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不老泉 (ふろうせん)

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滋賀 / 上原酒造

4.18

レビュー数: 592

銘柄の由来は、初代が蔵の敷地内に井戸を掘った際に、清水と共に地蔵尊が出てきたことから、この水を「不老の泉」と命名。文久2年(1862)に創業し、天然の微生物を生かす山廃造りや酵母無添加の酒を醸す、昔ながらの造り方を貫く蔵である。 驚くべきは、いまや全国でも数社しか採用していない希少な上槽法である“木槽天秤搾り”を使う点だ。これは、重石をつけた縦3.5メートル、高さ1.2メートルもの木製の天秤で、もろみ入りの酒袋を重ねた木槽の上に設置し、天秤の原理で酒を3日間もかけてじっくりそっと搾る方法。しかも、時間をかけて搾るゆえ酒化率(使用する白米からお酒がとれる比率)が悪いにもかかわらず、普通酒から純米大吟醸まで全量をこの上槽法で搾るという手間をかけるこだわりようだ。 そうやった甲斐があり、酒は雑味がなくシルクのような、なめらかな口当たりに。「不老泉」は熟成タイプが多いが、旨みがたっぷりでしっかりした飲み口が特徴だ。それに加えて、購入した後も良い熟成が続くのが嬉しい。熟成することで味わいが開いて深くなり、時間が経ってもくたびれることなく、艶やかで美しい酒質を保っている。ぜひ常温か燗酒でちびちびとやりたい。(山内聖子)

不老泉のクチコミ・評価

  • へべれけ燗太郎
    recommend ピックアップレビュー

    へべれけ燗太郎

    4.0

    特別純米の木槽天秤しぼり中汲み、無濾過生原酒。はい優勝。

    淡く麦わら色に、オイリーな米香。
    口当たりはゆるりとして、苦みはしるコーヒーとキャラメルの甘さ、ふくよかさ。
    原酒だし、かなり味つよいです。
    甘さはあるも、赤ワインに負けない力強さ。
    肉に合わせましょう。

    特定名称 特別純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2023年4月11日

  • masatosake
    recommend ピックアップレビュー

    masatosake

    4.0

    不老泉 山廃 純米吟醸
    上原酒造 滋賀 
    精米55% アルコール17%
    穏やかな上立香で軽く色味があり、すっきりとした口当たりで軽くドライフルーツを感じる甘さから穀物感がブワッと押し寄せてきて芳醇な味わい。
    やはり酸味がポイントでキュッと山廃らしさある爽やかで軽い柑橘感がある酸味がしっかりで、軽い苦味に後口はすっきりとした辛口で酸味との調和を感じます #note79

    2023年5月15日

  • wajoryoshu
    recommend ピックアップレビュー

    wajoryoshu

    4.5

    不老泉 純米吟醸 無濾過生原酒 山廃仕込 備前雄町55%
    (R4BY 日本酒度+5 酸度2.0 アミノ酸度1.6 アルコール分17度)
    上立ちから熟香が香ばしく、含むと濃醇な旨味が口内を覆う。おそらく辛口なんだろうが、雄町の甘旨と山廃酸の厚みが熟されて深みのある甘旨となっている。もちろんこのタイプは常温になるにつれ旨味は深まるし、もっと熟成が進むと楽しみ。スペックを確認するとやはり好きな三高酒だったが、1年熟成のわりに熟成感が強く感じた。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過生原酒 山廃

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2023年11月22日

  • たけ

    たけ

    4.0

    ちょっと時間が無くなってしまったので、
    この時間に先程の続きです。
    晩酌の前に角打ちレビューです。

    不老泉 特別純米 初しぼり 無濾過生原酒
    相変わらず不老泉の旨味の出し方は優秀🏆
    このお酒は速醸ですが、不老泉は速醸でも
    美味さ変わらずって感じですね😋

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2025年1月14日

  • G漢

    G漢

    3.8

    1年冷藏熟成

    原料米 山田錦 吟吹雪

    酒の種類 無濾過生原酒 山廃

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:普通

    2025年1月11日

  • DaigoTomoare

    DaigoTomoare

    3.5

    不老泉 山廃純米酒 旨燗。冷やで開封、冷やで呑む。旨味はあるが、甘みが気になる。旨燗というので燗にしたが、旨味よりも甘みが勝つ。これは、開封してすぐ呑む酒やないということに気づいたので、2週間ほど置いておく。その後、冷やで呑むと確かにバランスが良くなるが、これは難しい。

    特定名称 純米

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2025年1月10日

  • 飲んだらけ

    飲んだらけ

    4.0

    不老泉 山廃仕込 特別純米 原酒 参年熟成
    3795円

    自分のなかではこの時期、燗酒といえば、
    な不老泉の赤ラベル

    山廃で純米で3年熟成…
    まあ重めでフルーティなお酒が好きな人は
    難しいかもですがこういったのも旨いですよね

    燗して身体にじんわりと旨みしみわたらせる
    寒い夜なんて特に最高ですよー

    特定名称 特別純米

    原料米 たかね錦 山田錦

    酒の種類 原酒 山廃

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2025年1月9日

  • たけ

    たけ

    4.5

    不老泉
    山廃仕込 純米吟醸 備前雄町 無濾過生原酒
    不老泉のこのスペックはレビューを見返すと
    約五年前に飲んでいました。

    相変わらず良い旨味の出し方!
    他の旨口銘柄と比較しても、
    不老泉の旨味は一段階上というかね。
    口にするとお米のコクと甘味が口一杯に広がり
    優しい旨味に変わります。
    度数高めですが、これは止まらないよな🥴🥴🥴

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:普通

    2025年1月9日

  • アマチュアのんべえ

    アマチュアのんべえ

    3.0

    不老泉 山廃仕込 純米吟醸 木槽天秤はかり 原酒

    日本橋の滋賀アンテナショップにて。
    酢酸感じ、旨味も十分ですが、好みの問題でイマイチ…。

    近くに長崎アンテナショップあり、そこで長崎県名産品を買ってアテに。

    二日目はきりたんぽ鍋で熱燗で。これはやはり冷たいのよりも熱燗ですね。

    今年はあまり飲んでませんが、みむろ杉の華きゅん、七水のアルカディアミルキーと電照菊(黄色)がTOP3でした。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 原酒 山廃

    2024年12月28日

  • 山田 庄司

    山田 庄司

    3.5

    2024/12/25 リカーショップよしだ
    不老泉 山廃仕込 純米吟醸 備前雄町 無濾過生原酒 1980円

    2024年12月25日

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不老泉 備前雄町 純米吟醸 無濾過生原酒 720ml 滋賀県 上原酒造 日本酒

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不老泉 中汲み 山廃純米吟醸 無濾過生原酒 1800ml 上原酒造 滋賀 日本酒

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不老泉 山廃 純米吟醸 滋賀渡船 無濾過 生原酒 1800ml 2023年9月詰め お酒 日本酒 純米 特別純米 純米吟醸 純米大吟醸 本醸造

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不老泉の銘柄一覧

銘柄
山廃 特別純米 参年熟成

山廃 特別純米 参年熟成

原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:4、酸度:2、アルコール度:17%

価格帯:¥1,634 ~ ¥4,580
純米大吟醸 山廃木桶仕込 火入

純米大吟醸 山廃木桶仕込 火入

原料米:玉栄、精米歩合:50%、日本酒度:1、酸度:1.9、アルコール度:15%

滋賀渡船 山廃  純米吟醸 生

滋賀渡船 山廃 純米吟醸 生

原料米:滋賀渡船6号、精米歩合:55%、日本酒度:3、酸度:2、アルコール度:17~18%

山廃  純米吟醸  中汲み  無濾過生原酒

山廃 純米吟醸 中汲み 無濾過生原酒

原料米:山田錦、精米歩合:55%、日本酒度:1、酸度:2.2、アルコール度:17%

価格帯:¥1,875 ~ ¥3,751
特別純米 中汲み 無濾過生原酒

特別純米 中汲み 無濾過生原酒

原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:4、酸度:1.9、アルコール度:17%

純米吟醸 活性にごり原酒

純米吟醸 活性にごり原酒

原料米:山田錦、精米歩合:55%、日本酒度:-2、酸度:1.9、アルコール度:17.1%

山廃 純米吟醸 紫ラベル 無濾過原酒

山廃 純米吟醸 紫ラベル 無濾過原酒

原料米:山田錦、精米歩合:55%、日本酒度:3、酸度:2、アルコール度:17~18%

価格帯:¥1,820 ~ ¥3,641
山廃  純米吟醸 うすにごり 生原酒

山廃 純米吟醸 うすにごり 生原酒

原料米:山田錦、精米歩合:59%、日本酒度:-1、酸度:2.2、アルコール度:17%

不老泉の酒蔵情報

名称 上原酒造
特徴 この蔵では、もろみを搾る上槽の工程では、石をおもりにして木製の槽(ふね)を用いている。「天秤搾り」や「はね木搾り」と呼ばれる方法だが、この部分では戦前、いや明治時代や江戸時代にもさかのぼる酒造りの光景を、いまだに蔵内で見ることができる。そのほかにも山廃や酵母無添加、さらには木桶による仕込など、いにしえの酒造りをさまざまな形で実施している個性的な酒蔵である。  酒質の方も酸味をしっかりととり込んだ、重厚かつ複雑な味わいのあるスタイル。古典的な味わいの日本酒というよりは、むしろ最近の自然派ワインにも通じる風味を感じさせる。ヨーロッパを筆頭に海外でも評価が高まっているのは、その表れでもあるといえよう。 西日本では数少ない復活米「亀ノ尾」を使っている蔵で、「亀亀覇(カメカメハ)」の銘柄で出荷されている酒も、酸の効いた旨口型の酒質で独創性がある。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
不老泉の酒蔵である上原酒造(滋賀)

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 不老泉 亀亀覇 風の舞 寿扇 杣の天狗 奥琵琶湖 御家ごろし クレオパトラのわすれもの 百笑の夢 旨燗 梅花泉
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 滋賀県高島市新旭町太田1524
地図