23町歩。出羽燦々と美山錦を契約栽培している。契約栽培で必ず発生する規格外の米「等外米」を麹米に使い、酒粕や米粉を主原料にした焼酎も醸造。また、他にも山形産フルーツや、ヨーグルトのリキュール、梅酒も人気が高い。 |
酒蔵 イラスト |
![]() (加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 楯野川 Shield Nature-H(ナチュルフ) たてにゃん 百光 無我 Leave No One Behind SAKERISE ホームランまっこり |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 山形県酒田市 山楯27 |
地図 |
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