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信州亀齢 (しんしゅうきれい)

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長野 / 岡崎酒造

4.50

レビュー数: 2753

創業1665年。信州街道の宿場町として栄えた長野県上田市に酒蔵があり、街のシンボルとして地元民に長く愛されてきた銘柄だ。2003年から岡崎家の三女である岡崎美都里さんが杜氏を務めているが、2013年以降は夫であり現在は代表(蔵元)を務める謙一さんが酒造りと蔵の経営に加わり、販路を地元だけではなく東京へ広げるためにラベルや酒質を一新する。 岡崎夫婦が好きだという華やかで甘みがリッチな「一杯で美味しいと満足できる酒」を追求。麹造りやもろみ管理など酒造りの見直しだけではなく、麹室の改装や冷蔵庫を導入するなどの設備投資も積極的に行い、もともとの落ち着いた地味な酒質からフレッシュで香りが豊かな酒に変貌を遂げた。 それとともに東京を中心にファンが急増し、ひと口で記憶に残る酒として日本酒界で評判が広まる。現在は10年前の30石から500石まで増産できるまでになったが、いまや日本酒愛好家からは引く手数多の存在。一度は飲んでみたい入手困難な銘柄として知られるまでに成長した。(山内聖子)

信州亀齢のクチコミ・評価

  • 不沈艦
    recommend ピックアップレビュー

    不沈艦

    4.5

    信州亀齢 純米酒 ひとごこち
     久しぶりの信州亀齢。以前は近所の酒屋さんでコンスタントに買えていたのですが、最近本当に見かけなくなってしまいました。この定番酒も以前置かれていた普通棚からメイン冷蔵庫の真ん中に昇格?していたところを発見し確保できました。
     メロン系の甘やかな香り。火入れとしてはかなり強目のシュワ感から果実味のあるしっかりとした甘旨味。捌けよくふわっと消えていく後味。人気になるのが納得できる正に今流行りのモダンで飲みやすい味わい。

    2023年8月6日

  • ☆Shige☆
    recommend ピックアップレビュー

    ☆Shige☆

    5.0

    長野県 岡崎酒造さんの純米吟醸 無濾過生原酒「信州亀齢 真里ラベル」

    明日の日本酒の日にお酒が飲めないので本日開栓。
    今年から始まった干支ラベル🐇
    発売日に車を走らせトンボ帰りをしたのが半年前。

    長野県産 山恵錦100%.精米50%

    ではいただきますε-(´∀`; )

    華やかなな香り。
    チリチリな酸味と仄かなビター酸味。
    フレッシュフルーティな吟醸香。

    一切の雑味なしお見事‼️
    まさに綺麗‼️
    甘味と酸味のバランス完璧‼️
    一口飲むたびに唸る喉‼️

    洋風なアテとも抜群です😊

    本当美味しいなぁ〜😋

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山恵錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年9月30日

  • Suika

    Suika

    4.5

    ひとごこち 純米吟醸無濾過生原酒
    2022年の新酒を低温で熟成
    開栓時、ほのかにプシュッ。
    深い甘みに後から心地よい苦み
    とてもまろやかでいくらでも飲めます

    特定名称 純米吟醸

    原料米 ひとごこち

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2025年3月22日

  •  ねこやなぎ

     ねこやなぎ

    4.0

    信州亀齢 純吟無濾過生 稲倉の棚田ひとごこち 磨き55% 16度

    待ちに待った今年の緑瓶が15日に蔵元から発売になりました!
    私ねこやなぎのアイコンにも使用しているお酒です。
    お昼頃行ったらすんなり買えましたけど、朝は100人以上並んでたらしいです(=o=;)

    吟醸香はおとなし目で果実感の中にアル、セメあり。
    微細なチリ感、亀齢らしい甘みの後に酸味と割と強めの苦味余韻。
    凄く美味しいんですけど今年のグリーン瓶は亀齢の六角形が少しいびつに思えました。
    下手な表現で申し訳ない…
    期待度MAXだったので少々厳し目の評価になってしまいました…愛ゆえに…

    写真に友人の手が写り込んでしまいましたが、スマホのライトで後ろから照らしてみました。
    曇りガラスは幻想的に写りますね

    特定名称 純米吟醸

    原料米 ひとごこち

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年3月21日

  • koujiの酒

    koujiの酒

    4.6

     信州亀齢 山恵錦 純米吟醸 無濾過生原酒
           (蔵元限定)

    蔵元限定の山恵錦酒は酵母が違うとかで期待

     食中酒向き感   ★★★☆☆
     フレッシュ感   ★★★★☆
     口どおりと余韻感 ★★★★☆
     価格との満足度  ★★☆☆☆
      心地よい酔い感  ★★★☆☆☆

     今回も、🐢チリチリ感なくて残念、
     あれは幻だったのかな😿いやそんなはずは...

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山恵錦

    酒の種類 無濾過 原酒

    2025年3月20日

  • mhiro

    mhiro

    4.8

    信州亀齢 純米吟醸 ひとごこち

    信州亀齢はお初です。家飲みありがたし。

    香りはメロン風味らしいのですが個人的には桃っぽい感じもある気がしますが相変わらず馬鹿鼻で判断しきれず。

    飲み口はキレイでフルーティー、甘・旨・苦酸と甘味のインパクトが強く、そこから苦酸までトーンを弱めながら収束していく感じです。
    甘酸っぱいまで行かず、分かりやすく甘味強めに旨味が追随して程好い苦酸とキレイな味わいで締める感じでしょうか。

    モダン系が好きな人は一口目で瞬間的に旨い!と感じられる印象です。甘味、旨味もあるので満足感あるし、終始味わいがキレイなので意外と飲み疲れないです。

    人気があるのも納得ですね。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 ひとごこち

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2025年3月19日

  • 実加

    実加

    4.0

    信州亀齢 純米吟醸 山田錦

    the 日本酒!という味を感じる中で、品の良い丸さがある。

    亀齢は、信州の地酒のみ扱っている角打ちで「亀齢はみんなに持ってかれちゃって、うちで出す分が確保できないんだよぉー泣」と言っていたエピソードが印象的。
    入荷日は行列をなしてて入荷されている姿をガン見されるらしい。
    自分で仕入れているのだから一本くらい自分のものにしてもいいと思うのだが(笑)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年3月19日

  • JI-KA-

    JI-KA-

    3.0

    🟦信州亀齢 純米吟醸 ひとごこち 無濾過生原酒 (¥1600+税)
    精米歩合55%、アルコール15度

    ◼️香り
    芳醇梅酒系。
    後から、バニラ、青りんごがきます🍦🍏
    アルコール臭は、、、まあまああり 笑。
    明らかに熟成進んでますね。

    ◼️味わい
    入りは滑らかな甘旨がガツンときます。
    舌に甘旨が残るくらい、コクがしっかりあります。
    酒感、アルコール感は弱めでいいんてすが、ラストに苦味が結構残りますね。
    杯が全く進みません…
    ちなみに、「24年12月製造」が届いたので、これは本来のパフォーマンスではないと願いたい 笑。
    といことで久しぶりの亀齢さんでしたが、以前のような、特別感やフレッシュ感は、正直感じられませんでした。
    ⭐3


    📝…
    初、亀齢ロゴです!
    久しぶりの亀齢さんですが、正直今回はロゴの為に入手しました 笑。
    というわけで、テーマはシンプルに六角形!
    亀甲と言えば六角形なんですが、柄を宝石のイメージにしてみました💎
    一応、「プレミアム感」を表現しています🎵

    2025年3月18日

  • コマッチョメ4世

    コマッチョメ4世

    4.9

    香りは安定の青リンゴやマスカットのように優しくフルーティ。
    飲み口も他の信州亀齢と同様に芳醇でフルーティな味わいが口一杯に広がる。
    ひとごこちよりもこちらのほうが旨味甘味が強いように感じる。反面ガス感はこちらのほうが弱いかな。
    飲みおろしはキレイに落ちていき、マイルドにやさしくフワッと消えていく(ひとごこちの方がスパッ!と鋭くキレる)。
    前回残念に感じた山恵錦が嘘のよう。やはり信州亀齢はこの飲みおろしのキレイさが最大の特徴であることを再認識。
    惜しむらくは個人の趣向ですが、もう少しガス感が欲しいところ。ミドボンで炭酸を入れてみたら理想の味わいになるのだろうか?
    コーラの炭酸が抜けたら甘さが際立つように、甘いものに炭酸を入れたらもっとドライでキレのある印象に変わるはずなので、やってみたい気持ちもある。
    しかし信州亀齢にそんなことをするなんてジョエルロブションの料理に持参したソースをかけるような行為にも感じられ、恐れ多い。
    これは小さな″ブレ″と捉え毎年の微細な味わいの違いを楽しむのが一番なのでしょう。
    これからも出会えたなら必ず買いたい、必ず飲みたい1本です。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト 甘辛:甘い+1

    2025年3月17日

  • 祐次

    祐次

    4.5

    特長が無いって言われればそれまでだけど、飲みやすさなら他の追随を許さない圧勝です

    2025年3月15日

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信州亀齢の銘柄一覧

銘柄
純米大吟醸

純米大吟醸

原料米:美山錦、精米歩合:39%、アルコール度:15%

価格帯:¥16,800 ~ ¥29,800
大吟醸 山田錦

大吟醸 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:39%、アルコール度:15%

純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒

純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒

原料米:山田錦、精米歩合:55%、アルコール度:16%

価格帯:¥10,700 ~ ¥11,000
純米吟醸 ひとごこち 無濾過生原酒

純米吟醸 ひとごこち 無濾過生原酒

原料米:ひとごこち、精米歩合:59%、アルコール度:15%

特別純米 美山錦 無濾過生原酒

特別純米 美山錦 無濾過生原酒

原料米:美山錦、精米歩合:59%

純米酒 ひとごこち

純米酒 ひとごこち

原料米:ひとごこち、精米歩合:59%

価格帯:¥17,800 ~ ¥17,900
夏の純吟 ひとごこち

夏の純吟 ひとごこち

原料米:ひとごこち、精米歩合:59%

稲倉の棚田産 ひとごこち 純米吟醸 無濾過生原酒

稲倉の棚田産 ひとごこち 純米吟醸 無濾過生原酒

原料米:ひとごこち、精米歩合:60%

稲倉の棚田産 ひとごこち

稲倉の棚田産 ひとごこち

原料米:ひとごこち、精米歩合:60%

信州亀齢の酒蔵情報

名称 岡崎酒造
特徴 長野県上田市は柳町の一画に蔵を構えている。ここはかつて北国街道の宿場町として栄えた地。瓦屋根・格子造りの古い町屋が軒を連ね、江戸時代にタイムスリップしたかのようだ。その家並みの中でもひときわ風情あるたたずまいを見せているのが、「亀齢」の看板を掲げ白壁に杉玉が映える岡崎酒造。通りは度々映画のロケに使われる。 創業は江戸時代の1665年。主要銘柄は「亀齢」だが広島県西条にも同じ銘柄があることから、「信州亀齢」と称している。2003年より杜氏を務めるのは、岡崎家三人姉妹の末っ子・岡崎美都里さん。三児の母とは思えぬ美貌はつとに有名だが、仕込み蔵に入ると一変。エレガントな表情は消えて男性さながらの機敏さを見せる。2015年、関東信越国税局酒類鑑評会では吟醸部門で最優秀賞の快挙、全国新酒鑑評会でも金賞を受賞している。 信州の米と水と自然を大切にすることを信条とするが、最近の取り組みとしては棚田の保全があげられる。土地の酒蔵として地域への貢献をしていきたい考えからだ。「日本の棚田百選」に選ばれた地元上田市「稲倉の棚田」で酒米の栽培を推進し、田植えや稲刈りにも率先して参加。収穫した酒米「ひとごこち」で、「信州亀齢」の純米吟醸を醸している。同じ「ひとごこち」でも棚田産の米は味わいが違うという。(八田信江)
酒蔵
イラスト
信州亀齢の酒蔵である岡崎酒造(長野)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 信州亀齢 小堺屋平助
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 長野県上田市中央4丁目7−33
地図