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  4. 十勝 (とかち)

北海道 / 上川大雪酒造

3.84

レビュー数: 274

上川大雪酒造の“碧雲蔵”で醸される銘柄「十勝」。上川大雪酒造は、2016年に休止していた三重県の酒造会社を北海道上川町へ移転して酒造りをはじめた蔵元だ。その後十勝、函館と計3カ所に蔵をつくり、それぞれの土地の良質な水と北海道産の酒造好適米「彗星」、「吟風」、「きたしずく」の3種をつかって酒造りを行う。「飲まさる酒」をモットーにめざすのは、世界に通用する日本酒だ。飲まさるとは北海道弁で「ついつい飲んでしまう」という意味。上川大雪酒造では、極端な製法はつかわずに「普通に造る」をコンセプトとして、一本一本手造りで丁寧に少量仕込み・高品質の酒造りを行う。「十勝 純米酒」は、精米歩合70%ながら雑味がなくスッキリとした味わい。碧雲蔵の仕込み水はミネラル豊富な中硬水のため、力強さとキレのある後味が楽しめる商品だ。

十勝のクチコミ・評価

  • なり
    recommend ピックアップレビュー

    なり

    4.5

    十勝 純米大吟醸。
    部下が新婚旅行のお土産で
    買ってきてくれました。

    果実よりは穀物系の甘みベース。
    甘すぎずベタつかず華やかですが
    さらっとしたキレ。
    宮寒梅を思い出しました。
     
    ただ苦味を残してビターな感じの後口です。
    キンキン冷酒だとより苦味が強調されます。
    温度上げたら苦味が円やかになり飲みやすい。

    この時期なのに甘みベースのお酒なのに
    常温の方が旨いと感じたのは
    私の中で意外な発見でした。

    2022年6月27日

  • たいき
    recommend ピックアップレビュー

    たいき

    5.0

    上川大雪 十勝 特別純米

    上立ち香は抑えめなナシやモモのような香り
    含み香で一気に花開き、ナシ感が一層増す。その後、フレッシュ感満載のパイナップルのような香りも

    味わいは口に含んだ瞬間シルキー感から始まり、クセのない柔らかい甘味を感じさせつつ的を得ない味わい。久しぶりにこのような日本酒を飲みました。舌で転がすにつれて味わいが濃醇になっていき、お米のふくよかさをもちつつ、モモやナシがパイ生地に載せられて焼かれたお菓子のような印象もありました。

    上川大雪酒造㍿()
    https://kamikawa-taisetsu.co.jp/

    2016年、酒造を停止していた三重県の酒造会社を北海道上川町に移転し設立
    2016年:緑丘蔵:北海道上川郡上川町旭町25番地1
    2020年:碧雲蔵:北海道帯広市稲田町西二線15番地1
    2021年:五稜乃蔵:北海道函館市亀尾町28番地1

    使用米は彗星、吟風、きたしずく

    五角形の家紋
    ・大雪山の「大」
    ・日本酒の五味(甘旨酸苦辛)

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2022年12月26日

  • アマチュアのんべえ
    recommend ピックアップレビュー

    アマチュアのんべえ

    4.0

    十勝 純米酒(精米:70%、AL15度)

    きりたんぽ鍋のお供に。年中、この位の気候がベスト。
    先ずは冷たいのから。米の旨味(北海道産米と書いてます)たっぷりで、良い雑味あり、それが旨い。想像よりも飲みやすくそこまで癖もないと思いました。
    続いて、45度の燗酒。これこれ、これをきりたんぽ鍋でやりたかった。ツンとする燗酒特有のアレもなく、香りも強くなく、旨味たっぷりでシンプルな醤油味の鍋を引き立て、とても合います。ゴボウ、マイタケ、白滝、鶏肉、油揚げのハーモニーが最高。今季初の鍋。最後は雑炊で〆。
    嫁「おいしい」だとさ。でも「燗はやめて、嫌いだから」と。
    税込1,700円。
    【追記三日目】マグロの刺身で一献。お熱いので。デリシャス。
    冷たいのも丁度いい辛口で甘味もあり、まろやかさもありで初の北海道の酒も美味いなーって感じ。
    【追記五日目】ちょっと残ってたものを寝る前に冷たくして。シンプルに辛口で最後まで美味しく頂きました。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年10月15日

  • 青柳

    青柳

    3.5

    十勝

    2025年1月16日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.3

    Shibuya SAKE Scramble🍶~SAKEの楽しみ方を発見する冒険の始まりは渋谷から!~

    2025年1月10日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.0

    Shibuya SAKE Scramble🍶~SAKEの楽しみ方を発見する冒険の始まりは渋谷から!~

    2025年1月10日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.5

    Shibuya SAKE Scramble🍶~SAKEの楽しみ方を発見する冒険の始まりは渋谷から!~

    2025年1月10日

  • nao

    nao

    4.5

    十勝 純大 雫取り35%

    柔らかな口当たり
    含むと芳醇な香り
    パイン甘味に旨味たっぷり
    後半は微辛口で濃厚な甘旨味がベタつかずサラッと

    コチラも北海道土産のお酒
    お高そうな濃厚綺麗な味わいでした

    元旦夜のアテはてっちり
    年越しと元旦夜でトラフグ1匹コース
    年末年始とたくさん飲んで投稿が追いつかないので小出しでいきます

    明日はimadeya名古屋へ
    初売りでイベントやってるのか知りませんが、お許し貰ったので様子見に開店アタックしてみます

    2025年1月3日

  • nao

    nao

    4.2

    十勝 純吟 氷晶にごり生

    にごりというわりにはうすにごり程度
    含むと甘味の後に即苦味
    甘ダレはしないが甘味の余韻が広がり
    後半は再度苦味がきいてキュッとしたキレ

    コチラは北海道土産の頂き物
    上川大雪もですが外さない美味しいお酒です

    アテは姨捨の棚田米のご飯に朴葉味噌
    このお米が衝撃的にウマー
    餅米みたいに甘旨味が強くて、みんな米をガッツいて食べてしまい、焼きおにぎりできず( ´ω`っ )3
    あれー炊飯器に米がなーいって

    2024年12月28日

  • nao

    nao

    4.0

    十勝 無濾過生 パウチ 300ml

    香りはバナナ香
    含むとフレッシュさと辛口
    甘旨味もジワジワっと
    でも辛口でキリッとした後味

    コチラのお酒は頂き物
    北海道旅行へ行った方からのお土産
    バスツアーで大学でもある蔵への寄り道がセッティングされてるとのこと
    蔵元にてその場でこのパウチに詰めて貰えるらしいです
    精米歩合とかアル度数とか書いてあったみたいだが擦れて消えてるw
    んー北海道に行きたい‼︎

    3,4枚目は長野旅行時のランチ
    雲山蔵元の蕎麦屋さんで辛み蕎麦を頂きました
    辛味大根のしぼり汁は目が覚める激辛汁
    味噌と天かすで辛味を和らげると酒が欲しくなる激ウマ汁に
    焼き味噌はもう最高な酒のアテ
    運転なので飲めなかったのが悔やまれる(´・ε・`)

    2024年12月19日

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十勝の銘柄一覧

銘柄
純米

純米

精米歩合:70%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:15%

価格帯:¥1,650 ~ ¥4,950
特別純米

特別純米

精米歩合:60%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:16%

純米吟醸

純米吟醸

精米歩合:55%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:16%

純米大吟醸

純米大吟醸

精米歩合:45%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:16%

十勝の酒蔵情報

名称 上川大雪酒造
特徴 北海道の中央部よりやや北に位置する上川町にて、2016年に誕生した「上川大雪酒造(かみかわたいせつしゅぞう)」。休眠していた三重県の酒蔵から酒造免許を譲り受け、上川町に移転するという珍しい形での誕生は業界内外から大きく注目を浴びた。日本でも屈指の米どころとなった北海道。その土地のこだわりの素材で、“小仕込み・高品質”の酒造りを行うことをモットーにし、また、日本酒を活用した地域活性化と人材育成を図り、「6次産業化地方創生ビジネス」のイノベーションを目指す活動を行っている。創設前から地元には応援隊ができたというその想いに応えるため、定番銘柄「上川大雪」の他、上川町やその周辺エリア限定の「神川」という銘柄も造っている。上川町「緑丘蔵(りょっきゅうぐら)」、2020年5月には大学構内の酒蔵創設は日本初という、十勝の帯広畜産大学の構内に「碧雲蔵(へきうんぐら)」を誕生させ、さらに函館市内では54年ぶりとなる酒蔵「五稜乃蔵(ごりょうのくら)」と3つの酒蔵を持ち、その距離は京都・静岡・長野と同じ距離に匹敵するという。そのすべての酒造りは全量北海道産の酒造好適米を100%使用し、同じ北海道でありながらそれぞれの水の違いを感じることのできる広大で豊かな「食の王国」だけに許される酒造り。その味は、札幌国税局の新酒鑑評会でも認められ、「上川大雪」が2019年から3年連続金賞受賞し、「十勝」も、造り初年度にもかかわらず金賞を受賞するほどの実力。2019年8月から1年半で4回、日本航空(JAL)国内線ファーストクラスにて「上川大雪」が採用されるなど、新しい蔵ながらも高く評価を受けている。
酒蔵
イラスト
十勝の酒蔵である上川大雪酒造(北海道)

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 上川大雪 神川 十勝 五稜 上川 十勝晴れ
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 北海道上川郡上川町旭町25番地1
地図