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  4. 山三 (やまさん)

長野 / 山三酒造

4.25

レビュー数: 258

新生・山三酒造の象徴として、社名と同じ「山三」を主力銘柄にすえている。 長野県が開発した最新の酒造好適米「山恵錦」を用いており、透明感のある中にもさまざまな味の要素が潜む、この米のポテンシャリティの高さが表現された「山三・山霞」。若い梨のような香気が立ち上がり、炭酸ガスからくるかすかな苦味があるが、軽い甘味がベースを支えきれいな後口に引き継がれていく。無濾過生原酒というと、濃密で強い香味のイメージを連想させるものだが、ガスの感触からくるフレッシュな感触はあるものの、むしろ細くデリケートなバランスの上で成り立っている酒であることがわかる。うすにごりの見た目の淡い印象も「山霞」の名が表す通り、香味のかそけきイメージにつながっている。 長野県が生み出した酒造好適米の中では、比較的にたっぷりとした味の載りを感じさせるのが「ひとごこち」である。この米の特性である旨味の要素を上手に引き出し、丸みのあるやわらかな酒質に仕上がっている「山三・初雪」。香りはイチゴのような可憐さがあり、口中に湧き立つようにふくらみながら味わいをリードしていく。かつて「アルプス酵母」というと、華やかな香りを生み出す代名詞のようにいわれた時期があったが、強すぎることなくほどよいトーンで穏やかに広がるところに品格の良さが感じられる。口中に感じるフレッシュな炭酸ガスが味にアクセントをつけているが、苦味や酸味は少なく後口のまろやかな味わいにより、急峻な山なみというよりもなだらかな山の稜線を思わせる穏やかな印象を与える。(松崎晴雄)

山三のクチコミ・評価

  • 左近将監

    左近将監

    4.0

    山三純米吟醸無濾過生原酒金紋錦
    20250330

    特定名称 純米吟醸

    原料米 金紋錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    2025年3月31日

  • ゆうき

    ゆうき

    4.0

    山三 純米吟醸 ひとごこち 五割五分 うすにごり
    購入日2025/3/6
    長野の酒屋のネットで1540円で購入

    甘味:★
    酸味:★
    苦味:★

    こちらも口に入れた時に独特な木の香りが少しします。
    初日は甘味と苦味、アル感が強くあまり美味しくなかったですが、2日目からは酸味と旨みが出てきてバランスが良くなり美味しかったです。
    こちらを飲む時はあけてすぐではなく、2日目以降に飲むのが良いです。角打ちやお店での試飲では中々美味しいタイミングで飲むのが難しいと思うので、家飲み向きと言えます。
    コスパ良しです。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 ひとごこち

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年3月30日

  • 小野雄町

    小野雄町

    4.7

    山三 純米大吟醸 山恵錦四割五分 うすにごり
    寒の戻りですが、サクラの便りも聞こえてきたので、春らしいお酒を開栓

    先ずはこちらほわっと広がる梨のような吟醸香
    柔らかな優しい甘さとジューシーでぐっとくる酸味
    ちょっと若い桃を感じさせる
    フレッシュな柑橘系の苦味でギュっと締める

    もう少し旨味がのると最高かも

    2025年3月29日

  • はと

    はと

    4.4

    15%うすにごり

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山恵錦

    酒の種類 生酒

    2025年3月28日

  • koujiの酒

    koujiの酒

    4.8

     山三 金紋錦 無濾過生原酒 五割五分

     最近、何飲んでも旨い山三のラインナップ
     山三特有の苦味は個人的に大好き😻

     食中酒向き     ★ ★★★★
     フレッシュ感    ★★★★☆
     口どおりと余韻感  ★★★★☆
     価格との満足度   ★★★★★
     心地よい酔い感   ★★★★★

     どれを飲んでも、山三は酔が酔いな〜😽
    フワフワして痛めてる肩も熱く気持ち良い笑笑
     このまま進め〜山三酒造.

    特定名称 純米吟醸

    原料米 金紋錦

    酒の種類 無濾過 原酒

    2025年3月26日

  • cefiro

    cefiro

    4.4

    純吟ひとごこちのうすにごり。
    ふくはら酒店さんの頒布会で頂きましたが、今年2本目の自主購入分とのかぶり。
    できれば、購入していないお米にして欲しかった…。

    去年から注目のお酒ですが、今年も良い仕上がり。
    程よい甘さでキレが良くて酸味に頼っていないお酒。
    最近の好みにマッチしていて美味い。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 ひとごこち

    酒の種類 生酒

    2025年3月22日

  • zermatt

    zermatt

    4.6

    酸味が抜群でピリ感が良い
    旨味も最高
    美味いです

    特定名称 純米吟醸

    原料米 ひとごこち

    2025年3月22日

  • 黒子

    黒子

    4.5

    1400円+税
    澄んだ香りとぬるっとした甘さ、程よい辛味。
    サラッとした感じはありませんが、極上の日本酒です。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2025年3月22日

  • 黒子

    黒子

    5.0

    1500円+税
    微発砲で甘みがあるが、透明感のあるスッキリとした飲み心地。臭みは感じられず飲みやすい。

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2025年3月22日

  • ぴょん

    ぴょん

    4.5

    うすにごりです。このお酒は、苦味を感じるのですが、それが良くてあっという間に飲んでしまいました。辛口さわやかな感じです。

    原料米 ゆめごこち

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:普通

    2025年3月14日

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山三の銘柄一覧

銘柄
山霞

山霞

精米歩合:50%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:15%

初雪

初雪

原料米:ひとごこち、精米歩合:60%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:15%

紫翠

紫翠

原料米:山田錦、精米歩合:39%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:14%

山三の酒蔵情報

名称 山三酒造
特徴 久しく製造を止めていた酒蔵が、再び造り出すケースがふえている。これらは一様に「復活蔵」といわれているが、旧来の場所や設備であっても、新たな経営のもとでコンセプトを一新して再スタートを切る例も少なくない。 まったく新しい酒蔵として生まれ変わることから、復活というよりも再生がふさわしく「リボーン蔵」と呼ばれることもある。約10年の休造期間を経て、2023年から酒造りを再開した山三酒造も、いま一番新しい注目のリボーン蔵である。  佐久出身の荻原慎司社長が事業を継承し、京都の酒蔵で頭を勤めていた栗原由貴氏を杜氏に抜擢。蔵から近い東御市八重原産の酒米のみを用いて、時代に合った酒造りを標榜する。製品は現在3種のみをリリースしているが、いずれも無濾過生原酒によるフレッシュな酒質を生み出している。 ガス感を伴った現代的なスタイルだが、軟水の仕込み水の特性を反映しタッチのやわらかな軽妙な仕上がりとなっている。ほどよい香りも味の繊細さとともに心地良い感触を引き出し、蔵元、杜氏の双方がめざす食中酒としての方向性が一致していることが感じられる。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
山三の酒蔵である山三酒造(長野)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 真田六文銭 幸村のふる里 山三
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 長野県上田市御嶽堂687−1
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