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村祐 (むらゆう)

新潟 / 村祐酒造

4.10

レビュー数: 747

2002年、蔵元杜氏である村山健輔さんの手によって誕生した限定流通酒。新潟の酒といえば淡麗辛口といわれていた市場に風穴をあけた蔵のひとつであり、「村祐」をキッカケに日本酒のイメージが変わって飲み始めた、という人も少なくはない。和三盆をイメージして造られた酒は、何層にも折り重なる濃厚な甘みが特徴だ。 先入観を排するため表記されているのは最低限の情報(アルコール度数と特定名称)だけで、精米歩合、日本酒度、酒米の品種、酸度などその他のすべてが非公開となっている。「甘みがあるということは、それだけ原料米を使っているということ」であるとして、原料の質と製法別でランクを分けているドイツワインにならい、甘みが増すにつれてランクと価格も上がる。このように日本酒の既成概念を取り払った自由な考え方も、多くのファンから愛される理由となっている。(関 友美)

村祐のクチコミ・評価

  • 麺魔
    recommend ピックアップレビュー

    麺魔

    5.0

    村祐 常盤ラベル 
    久しぶりの常盤ラベルです♪
    開栓すると甘い南国の果実のようなフルーティーな香り。
    果実のような甘味にさっぱりとして心地よい酸味があります。
    甘旨口な味わいは濃醇で美味しいです☆
    久しぶりの常盤ラベルでしたが安定の美味しさです。村祐は常に進化してると感じさせてくれるお酒です^ ^
    気を付けないとすぐに飲み切ってしまいそうな美味しいお酒でした☆

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2022年11月22日

  • kasumi_♂
    recommend ピックアップレビュー

    kasumi_♂

    4.0

    村祐 茜ラベル 特別純米生原酒亀口取り

    精米歩合:未公開
    アルコール度:17度

    濃厚な旨味にフルーティな甘味。
    発泡感は少なくグレープフルーツのような
    爽やかな酸味で個性的なお酒です。
    チーズや生ハムなど軽いツマミにも合いそうな
    とても美味しいお酒でした。

    特定名称 特別純米

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年3月20日

  • シエルココパパ
    recommend ピックアップレビュー

    シエルココパパ

    4.0

    村祐 亀口取り 無濾過生原酒。
    香りは控えめ。奥に葡萄。口に含むと強い酸味とほのかな甘味。フレッシュで果実感たっぷり。最後は少々の苦味を伴ってフィニッシュ。酸味が強く、アルコール度数も高め。ドライで白ワインのような個性的な味わいです。
    今日の肴はマグロ丼。府中市の中久本店さんで購入。

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2022年6月30日

  • 男葱

    男葱

    5.0

    村祐紺瑠璃
    村祐の純米吟醸スペックのお酒です。村祐は新潟を仕事で担当していた時に現地で飲んでずっと大好きなお酒です。各ラベル個性が出ていて辛味酸味色んな味が楽しめるお酒ですがこちらが一番オーソドックスで酸味も程々に一番癖が無いかなぁと思います。大好きなお酒だけど和三盆では無いかなぁと思います。個人的には茜ラベル〜黒ラベルの順でデラウェア〜巨峰〜干し葡萄と濃密さが増していくお酒かなと思います。変わらず大好きなお酒かな。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2025年1月8日

  • Edgar Miyahara

    Edgar Miyahara

    5.0

    無濾過本生清酒 亀口取り 常磐ラベル


    あけましておめでとうございます~
    今年1発目の相棒は村祐っす。
    サイコーっすよ、まじで。
    あっという間に無くなりました。
    もう1回飲みたくなるなぁ、このお酒。

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2025年1月6日

  • パパパK

    パパパK

    3.2

    村祐

    2025年1月3日

  • 一日二合

    一日二合

    4.0

    村祐 和

    はじめて遭遇した村祐
    🍶は雪男
    淡麗辛口ではない新潟酒のはしりの
    ようですが、こちらは中庸な味わい。
    大人しく料理に寄り添う印象。
    あては肉で巻いた栃尾の油揚げの中に
    色んなものを詰めて焼いたものです。

    2024年12月10日

  • ラマ

    ラマ

    5.0


    02/2024

    2024年12月7日

  • SU

    SU

    3.9

    村祐 常盤ラベル。
    甘味を越えて、酸味が強いかな。
    常盤ラベルを初めて飲んだときは、マジで和三盆のようで衝撃(ほっこりチビチビ冷酒でいけるやつ)だったなぁ。
    唯一無二の味わいで一時は村祐を追いかけてだけど、やっぱり数年前から路線変更したのかな?
    進化は確かに大事だけど、変わらない良さもあるのかなーと。
    でも村祐を発見すると、昔の味わいを何時までも期待しちゃって手に取ってしまう。
    勿論、今のお酒も美味しいですけどね!

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2024年11月26日

  • 仙臺四合

    仙臺四合

    3.9

    encounter NGT サウナ
    和 相酒演食 醸造酒♬
    あれっ!香りは男らしいのに♬
    あれっ!最初の一瞬アル添だけどなんだか甘い♬
    でも好みの甘さ♬
    本醸造って県外にも流通しているのかなぁ?

    特定名称 本醸造

    2024年11月18日

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村祐の酒蔵情報

名称 村祐酒造
特徴 1948(昭和23)年、新潟市小須戸に創業した村祐酒造。「花越路」という銘柄を造り続けてきたが、2002年に代表取締役である3代目・村山健輔氏が、「新潟酒が淡麗辛口」という固定化していたイメージを覆すべく、まったく違う味わいの「村祐」を誕生させた。少量生産で、ていねいな管理状況のもとつくられる新しいタイプの「村祐」は、和三盆のようにきめ細やかな甘みと透明感をめざした「甘口ながらキレがある」酒だ。情報による先入観を排除するため、「お酒は頭でっかちにならず、おいしく楽しく飲んでほしい」と必須事項のみ記載し、精米歩合、日本酒度、酒の品種、酸度などは非公開となっている。 ドイツワインからヒントを得て、原料の質と製法別でランクを分けている。これによって同蔵の酒は、ランクと価格が高いものほど甘みが強い構造になっているという。 甘くて口当たりはやわらかいにも関わらず、キレがあって清潔感すら感じる味わいは、日本酒ファンだけでなく、日本酒に苦手意識があった人をも魅了し続けている。(関 友美)
酒蔵
イラスト
村祐の酒蔵である村祐酒造(新潟)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 花越路 村祐 常盤松 嵩村桂
HP
所在地 新潟県新潟市秋葉区舟戸1丁目1−1
地図