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高千代 (たかちよ)

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新潟 / 高千代酒造

4.17

レビュー数: 2925

高千代酒造の看板銘柄「高千夜」は料理を引き立てる食中酒として、地元新潟県を中心に愛されてきた日本酒だ。1868年に新潟県南魚沼市に創業した高千夜酒造は、日本百名山にも数えられる巻機山からの雪解け水を仕込みに使用。蔵の入り口には同じ水がひかれた「井珠亭(せいしゅてい)」と名づけられる飲泉場がある。原料には契約農家から仕入れた全国でも珍しい酒米「一本〆」を中心に、長野県産「美山錦」など良質な酒米を使用。扁平精米法で全量を自社精米し、丁寧に造られた麹とともに醸した酒は、穏やかな香りとスッキリとした味わいに仕上がる。特約店でのみ販売される「高千代 純米大吟醸 山田錦 45%精米 火入れ」は、まろやかな米の旨みと酸味のバランスがよく飲み飽きしない1本だ。

高千代のクチコミ・評価

  • Kuri
    recommend ピックアップレビュー

    Kuri

    4.0

    たかちよ Xmas feat.さかずきんちゃん 無濾過生原酒

    クリスマスバージョンのたかちよです

    りんごのような艶やかな上立香が漂います
    口の中でシュワっと弾けるように甘みが飛び出します
    喉越しは酸味もやや感じられ、爽やかに抜けていきます
    飲みやすさからまさに大人のりんごジュースのようですね
    クリスマスにオシャレな飲み方をしたい一本ですね

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年12月12日

  • wajoryoshu
    recommend ピックアップレビュー

    wajoryoshu

    4.0

    たかちよ SEVEN おりがらみ本生 扁平精米 無調整生原酒
    たかちよらしいピチシュワ甘ジューシー、ほどよい熟れ具合のメロン様、終盤の苦がケバさを和らげる。呑み進めると酸も主張してきて、でもやっぱり苦はこの酒の特徴みたいでしっかりあり、結果熟れ気味のピンクグレープフルーツっぽくもある。少なくても香りはメロンでも、味わいには酸がしっかりしていてメロンっぽくはなくなってきた。

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年8月17日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.7

    元蔵人が選ぶ日本酒とクラフト・サケ🍶おでん🍢DAY🍶

    2025年2月16日

  • ソーセージかウインナー

    ソーセージかウインナー

    3.7

    飲みやすいが、少しかたい
    開けて日が経つといいのかも

    原料米 愛山

    酒の種類 生酒

    2025年2月15日

  • 八千代が大好き

    八千代が大好き

    4.5

    59Takachiyo 八反錦壱号 無調整生原酒 純米吟醸

    「八反錦壱号(はったんにしきいちごう)」は、穏やかな香りと思ったより甘みもやわやわとして控えめで、香味のバランスが素晴らしくお米の旨みがじゅんわり広がりけます。抜群の出来栄えにつき、するする飲めてしまいます。
    アテはワカサギの天ぷらではなくて、ササミの唐揚げ。😁😁😁 うまいうまい😋😋

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年2月15日

  • kojityu

    kojityu

    たかちよ 氷点貯蔵 SunRise 扁平精米
    横倒し厳禁!!!

    流石にサンキストではないけどピリッとくるのはスキ
    一石屋

    酒の種類 無濾過生原酒

    2025年2月15日

  • てつのすけ

    てつのすけ

    4.0

    コンセプト通り、飲みやすい!!
    ジュースみたいで何本でもいけそう!!

    2025年2月12日

  • G1

    G1

    3.8

    備忘録

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年2月9日

  • G1

    G1

    4.2

    たかちよは3本ぐらいのんで、私個人の好みではないなと思っていました。
    秋田酒こまちの59%精米のものがあると知って酒屋に行き、なぜか間違って後から見たこちらを買いました。
    4年ぶりぐらいに何となく買いまして、のんでみたら美味い。
    薄濁はこの間廣戸川をのみましたが、こっちは濃く粗い感じ
    それもまた良し

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年2月8日

  • 高橋千佳

    高橋千佳

    4.0

    県内限定純米酒
    スキー帰りのお楽しみで、越後湯沢駅のぽんしゅ館で購入。
    高千代は甘い、という自分の勝手なイメージを払拭するためにチャレンジしましたが、米の味を感じつつバランスよく飲み進められました。

    特定名称 純米

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2025年2月2日

高千代が購入できる通販

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【2024年12月詰】高千代 からくち 純米酒 美山錦 +19 火入れ 720ml 1800ml 高千代酒造 南魚沼市 日本酒 辛口

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高千代 からくち純米酒+19 美山錦火入 720ml 【高千代酒造】新潟県 南魚沼市 清酒 日本酒

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高千代(たかちよ) からくち純米酒 +19 新潟県(高千代酒造)【720ml/1800ml】[日本酒/超定番辛口酒!/米の旨みがじわじわ広がる]

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高千代辛口純米酒 扁平精米 素濾過火入れ+19 720ml

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高千代 辛口純米 +19 無調整生原酒おりがらみ 720ml

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高千代 純米火入れ Pasteurized sake 720ml 新潟県内限定

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高千代 純米酒火入 Pasteurized sake 新潟県内限定 720ml 【高千代酒造】新潟県 南魚沼市 清酒 日本酒

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高千代 純米無濾過生酒 夏青 新潟県内限定流通品 720ml

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たかちよ 青ラベル 壱火入れ 無調整おりがらみ 720ml 【日本酒/新潟県/高千代酒造】【要冷蔵商品】

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日本酒 高千代 純米 美山錦 おおからくち PLUS19 扁平精米65% 無調整 生原酒 しぼりたて 720ml - 高千代酒造

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高千代酒造【純米酒】たかちよ 扁平精米おりがらみ壱〔火入〕青ラベル 720ml

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高千代酒造【純米吟醸】たかちよ 橙(みかん)〔生酒〕720ml

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高千代 純米大吟醸 南魚沼産一本〆 48%精米 無調整生原酒しぼりたて 720ml

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高千代酒造 高千代 純米大吟醸 一本〆 48%無調整生原酒 720ml

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高千代 からくち純米酒 +19 720ml【新潟県 高千代酒造】 たかちよ 四合瓶

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【正規特約店】高千代 からくち純米酒 +19 美山錦 1800ml 新潟/高千代酒造/美山錦/辛口

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高千代 からくち純米酒+19 美山錦火入 1800ml 【高千代酒造】新潟県 南魚沼市 清酒 日本酒

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高千代酒造 高千代 純米大吟醸 魚沼産山田錦 生原酒 720ml

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髙千代 純米酒 +19辛口 火入れ 辛口 高千代酒造 新潟 日本酒 (720ml)

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高千代 豊醇無儘たかちよ 扁平精米おりがらみ(青)1800ml

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高千代 純米大吟醸 一本〆 無調整生原酒1800ml

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高千代の銘柄一覧

銘柄
清酒 辛口

清酒 辛口

原料米:こしいぶき、精米歩合:65%、日本酒度:5、酸度:1.3、アルコール度:15~16%

純米 辛口 美山錦

純米 辛口 美山錦

原料米:美山錦、精米歩合:65%、日本酒度:19、酸度:1.5、アルコール度:16~17%

本醸造 扁平精米 辛口

本醸造 扁平精米 辛口

原料米:一本〆、精米歩合:63%、日本酒度:5、酸度:1.4、アルコール度:16%

純米大吟醸  火入れ

純米大吟醸 火入れ

原料米:一本〆、精米歩合:48%、日本酒度:2、酸度:1.7、アルコール度:16~17%

価格帯:¥2,750 ~ ¥6,600
純米大吟醸 生原酒

純米大吟醸 生原酒

原料米:一本〆、精米歩合:48%、日本酒度:2、酸度:1.7、アルコール度:16~17%

大吟醸 秘酒

大吟醸 秘酒

原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:2、酸度:1.3、アルコール度:15~16%

大吟醸 古酒 秘蔵酒

大吟醸 古酒 秘蔵酒

原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:3、酸度:1.1、アルコール度:15~16%

純米大吟醸 Takachiyo 38

純米大吟醸 Takachiyo 38

原料米:山田錦、精米歩合:38%、アルコール度:15~16%

純米吟醸 Takachiyo 59 美山錦

純米吟醸 Takachiyo 59 美山錦

原料米:美山錦、精米歩合:59%、アルコール度:16%

純米吟醸 Takachiyo 59 AI-IPPON

純米吟醸 Takachiyo 59 AI-IPPON

原料米:愛山、精米歩合:59%、アルコール度:16%

純米吟醸 Takachiyo 59 雄町

純米吟醸 Takachiyo 59 雄町

原料米:雄町、精米歩合:59%、アルコール度:16%

純米吟醸 Takachiyo 59  IPPONJIME

純米吟醸 Takachiyo 59 IPPONJIME

原料米:一本〆、精米歩合:59%、アルコール度:16%

純米吟醸 Takachiyo 59  森のくまさん

純米吟醸 Takachiyo 59 森のくまさん

精米歩合:59%、アルコール度:16%

豊醇無盡 緑ラベル

豊醇無盡 緑ラベル

アルコール度:16%

豊醇無盡 ブルーラベル

豊醇無盡 ブルーラベル

アルコール度:16%

豊醇無盡 レッドラベル

豊醇無盡 レッドラベル

アルコール度:16%

豊醇無盡 ブラックラベル

豊醇無盡 ブラックラベル

アルコール度:16%

高千代の酒蔵情報

名称 高千代酒造
特徴 1871(明治3)年に創業した新潟県南魚沼市の酒蔵。代表的な銘柄は4つ。「高千代」は、魚沼の食材や食文化に寄り添う酒というコンセプトで造られる。地元の水と県内と新潟に隣接する5県の酒米を使用し、新潟県内限定販売のお酒も多く地元の食材に寄り添う酒質をめざしている。 「巻機(まきはた)」は、蔵にほど近い山の名を冠した、南魚沼産「一本〆(新潟県開発の酒米)」のみで醸した特約店限定流通の酒。ややスッキリした優しい味わいだ。「豊醇無塵たかちよ」は限定された全国の地酒専門店のみで扱う限定流通商品だ。濃醇で豊かな味わいは、初心者にも受け入れやすい。「59takachiyo」は新潟魚沼の水(超軟水)と全国10種類の酒米を使って醸す酒。酒米がもつ個性を引き出したシリーズ。米に強いこだわりをもち、「一本〆」という酒米は新潟県から移譲され、現在では同蔵が管理している品種だ。そのため開発された当時のままの原原種を用いて、蔵人が自社栽培した分と契約農家が栽培する分とを自社精米して、酒造り行なう。 醸造過程は追求するが、「豊醇無塵たかちよ」「59takachiyo」などラベルも味わいもポップな酒を通して、新たに日本酒を親しむ層を生み出し、「高千代」「巻機」という日本酒らしい世界観ももつことで、味わいの奥行きを演出する稀有な存在だ。(関 友美)
酒蔵
イラスト
高千代の酒蔵である高千代酒造(新潟)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 高千代 巻機 天地人 高龗
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 新潟県南魚沼市長崎328−1
地図