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  4. 山三 (やまさん)

長野 / 山三酒造

4.21

レビュー数: 238

新生・山三酒造の象徴として、社名と同じ「山三」を主力銘柄にすえている。 長野県が開発した最新の酒造好適米「山恵錦」を用いており、透明感のある中にもさまざまな味の要素が潜む、この米のポテンシャリティの高さが表現された「山三・山霞」。若い梨のような香気が立ち上がり、炭酸ガスからくるかすかな苦味があるが、軽い甘味がベースを支えきれいな後口に引き継がれていく。無濾過生原酒というと、濃密で強い香味のイメージを連想させるものだが、ガスの感触からくるフレッシュな感触はあるものの、むしろ細くデリケートなバランスの上で成り立っている酒であることがわかる。うすにごりの見た目の淡い印象も「山霞」の名が表す通り、香味のかそけきイメージにつながっている。 長野県が生み出した酒造好適米の中では、比較的にたっぷりとした味の載りを感じさせるのが「ひとごこち」である。この米の特性である旨味の要素を上手に引き出し、丸みのあるやわらかな酒質に仕上がっている「山三・初雪」。香りはイチゴのような可憐さがあり、口中に湧き立つようにふくらみながら味わいをリードしていく。かつて「アルプス酵母」というと、華やかな香りを生み出す代名詞のようにいわれた時期があったが、強すぎることなくほどよいトーンで穏やかに広がるところに品格の良さが感じられる。口中に感じるフレッシュな炭酸ガスが味にアクセントをつけているが、苦味や酸味は少なく後口のまろやかな味わいにより、急峻な山なみというよりもなだらかな山の稜線を思わせる穏やかな印象を与える。(松崎晴雄)

山三のクチコミ・評価

  • dotdash

    dotdash

    4.5

    年明けに長野の温泉に行ってから、信州産の酒ばかり飲んでますが、こちらの山三も同じく信州産。凄いな、長野。
    2015年から後継者不足で休眠していた蔵を佐久市のパチンコ会社が復活させたもので、当時三十代半ばだった杜氏はハローワークで探したらしい。凄いな、ハローワーク。
    そんなわけで山恵錦の純米大吟醸ですが、うすにごりと表記されているものの、透明度が高い。香りからして果実味が強いんですが、口に含むとブワーっと広がる。そして程よい旨みと、やや強めの酸味。山恵錦の果実味が存分に生かされた感もあって非常に美味しいです。
    だが、なんか足らない気もするので、これからに期待して4.5。御湖鶴、亀の海に続いて、美味しい酒が次々に出てくるのが凄い。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山恵錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年2月18日

  • JI-KA-

    JI-KA-

    5.0

    🟫山三 純米大吟醸 山恵錦 うすにごり生酒 (¥1700+税)
    精米歩合45%、アルコール15度

    ◼️香り
    おりがらみ酒の最上級レベル!ヤバ
    桃🍑&梨🍐ですね〜✨
    ソフトなのに華やか。そしてアルコール臭なし💯

    ◼️味わい
    入りは、しっかりガスシュワシュワ〜🫧
    そして、いきなり爽やか桃炭酸水テイスト🍑
    果汁感が柔らかくて、透明感がある感じ。いい意味で余計な酸や苦味がないのがいい!
    また、おりがらみ定番のアルコールツンや、強い柑橘感もないし、ラストまで桃のままス〜〜〜っと消えます✨
    辛さはどう考えても、低アル!感覚的には14度?笑
    さすが45%純大!という感じの、繊細フルーティーテイスト!
    っていうか安すぎなのでは!?
    初、山さん、クオリティ半端ない!即リピート、一升買い確定です!
    ⭐5!!!!!!


    📝…
    初、山三ロゴです!
    テーマはシンプルに「山」!
    山は大嶺に続きですね。
    ラベル文字がカッキカキなデザインなので、対照の曲線を使いました。
    まずは、楕円状の物体を3つ並べ、斜めに色の切り替えを入れることで、漢字の山を表現しました🎵
    あとは、90度回転させると「三」のロゴにもなる?笑

    2025年2月16日

  • さっかりん

    さっかりん

    4.6

    ずっと飲んでみたかった銘柄です。
    抜栓すると華やかな香りがブワッと広がります。
    美ガスがあり、非常に軽やかで口溶けも良く、終始穏やかな味わいです。
    山恵錦から来る穀物感のある旨味と甘味、そして僅かな苦味があり、超軟水とも言えるほどの水感でとても飲みやすいです。
    酒を主役としておつまみを楽しむもよし、食中酒として食事のお供として楽しむもよし。
    とても良い酒です。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山恵錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:普通

    2025年2月15日

  • nao

    nao

    4.2

    山三 純大 山恵錦 うすにごり 税込1870円

    含むときめ細やかな微シュワ
    桃やマスカットテイストなフルーツ酸味
    オリの柔らかな旨味がグッとくるがライトな旨味
    後半の苦渋味でギュッと締まる

    個人的にはもう少し旨味がのってくれるとかなり好みです
    とはいえ全体的に完成度高く単品で飲むと美味しい
    ヤマサの揚げ蒲鉾をアテに頂きました

    morningtime
    車検受付待ちで1人モーニング

    2025年2月15日

  • koujiの酒

    koujiの酒

    4.8

    山三 山恵錦 純米大吟醸四割五分うすにごり

     ホント安定の旨さ😋...

    去年飲んだ時より優しい味わいに感じました。

    もう1本、一升瓶ストックしてあるので楽しみ

     甘すぎず食中向きです。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山恵錦

    2025年2月11日

  • 一日二合

    一日二合

    4.3

    山三 純米大吟醸 四割五分
    山恵錦 うすにごり

    私的には基峰鶴ですが、
    世間的に2024ブレイクしたのは山三。
    なんと最寄りの酒屋が
    特約店になりました。
    という訳で早速一升瓶。
    キャンペーン景品は一升5,000円クラスだと
    思ってましたが、4,000円切るんですね。

    ぶどう酒のような香りから、
    品のある澄んだ味わい、
    仄かなこくとはっきりとした苦味

    ただ、やっぱりピンのみ専用な気はします。

    2025年2月11日

  • オゼミ

    オゼミ

    5.0

    2025 0207
    ☆☆☆☆☆

    山三(やまさん)

    純米吟醸
    ひとごこち
    五割五分
    うすにごり
    精米歩合55%

    山三酒造
    長野県 上田市

    特定名称 純米吟醸

    原料米 ひとごごち

    2025年2月9日

  • wajoryoshu

    wajoryoshu

    4.1

    山三 純米吟醸 無濾過生原酒 金紋錦55%
    ​​一緒に呑んだ他2本がバリバリ活性酒だったので穏やかに感じたが、それでもグラス内に気泡がつくほどフレッシュでガス感あり。甘酸バランス良く、ラベルの文字色に引っ張られてる気もするが何となくぶどうを思わせる風味。フルーティーでコメ旨もあって良いのだが、個人的に残念なのは金紋苦が感じられないところ。そういえば前回の山三純大金紋もそうだった。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 金紋錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年2月5日

  • ぴょん

    ぴょん

    4.2

    ピリピリっと一口目、すーっとスッキリ辛口、最後にちょっと苦味が来る、そんな印象です。恵方巻きと一緒に頂きます。

    2025年2月2日

  • succhii

    succhii

    4.4

    (★4.4)山三(やまさん) 純米吟醸 山恵錦 五割五分 無濾過生原酒

    香りが梨、味も梨。信州亀齢の山恵錦を思い出せた。
    少し辛み・少し発泡。飲みやすくてなかなか良い。再購入もしたい。

    伊勢五本店で購入、税込1,650円

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト 甘辛:甘い+1

    2025年2月2日

山三が購入できる通販

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山三の銘柄一覧

銘柄
山霞

山霞

精米歩合:50%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:15%

初雪

初雪

原料米:ひとごこち、精米歩合:60%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:15%

紫翠

紫翠

原料米:山田錦、精米歩合:39%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:14%

山三の酒蔵情報

名称 山三酒造
特徴 久しく製造を止めていた酒蔵が、再び造り出すケースがふえている。これらは一様に「復活蔵」といわれているが、旧来の場所や設備であっても、新たな経営のもとでコンセプトを一新して再スタートを切る例も少なくない。 まったく新しい酒蔵として生まれ変わることから、復活というよりも再生がふさわしく「リボーン蔵」と呼ばれることもある。約10年の休造期間を経て、2023年から酒造りを再開した山三酒造も、いま一番新しい注目のリボーン蔵である。  佐久出身の荻原慎司社長が事業を継承し、京都の酒蔵で頭を勤めていた栗原由貴氏を杜氏に抜擢。蔵から近い東御市八重原産の酒米のみを用いて、時代に合った酒造りを標榜する。製品は現在3種のみをリリースしているが、いずれも無濾過生原酒によるフレッシュな酒質を生み出している。 ガス感を伴った現代的なスタイルだが、軟水の仕込み水の特性を反映しタッチのやわらかな軽妙な仕上がりとなっている。ほどよい香りも味の繊細さとともに心地良い感触を引き出し、蔵元、杜氏の双方がめざす食中酒としての方向性が一致していることが感じられる。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
山三の酒蔵である山三酒造(長野)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 真田六文銭 幸村のふる里 山三
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 長野県上田市御嶽堂687−1
地図