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高千代 (たかちよ)

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新潟 / 高千代酒造

4.16

レビュー数: 2901

高千代酒造の看板銘柄「高千夜」は料理を引き立てる食中酒として、地元新潟県を中心に愛されてきた日本酒だ。1868年に新潟県南魚沼市に創業した高千夜酒造は、日本百名山にも数えられる巻機山からの雪解け水を仕込みに使用。蔵の入り口には同じ水がひかれた「井珠亭(せいしゅてい)」と名づけられる飲泉場がある。原料には契約農家から仕入れた全国でも珍しい酒米「一本〆」を中心に、長野県産「美山錦」など良質な酒米を使用。扁平精米法で全量を自社精米し、丁寧に造られた麹とともに醸した酒は、穏やかな香りとスッキリとした味わいに仕上がる。特約店でのみ販売される「高千代 純米大吟醸 山田錦 45%精米 火入れ」は、まろやかな米の旨みと酸味のバランスがよく飲み飽きしない1本だ。

高千代のクチコミ・評価

  • Kuri
    recommend ピックアップレビュー

    Kuri

    4.0

    たかちよ Xmas feat.さかずきんちゃん 無濾過生原酒

    クリスマスバージョンのたかちよです

    りんごのような艶やかな上立香が漂います
    口の中でシュワっと弾けるように甘みが飛び出します
    喉越しは酸味もやや感じられ、爽やかに抜けていきます
    飲みやすさからまさに大人のりんごジュースのようですね
    クリスマスにオシャレな飲み方をしたい一本ですね

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年12月12日

  • wajoryoshu
    recommend ピックアップレビュー

    wajoryoshu

    4.0

    たかちよ SEVEN おりがらみ本生 扁平精米 無調整生原酒
    たかちよらしいピチシュワ甘ジューシー、ほどよい熟れ具合のメロン様、終盤の苦がケバさを和らげる。呑み進めると酸も主張してきて、でもやっぱり苦はこの酒の特徴みたいでしっかりあり、結果熟れ気味のピンクグレープフルーツっぽくもある。少なくても香りはメロンでも、味わいには酸がしっかりしていてメロンっぽくはなくなってきた。

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年8月17日

  • ノリ

    ノリ

    5.0

    高千代 八反錦壱号

    ジューシーで最高かよ!

    2025年1月16日

  • 左近将監

    左近将監

    3.9

    59Takachiyo純米吟醸秋田酒こまち無調整生酒
    20250112

    特定名称 純米吟醸

    原料米 秋田酒こまち

    酒の種類 生酒

    2025年1月15日

  • ひろし

    ひろし

    4.5

    シン・タカチヨ A‐type 【破】

    甘、少旨、酸〜

    りんご、とても飲みやすくおいしい

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年1月12日

  • 八千代が大好き

    八千代が大好き

    4.5

    高千代 からくち +19 純米無調整生原酒

    「高千代 からくち+19 純米生原酒」は清涼感のある瑞々しい香り綺麗な旨味とシャープな酸が広がるフレッシュでキリッとした味わいの辛口酒です。
    長野県産の「美山錦」を原料米に使用して造られた季節限定酒です。
    【高千代シリーズ】
    新潟県に隣接する5県(長野、富山、群馬、福島、山形)と新潟の酒米を使用し地元感がある地元民への訴求を大きな目標として醸されております。
    アテはゴマ漬け。イワシの酢漬けです。千葉県の九十九里方面の名物です。酒のアテに最高です。😆😆 うまいうまい😋😋

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+2

    2025年1月11日

  • じんじん

    じんじん

    4.4

    59Takachiyo 純米吟醸 秋田酒こまち 無調整生酒

    カプロン酸エチル系のライチやバナナ感
    生酒のぴちぴち感
    今回のたかちよはオレンジ感が強い!
    前半オレンジのフレッシュさ酸味があり
    後半は少し苦みを感じる

    うめえ

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2025年1月11日

  • しましま

    しましま

    4.1

    ふわっと麹のような甘い香りがあるそんなに甘くなくてどちらかと言うとドライな味わい
    旨味とガスがぐひー
    辛口生原酒

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年1月10日

  • ぐっちゃん

    ぐっちゃん

    5.0

    毎年の楽しみにしている日本酒

    香りは青リンゴ

    口に含むと蜜入りリンゴを思わせる余韻が素敵だ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2025年1月9日

  • genin

    genin

    4.5

    高千代 美山錦 扁平精米無ろ過生原酒
    去年末近くの酒屋さんにて購入したもう一本
    久しぶりの高千代。スッキリちょいシュワ、飲み進めるとまた味が変化していく。これはうまいですね~

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年1月7日

高千代が購入できる通販

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【2024年12月詰】高千代 からくち 純米酒 美山錦 +19 火入れ 720ml 1800ml 高千代酒造 南魚沼市 日本酒 辛口

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高千代 からくち純米酒+19 美山錦火入 720ml 【高千代酒造】新潟県 南魚沼市 清酒 日本酒

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高千代 超辛口純米酒+19 無濾過生原酒 720ml 【高千代酒造】 新潟県 南魚沼市 日本酒 清酒 要冷蔵

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高千代 純米火入れ Pasteurized sake 720ml 新潟県内限定

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高千代 純米酒火入 Pasteurized sake 新潟県内限定 720ml 【高千代酒造】新潟県 南魚沼市 清酒 日本酒

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高千代 純米無濾過生酒 夏青 新潟県内限定流通品 720ml

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たかちよ 青ラベル 壱火入れ 無調整おりがらみ 720ml 【日本酒/新潟県/高千代酒造】【要冷蔵商品】

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高千代酒造  豊醇無盡たかちよ(ブルーラベル)720ml

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高千代酒造【純米酒】たかちよ 扁平精米おりがらみ壱〔火入〕青ラベル 720ml

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高千代酒造 新潟県内限定流通 高千代 しぼりたて生原酒 720ml

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高千代 純米大吟醸 南魚沼産一本〆 48%精米 無調整生原酒しぼりたて 720ml

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高千代酒造 高千代 純米大吟醸 一本〆 48%無調整生原酒 720ml

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高千代 からくち純米酒 +19 720ml【新潟県 高千代酒造】 たかちよ 四合瓶

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高千代 からくち純米酒 +19 美山錦 完全発酵素濾過火入 [1800ml] [高千代酒造] [新潟]

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高千代 純米 扁平精米 発酵完全型+19 無ろ過生原酒 美山錦 720ml 2023年12月詰め

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2024 高千代 純米大吟醸 南魚沼産山田錦45%精米 新潟県内限定流通品720ml

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高千代酒造 高千代 純米大吟醸山田錦 45%火入れ 新潟県内限定 720ml

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髙千代 純米酒 +19辛口 火入れ 辛口 高千代酒造 新潟 日本酒 (720ml)

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高千代 純米酒 美山錦+19 しぼりたて生原酒 1800ml

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高千代 たかちよ 魚沼清酒 豊酵無盡 氷温貯蔵 無ろ過生原酒 Sun Rise オレンジ 720ml 2024年1月詰め

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高千代 たかちよ NEW YEAR'S BOTTLE 無濾過生酒 720ml

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高千代 からくち純米 美山錦 PLUS19 1800ml

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高千代 純米大吟醸 南魚沼産一本〆48%精米 無調整生原酒 しぼりたて 1800ml

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髙千代 純米大吟醸 無調整 生原酒 一本〆 中辛口 高千代酒造 新潟 日本酒 (1800ml)

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高千代の銘柄一覧

銘柄
清酒 辛口

清酒 辛口

原料米:こしいぶき、精米歩合:65%、日本酒度:5、酸度:1.3、アルコール度:15~16%

純米 辛口 美山錦

純米 辛口 美山錦

原料米:美山錦、精米歩合:65%、日本酒度:19、酸度:1.5、アルコール度:16~17%

価格帯:¥1,210 ~ ¥4,650
本醸造 扁平精米 辛口

本醸造 扁平精米 辛口

原料米:一本〆、精米歩合:63%、日本酒度:5、酸度:1.4、アルコール度:16%

純米大吟醸  火入れ

純米大吟醸 火入れ

原料米:一本〆、精米歩合:48%、日本酒度:2、酸度:1.7、アルコール度:16~17%

純米大吟醸 生原酒

純米大吟醸 生原酒

原料米:一本〆、精米歩合:48%、日本酒度:2、酸度:1.7、アルコール度:16~17%

大吟醸 秘酒

大吟醸 秘酒

原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:2、酸度:1.3、アルコール度:15~16%

大吟醸 古酒 秘蔵酒

大吟醸 古酒 秘蔵酒

原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:3、酸度:1.1、アルコール度:15~16%

純米大吟醸 Takachiyo 38

純米大吟醸 Takachiyo 38

原料米:山田錦、精米歩合:38%、アルコール度:15~16%

純米吟醸 Takachiyo 59 美山錦

純米吟醸 Takachiyo 59 美山錦

原料米:美山錦、精米歩合:59%、アルコール度:16%

純米吟醸 Takachiyo 59 AI-IPPON

純米吟醸 Takachiyo 59 AI-IPPON

原料米:愛山、精米歩合:59%、アルコール度:16%

純米吟醸 Takachiyo 59 雄町

純米吟醸 Takachiyo 59 雄町

原料米:雄町、精米歩合:59%、アルコール度:16%

純米吟醸 Takachiyo 59  IPPONJIME

純米吟醸 Takachiyo 59 IPPONJIME

原料米:一本〆、精米歩合:59%、アルコール度:16%

純米吟醸 Takachiyo 59  森のくまさん

純米吟醸 Takachiyo 59 森のくまさん

精米歩合:59%、アルコール度:16%

豊醇無盡 ブルーラベル

豊醇無盡 ブルーラベル

アルコール度:16%

豊醇無盡 レッドラベル

豊醇無盡 レッドラベル

アルコール度:16%

豊醇無盡 ブラックラベル

豊醇無盡 ブラックラベル

アルコール度:16%

高千代の酒蔵情報

名称 高千代酒造
特徴 1871(明治3)年に創業した新潟県南魚沼市の酒蔵。代表的な銘柄は4つ。「高千代」は、魚沼の食材や食文化に寄り添う酒というコンセプトで造られる。地元の水と県内と新潟に隣接する5県の酒米を使用し、新潟県内限定販売のお酒も多く地元の食材に寄り添う酒質をめざしている。 「巻機(まきはた)」は、蔵にほど近い山の名を冠した、南魚沼産「一本〆(新潟県開発の酒米)」のみで醸した特約店限定流通の酒。ややスッキリした優しい味わいだ。「豊醇無塵たかちよ」は限定された全国の地酒専門店のみで扱う限定流通商品だ。濃醇で豊かな味わいは、初心者にも受け入れやすい。「59takachiyo」は新潟魚沼の水(超軟水)と全国10種類の酒米を使って醸す酒。酒米がもつ個性を引き出したシリーズ。米に強いこだわりをもち、「一本〆」という酒米は新潟県から移譲され、現在では同蔵が管理している品種だ。そのため開発された当時のままの原原種を用いて、蔵人が自社栽培した分と契約農家が栽培する分とを自社精米して、酒造り行なう。 醸造過程は追求するが、「豊醇無塵たかちよ」「59takachiyo」などラベルも味わいもポップな酒を通して、新たに日本酒を親しむ層を生み出し、「高千代」「巻機」という日本酒らしい世界観ももつことで、味わいの奥行きを演出する稀有な存在だ。(関 友美)
酒蔵
イラスト
高千代の酒蔵である高千代酒造(新潟)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 高千代 巻機 天地人 高龗
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 新潟県南魚沼市長崎328−1
地図