昔から藍の里として知られる埼玉・羽生の地で、1860年(万延元年)に創業した南陽醸造。社名の由来は古代中国の三国志に登場する諸葛亮孔明が、晴耕雨読の日々を過ごしていた隠棲の地の名前であることから名付けられ、地元向けの「南陽」、藍染産地にちなんだ「藍の郷」という酒銘で親しまれてきた。 2003年にデビューした「花陽浴」は、太陽の陽ざしをたくさん浴びて、飲む人も造る人も、みんなの花が咲きますように、という願いが込めて命名。パイナップルのような香り、ジューシーな南国の果実を思わせる旨味・苦味・酸味感が特徴だ。 5代目蔵元の須永崇春氏と、実姉渡辺泰代氏、夫の渡辺亮策氏の3人で醸す少量仕込み。丁寧な仕込みと瓶燗急冷によって、花陽浴特有のパイナップル感を保持している。複数の酒米による、無濾過生原酒、純米大吟醸おりがらみ、定番純米吟醸など、時季によるさまざまなラインナップで、多くのリピーターファンを惹き付ける。(鈴木真弓)
花陽浴のクチコミ・評価
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南陽醸造 花陽浴 はなあび THE PREMIUM 純米大吟醸 山田錦 磨き四割 無濾過生原酒 25年1月製造 1800ml ■要冷蔵

南陽醸造 花陽浴 はなあび THE PREMIUM 純米大吟醸 山田錦 磨き四割 無濾過生原酒 25年1月製造 1800ml ■要冷蔵
花陽浴の銘柄一覧
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純米吟醸 瓶囲無濾過生原酒原料米:美山錦、精米歩合:55%、アルコール度:16% |
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花陽浴の酒蔵情報
名称 | 南陽醸造 |
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特徴 | 1870(明治3)年創業の秩父にある南陽醸造。初代・須永亀吉氏は羽生市の出身で、茨城県古河市で酒づくりの修行を積んだ後、地元に戻り酒蔵を開業した。現在は家族を中心に少数精鋭のメンバーで「花陽浴」「南陽」「藍の郷」を醸す。仕込み水は、埼玉伏流水(荒川水系と利根川水系)の井戸水を使用。軟水のため、口当たりやわらかでまろやかな味わいの酒になる。酒米は「美山錦」「八反錦」を中心に使用し、できた酒は炭素ろ過によって色と旨味をとることなく、そのまま瓶に詰められる。 「花陽浴」は、まるでパイナップルやトロピカルフルーツを思わせるような華やかな香りと甘さが特徴で、たっぷりとした余韻も残る。他に例を見ない独自性あふれる味わいがメディアにとり上げられたことで、一気に脚光を浴びてあっという間に入手困難な銘柄へと急伸していった。 元々さほど多い製造量ではないが、人気沸騰した後でも無理に供給をふやそうという姿勢はとっていない。「藍の郷」はその後リリースされた銘柄で、南陽醸造らしさが出ながらも目が覚めるようなフルーツ感はなくおだやか。埼玉県の人々が自分たちの地酒として気軽に楽しんでいる。(関 友美) |
酒蔵 イラスト |
![]() (加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 花陽浴 藍の郷 南陽 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 埼玉県羽生市大字上新郷5951 |
地図 |
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