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  4. 菊姫 (きくひめ)

石川 / 菊姫

4.06

レビュー数: 788

昭和60年代から、杜氏制度の崩壊をいち早く危惧し、酒づくりのできる社員を育てるため、将来の杜氏候補を養成する「酒マイスター」制度を導入した。蔵元の柳達司さんは、業界の異端児と言われ、その歯に衣着せぬ物言いで恐れられている。「とにかく日本酒業界はダメだ。安い米を使い、自分で精米しない。そしてアルコールを添加して薄めたがる。液化仕込みなんて、酒粕出ないんだよ?三増酒の方がまだマシだ」と手厳しい。「だいたい紙パックがいけない!ロマネコンティに紙パックがあるか?!」普通酒にまで兵庫県吉川町(よかわちょう)の特AAA地区の山田錦をふんだんに使用し、炭濾過をせず1年以上寝かせている。その酒はコクと旨味がたっぷりで、日本酒らしいクセのある味わい。初心者は難しいと感じるかもしれないが、酒通には垂涎の酒である。(江口まゆみ)

菊姫のクチコミ・評価

  • なり
    recommend ピックアップレビュー

    なり

    4.5

    菊姫山廃純米 22年4月lot。
    常温保存1年半。
    ほんのりからしっかり黄金色。

    流行りのお酒とはまた違う
    思わず熟成された樽を連想するような
    ふくよかで骨太なクラシカルな味わい。
    ただ後口はライト。
    温度問わないのも魅力。
     
    3年くらいかけて変化を楽しみながら
    ちびちび飲みたいお酒。 
    ウイスキー日本酒。

    2023年7月9日

  • wajoryoshu
    recommend ピックアップレビュー

    wajoryoshu

    4.5

    菊姫 鶴乃里 山廃純米限定酒 R3BY 山田錦65%
    菊鶴R3BY vs R4BYの呑み比べ、次にR3BY。両者並べると明らかにR3BYの方が黄色味が濃く、カラメル香も熟し、山廃酸も深くなり、コク旨度合いも増してきた。何でも「過ぎたるは猶及ばざるが如し」ではあるが、まだまだ熟成度合いが増すと旨味が増えそう。因みにこのシリーズのラベルは同デザインながら、色が黒⇒青⇒赤を3年ごとに繰り返すのだが、最初に呑んだ黒はここの自投稿によるとR2BYは生原酒とレアものだった。販売店に確認すると、基本はひやおろし仕様で発売されるのだが、2月頃に極少量生原酒が出るとのこと。年明けにタイミングがあえば買いたい。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ 山廃

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:普通

    2023年10月15日

  • 酔人

    酔人

    4.0

    居酒屋で呑んだ、にごり酒。
    にごり酒らしく甘さが際立つがキレが良いので進む。

    原料米 山田錦

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2025年2月15日

  • 酔人

    酔人

    4.0

    山廃らしい濃醇な味。
    どこでも手軽に買えるのが良い。
    嫁さんお気に入りの一つ。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:普通

    2025年2月13日

  • くにひろ

    くにひろ

    3.0

    投稿忘れ(年始編)
    説明にも甘いと書いてあるのに
    🍶が苦手な方にもとか書いてあるので
    頼んでみたよ🙄
    感想…甘酒か?www
    まぁ、色んなお酒が有ると言う事で😁
    【音波 千葉富士見店】

    2025年2月11日

  • 一升瓶佐藤

    一升瓶佐藤

    酒米は兵庫産得A山田錦65% アルコールは19%です
    香りは杏仁豆腐 酒のエキスの強い香りがあります
    味わいは上質な旨味と酸味があります
    濃醇な旨味があるのでアルコールの高さを感じません
    山田錦の素晴らしさが感じられます

    2025年2月9日

  • G漢

    G漢

    3.6

    備忘錄

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年2月7日

  • のうてんきもの

    のうてんきもの

    5.0

    菊姫 にごり酒

    製造年月日が無い😳
    ロット番号のR6BY •A😊
    澱ががハンパない😳
    1/3が澱
    冷や
    難なく開栓
    瓶鼻なし
    上澄みの酒色は透明
    ちょっとトロッと
    ちょっと青リンゴ🍏
    ちょっとの甘さがサッと流れて
    アルコール感はない
    上澄みうんまい🤤

    混ぜて
    酒色は真っ白🤣
    きめ細い澱
    シルキーな甘辛味と後追いする酸味
    あたりはバリウムを薄めた感じかなぁ🤭

    冷たい
    スルスル呑みやすい
    締まる分味わいも………🤔 
    去年呑んだのはもっと酸っぱかったような………
    一年寝てたからかなぁ😴
    菊姫にごりは新鮮の方がいい❤️
    菊姫にごりはニャンコの器がよく似合う❤️

    一回混ぜると上澄み呑めなくなる
    落ち着くのに何日かかるんだろう🤔😆

    使用米 兵庫県三木市吉川町(特A地区)産山田錦100%使用
    アルコール度数 14度
    一升 2200円
    安っす❣️

    特定名称 普通酒

    原料米 兵庫県三木市吉川町(特A地区)産山田錦100%使用

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2025年2月6日

  • パパパK

    パパパK

    3.8

    菊姫
     あらばしり

    2025年2月2日

  • 丸坊主丸眼鏡

    丸坊主丸眼鏡

    4.2

    菊姫 山廃純米 無濾過生原酒 山田錦

    菊姫自体が、にごり以外は久々、
    そしてこの山廃純米の
    無濾過生原酒は初めて

    目から鱗、脱帽でございます。
    ノーマルのやつと全く別の印象、、、

    普通の粘度の液体のはずやのに、
    マンゴーのようなドロっとした果実感
    後口は19度らしく、酒らしく、長いアフター。
    ちょいと不意打ちされたよう。
    素晴らしい。

    花冷 ◎
    温燗 ◎

    2025年2月2日

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菊姫 大吟醸 〔菊姫合資会社〕 17.2度 720ml

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菊姫の銘柄一覧

銘柄
菊理媛

菊理媛

原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:6.5、酸度:1.1、アルコール度:17~18%

価格帯:¥25,600 ~ ¥55,000
黒吟

黒吟

原料米:山田錦、精米歩合:40%、アルコール度:17~18%

吟

原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:4、酸度:1.2、アルコール度:17~18%

大吟醸

大吟醸

原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:17~18%

B.Y.大吟醸

B.Y.大吟醸

原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:17~18%

山吟原酒

山吟原酒

原料米:山田錦、精米歩合:55%、アルコール度:18~19%

山廃吟醸

山廃吟醸

原料米:山田錦、精米歩合:55%、アルコール度:17~18%

加陽菊酒

加陽菊酒

原料米:山田錦、精米歩合:55%、アルコール度:17~18%

吟醸

吟醸

原料米:山田錦、精米歩合:55%、アルコール度:16~17%

鶴乃里

鶴乃里

原料米:山田錦、精米歩合:65%、アルコール度:16~17%

山廃純米

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原料米:山田錦、精米歩合:70%、アルコール度:16~17%

価格帯:¥1,410 ~ ¥18,480
金剱

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原料米:山田錦、精米歩合:65%、アルコール度:15~16%

特撰純米

特撰純米

原料米:山田錦、精米歩合:65%、アルコール度:16~17%

先一杯

先一杯

原料米:山田錦、精米歩合:65%、アルコール度:14~15%

山廃純米原酒 無濾過生原酒

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原料米:山田錦、精米歩合:70%、アルコール度:19~20%

価格帯:¥1,980 ~ ¥9,280
加州菊酒

加州菊酒

原料米:山田錦、精米歩合:65%、アルコール度:15~16%

原酒

原酒

原料米:山田錦、精米歩合:70%、アルコール度:19~20%

淳

原料米:山田錦、精米歩合:70%、アルコール度:16~17%

菊

原料米:山田錦、精米歩合:70%、アルコール度:15~16%

姫

原料米:山田錦、精米歩合:70%、アルコール度:14~15%

にごり酒

にごり酒

原料米:山田錦、精米歩合:70%、アルコール度:14~15%

山廃純米 呑切 原酒

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原料米:山田錦、精米歩合:70%、アルコール度:19~20%

価格帯:¥1,980 ~ ¥9,280
特吟

特吟

原料米:山田錦、精米歩合:40%、アルコール度:17~18%

価格帯:¥4,400 ~ ¥37,400

菊姫の酒蔵情報

名称 菊姫
特徴 蔵元の柳達司社長に初めて会ったのは、20年前雑誌で「気鋭の蔵元ここにあり!」という連載をやっていたとき。そのタイトルを伝えると、「気鋭の蔵元って、俺以外に誰がいるんだ?」となかばご立腹。「とにかく今の日本酒業界はダメだ。安い米を使い、自分で精米しない。そしてアルコールを添加して薄めたがる。液化仕込みなんて、酒粕が出ないんだよ。三増酒の方がまだマシだ。こういう状況をおかしいと感じない感性がもはや狂っている」と、業界批判はとまらない。だから蔵の特徴は、現代の日本酒業界のやり方とは真逆だ。まず全量自家精米。米は山田錦の特AAA米にこだわる。炭素濾過を排除し、昭和50年代に山廃復活、麹は麹蓋での伝統製法だ。とくに日本酒本来の旨さは、山廃からくるものと信じ、かたくなに山廃仕込みを守っている。「山廃で仕込んだ酒は芳しく、濃醇で腰が強く、いくら水で薄めても酒の味がします」といい、酒母無しの酵母仕込み、高温糖化酒母、中温速醸酒母などの簡便な酒母造りは一切行なっていない。うっすらと黄色い酒本来の色と、しっかりとした味わいをご堪能あれ。(江口まゆみ)
酒蔵
イラスト
菊姫の酒蔵である菊姫(石川)

(蔵元写真撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 菊姫 東籬
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 石川県白山市鶴来新町タ−8
地図