- 日本酒ランキング28位
- 東北地方日本酒ランキング10位
- 福島日本酒ランキング3位
「會津宮水」を造る宮泉銘醸は、昭和30年(1955)年に創業。同地域にある花春酒造から分家した酒蔵で、酒蔵の名称は創業者の“宮森”の姓と土地を譲ってくれた“和泉”の姓を合わせて「宮泉」と命名した。4代目の蔵元杜氏・宮森義弘さんが蔵を継ぐまでは、宮泉銘醸といえば観光蔵として地元で有名だった。 「會津宮泉」は創業時からの看板銘柄として、とりわけ遠方から来る観光客の土産物として重宝されていたのだ。多い時で一日300人以上の観光客が訪れていたという。しかし、それ以外に酒が思うように売れず、経営悪化の影響もあり4代目が蔵を継いだ後は、蔵の観光化をやめて蔵見学も廃止し、蔵元が立ち上げた「冩樂」とともに酒質向上に励む。 現在は、約10年から蔵の仕事を共にするようになった弟の宮森大和専務が「會津宮泉」を担当し、生酛や白麹を使った酒など、「冩樂」では展開しないような新たな酒造りに挑戦。「冩樂」に比べると、甘みが軽やかで香りも控えめなタイプが多い。もともと地元でしか買えない酒だったが徐々に人気が高まり、いまでは「冩樂」と並ぶ看板酒として全国で販路を展開している。(山内聖子)
会津宮泉のクチコミ・評価
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まさ
4.5
會津宮泉 吟醸 火入。
市内 目加田酒店で購入していたもの。
グラスに注ぐと、アル臭+特定しにくいがほんのり甘い香り。
グラスの垂れは中々のもの。
口に含むと、ほんのり甘くてまったりした口あたり(プチプチなし)。
旨味たっぷりで、飲みごたえはかなりありますねぇ!
味筋は甘すぎず酸っぱすぎずの中口~やや甘口で、日本酒度+4ほどには感じない。
で、軽い渋み(苦みではない)でフィニッシュ。
これは「スタンダードな濃厚旨中口系」ってところでしょうか。
こんな陳腐な書き方では表現できませんが、寫楽同様に甘酸苦渋のトータルバランスが高いと感じます♥
単体でもじっくり味わいたいお酒ですが、食中酒として・・・
ローストビーフと合わせると、牛肉の濃厚な旨味とマッチしてるように感じました♥
次に、鶏もも肉アスパラチーズ照り焼きと合わせると、これまた濃厚な甘タレ+チーズにマッチ♥♥
洋食にも合いますね!!
甘シュワのような派手さはないかもしれませんが、この蔵元のお酒はどれを呑んでも正統派ハイエンドだなぁと感じるので、セラーに常備しておきたいです。
ご馳走様!!特定名称 吟醸
原料米 五百万石
酒の種類 一回火入れ
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通
2025年2月22日
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会津宮泉の銘柄一覧
銘柄 |
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特別本醸造 辛口原料米:チヨニシキ、精米歩合:60%、日本酒度:3、酸度:1.4、アルコール度:16% |
純米酒 初しぼり 生酒精米歩合:60%、アルコール度:16% |
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渡船弐号精米歩合:50%、アルコール度:16% |
貴醸酒 火入原料米:五百万石、精米歩合:50%、アルコール度:16% |
会津宮泉の酒蔵情報
名称 | 宮泉銘醸 |
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特徴 | 宮泉酒造は、昭和30年に創業した、清酒「會津宮泉」「寫樂」、本格焼酎「玄武」を醸造する酒蔵だ。「會津宮泉」が元からあった銘柄で、「冩樂」は同じ会津若松市内にあった酒蔵が廃業する際に引き取った銘柄。普通酒メインの酒造りを続け、経営状態が思わしくない状態から転換したのは、現社長である4代目・宮森義弘氏が26歳で実家に戻ってから。 蔵元として経営だけを担うつもりで大人になった義弘氏だったが、蔵に戻る前に飲んだ廣木酒造本店「飛露喜」のおいしさに衝撃を忘れられず、やがて福島県清酒アカデミーで3年間勉強したのちに、2007年新ブランドとして「冩樂」の醸造を自らスタートした。2012年にはそれまで杜氏に任せていた「會津宮泉」も含めたすべての醸造も担うようになり、どちらも遜色ない一流のブランドとして生まれ変わり、日本酒愛好家の話題をさらった。 「全国新酒鑑評会」金賞受賞につづき、市販酒の実力を競う「SAKE COMPETITION」で2014年「冩樂」は、純米酒と純米吟醸酒の両部門で1位に輝いたことでさらなる脚光を浴びた。2018年には「會津宮泉」が純米酒部門で1位を獲得。ベルギーのブリュッセル国際コンクール「SAKEセレクション2018」で「會津宮泉 純米酒」が最高賞のトロフィー酒を獲得するなど、いまや世界が認める会津を代表する銘酒蔵である。(関 友美) |
酒蔵 イラスト |
![]() (加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 会津宮泉 写楽(冩樂) 宮泉鬼ごろし |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 福島県会津若松市東栄町8−7 |
地図 |
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