- 日本酒ランキング38位
- 東北地方日本酒ランキング14位
- 山形日本酒ランキング3位
明治8年創業の亀の井酒造は、庄内地方を代表する銘醸蔵のひとつ。古くは「亀の井」銘柄の地元用レギュラー酒中心の造りだったが、五代目蔵元の今井俊治氏が昭和58年に立ち上げた新ブランド「くどき上手」で一躍全国区の人気と知名度を獲得。美山錦で醸すフラッグシップの純米吟醸をはじめ、超辛口吟醸の「ばくれん」シリーズ、亀の尾、出羽の里、改良信交、雪女神など、山形由来の酒米違いによる季節酒のバリエーションも多く展開し、吟醸王国山形の中でもいち早く全量吟醸蔵の名乗りを上げてきた。 庄内平野の穀倉地帯に建つ酒蔵の敷地には、堂々200坪を超える冷蔵貯蔵庫を完備。吟醸蔵としての徹底した鮮度管理へのこだわりがうかがえる。「くどき上手」全体の特徴でもあるフルーティーな香りときれいな甘みは、低温でよく発酵し、きめ細やかな香気を発する“小川酵母”(10号系酵母)の使用によるところも大きい。 五代目は小川酵母を開発した明利酒類で修業した経験から、吟醸造りと相性のよさを確信し、自蔵でも基本の酵母に採用。“10号酵母と生きる蔵”のスローガンを掲げるほど、その思い入れは深い。かたや、六代目新当主の今井俊典氏が手掛ける「Jr(ジュニア)」シリーズでは、たかね錦や愛山など個性的な酒米と小川酵母を併用した意欲作を次々とリリース。“攻めの吟醸酒”として新しいファンをふやしている。(堀越典子)
くどき上手のクチコミ・評価
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くどき上手の銘柄一覧
銘柄 |
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純米大吟醸 亀の尾 33原料米:亀の尾、精米歩合:33%、日本酒度:-1、酸度:1.4、アルコール度:17~18% |
純米大吟醸 亀の尾 にごり生酒原料米:亀の尾、精米歩合:44%、日本酒度:-10、酸度:1.3、アルコール度:17~18% |
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純米大吟醸 八反三十五原料米:八反参拾五、精米歩合:44%、日本酒度:-4、酸度:1.3、アルコール度:17~18% |
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出品大吟醸 古酒原料米:山田錦、精米歩合:35%、日本酒度:3、酸度:1.1、アルコール度:17~18% |
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純米大吟醸 Jr. のショコラ原料米:雄町、精米歩合:44%、日本酒度:-10、酸度:1.4、アルコール度:16~17% |
純米大吟醸 Jr. の初搾り原料米:山田錦、精米歩合:45%、日本酒度:-6、酸度:1.3、アルコール度:16~17% |
純米大吟醸 Jr. Red原料米:山田錦、精米歩合:44%、酸度:1.2、アルコール度:17~18% |
純米大吟醸 短稈渡船44原料米:短稈渡船、精米歩合:44%、日本酒度:-2、酸度:1.3、アルコール度:16~17% |
純米大吟醸 生意気な大人味原料米:山田錦、精米歩合:45%、日本酒度:-5、酸度:1.6、アルコール度:16~17% |
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純米大吟醸 つや姫原料米:つや姫、精米歩合:44%、日本酒度:-5、酸度:1.3、アルコール度:17~18% |
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純米大吟醸 Jr.Black Beauty原料米:出羽の里、精米歩合:29%、日本酒度:-1、酸度:1.2、アルコール度:17~18% |
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純米大吟醸 たかね錦原料米:高嶺錦、精米歩合:44%、日本酒度:-3、酸度:1.4、アルコール度:16.1~16.4% |
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純米大吟醸 伊勢錦精米歩合:44%、日本酒度:-3、酸度:1.4、アルコール度:16~17% |
斗瓶囲大吟醸 命原料米:山田錦、精米歩合:35%、日本酒度:-2、酸度:1.3、アルコール度:17~18% |
くどき上手の酒蔵情報
名称 | 亀の井酒造 |
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特徴 | 1983(昭和58)年、新たに出荷を開始した「くどき上手」の銘柄は、当初珍妙で奇をてらうかのように受け取られたが、従来の「亀の井」とは一線を画した酒質設計と市場開拓を狙ったものであった。爽やかなタッチとやわらかい飲み口を備えた、洗練された吟醸造りですぐに頭角を現し、銘酒の多い山形の中でも実力派としてすっかり定着した感がある。 全量を吟醸規格で出荷し、杜氏を兼務する今井俊治社長が明利酒類(茨城)で酒造りを学んだことから、明利酒類とゆかりの深い10号系酵母を主力に使ってきた。そのため酸の少ないすっきりとした風味が特徴だが、明利酒類が開発した「M-310」酵母を用いた香り高い製品や、超辛口の「ばくれん」も人気を呼び、酒質にも多様性が表れている。 現在は“ジュニア”と呼ばれている今井俊典専務も造りに参加し、独自に「ジュニア」シリーズを展開。平成に大きく成長したこの蔵も、次なる飛躍の時を迎えようとしている。 (松崎晴雄) |
酒蔵 イラスト |
![]() (立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画) |
銘柄 | くどき上手 おしゅん 亀の井 ばくれん |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 山形県鶴岡市羽黒町戸野字福ノ内1 |
地図 |
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