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奥丹波 (おくたんば)

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兵庫 / 山名酒造

3.59

レビュー数: 141

兵庫県丹波市にある蔵元で創業は江戸享保元年(1716)という老舗。名杜氏として知られる丹波杜氏の青木卓夫さんによる、丁寧に仕込まれた透明感のある綺麗な酒を醸している。酒米は契約栽培米で、野条穂や雄町など。なかでも野条穂は半世紀前に絶滅した伝説の酒米とされ、これを現代に蘇らせた。「奥丹波 野条穂」はふくよかな香りが特徴。通年商品の「奥丹波 純米吟醸」は明利・小川酵母が育む清々しい吟醸香があり、低温発酵による滑らかな口当たりがいい。料理を選ばず飲み飽きしない端正な味わいだ。

奥丹波のクチコミ・評価

  • 青島 明生

    青島 明生

    3.6

    奥丹波 搾りたて
     いつもの酒屋さんで。
     フレッシュ、ジューシー、特定の果物は思い当たらないが、良い吟香。
     爽やかでいつまでも飲んでられる。米のジュース。
     コスパも良い。
     いいお酒です。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年1月14日

  • Kiwa Otsuka

    Kiwa Otsuka

    3.9

    奥丹波の自然酒。辛口ですね。開封したてでピリピリします。香りがよろしいです。米の香りがします。やっぱ日本酒は良いなぁと思えます。米は有機栽培の山田錦。木札に比べますと、フルーティーさが少々かけますが、うまいです。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年1月11日

  • アツシ

    アツシ

    4.5

    奥丹波 木札 純米吟醸生酒

    al.16% 山田錦100%使用

    とても美味しいです!
    するすると入ってきて、飲み飽きしない爽やかな味わい。
    野太さではなく、透明感あるお酒。
    たくさん飲めますが、1週間くらいかけて
    変化あるのか?楽しみたいです。

    やや穏やかな甘みになった?
    ようです。
    とにかく美味しい年1のお酒でした!

    京都のお酒と思っていましたが、兵庫県でした…

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年1月5日

  • たかたか

    たかたか

    3.0

    純米酒
    精米歩合:65% アルコール度数:16度

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年1月5日

  • Kiwa Otsuka

    Kiwa Otsuka

    4.4

    去年は買えなかった奥丹波 木札。今年は買えました^_^
    変わらぬ美味さ。
    年末はやはりこれです。
    すでに完売みたい。よかった。
    爽やかな辛口。香りも良し。
    また日を置けば風味が変わって、それもまた楽しみです。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年12月24日

  • ぢぃ

    ぢぃ

    4.0

    奥丹波 活性にごり 醪
    精米歩合70% 純米生原酒 アルコール度数16%
    買ってしっかり冷やしたから開栓に苦労することもなかったので、まずは上澄から。
    奥丹波を飲むとわりと感じる飲み終わりの苦味がぜんぜんない。
    スッキリしてて美味しいですが、ちょっと物足りないかも…
    撹拌して飲んだらお米の甘味がふわっと優しい🥰
    日本酒苦手な人も美味しく飲めるんじゃないかなー
    でもあたしはちょっと物足りなかったです。
    少しの苦味とかクセが欲しかったです😊

    2024年12月14日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.0

    BIO SAKE EXPO ビオ酒を知って楽しむ一日🍶

    2024年12月12日

  • BZKF

    BZKF

    5.0

    うなる旨さ、至福の時間。旨すぎる。

    2024年12月12日

  • 播州蔵之介

    播州蔵之介

    3.9

    奥丹波 木桶 生酛 Hyogo Sake 85
    三宝ダム ver

    🍞も焼いてるコタニさんで購入

    冷蔵庫に入ってましたが、店主さんに「常温~ぬる燗が旨いですよ」とアドバイスを受けたので飲む前に冷蔵庫から出しておきました。


    常温より少し冷たいのん 
    うっすらと生酛らしい酸味と、ほんのちょっぴり熟成香😍
    木桶の香りは分かりませんでした😓
    強めの酸旨~辛苦味~強めの辛苦味の余韻🤔
    これは絶対、温燗酒でしょ❗️


    常温 旨辛酸~辛苦で少し冷たいのより断然旨い😋


    ぬる燗 少しのアル臭と酸味のある香り😍
    酸味が主張し旨酸~辛味と少し苦味の余韻
    辛苦味が減り温いほうが旨い❗️🥰


    2日目 常温 酸っぱ苦味~辛苦味の余韻

    ぬる燗 酸苦味~辛苦味の余韻

    開栓初日より酸味や苦味が強くなり飲みにくくなったような😓
    翌朝、瓶を洗う時に木桶の香りが🤣





    特定名称 純米

    原料米 Hyogo Sake 85

    酒の種類 古酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年11月17日

  • ぢぃ

    ぢぃ

    4.0

    奥丹波 冷やおろし 精米歩合70% 使用酒米五百万石 
    奥丹波、久しぶりにお迎えしました。
    これは酒屋さんでも試飲ができなくて、わからないまま購入。
    実は冷やおろし自体好きでも嫌いでもなく…
    今期もいろいろ冷やおろし飲みましたが美味しいとは思えどお迎えするまでもなくて。
    しばらく日本酒はお迎えしないで新酒の季節を待とうかなーなんて思ってましたが、一目惚れした酒器を買ってしまったので使いたくて。
    ほんでひとまず好きな酒蔵、奥丹波の冷やおろしを連れて帰ってきました。
    口当たりよくまろやかでおいしいけど…やっぱり冷やおろしはそこまではまらんかなー

    2日目〜飲み合わせなのか昨日は口当たりよくまろやかと感じたけど今日はぴりっと感があって味濃いめの煮物に合うわー
    食中酒としてとても好み。
    少しぴりっとするけど刺激強すぎず、たまに奥丹波で感じる飲み終わりの苦味もきつくなく食事の邪魔せず名脇役な感じ!
    あー、そっか。温度だ。
    このお酒、冷酒より冷やが美味しい😋

    んー…何日目だ?
    これは食中酒だ!…と大事にとっておいたの❤️
    あんかけ蓮根饅頭と海鮮丼とペアリング、美味しい!
    星上げます!

    2024年10月14日

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奥丹波の酒蔵情報

名称 山名酒造
特徴 日本海からも瀬戸内海からも同じだけ離れた内陸、兵庫県丹波市にある山名酒造。「奥丹波」を醸す、江戸時代1716(享保元)年創業の老舗酒蔵だ。透明感のある綺麗な酒質は、2015(平成27)年に黄綬褒章を受章した青木卓夫杜氏が形づくり、長きに渡って支えている。 原料である酒米は契約栽培米を使用し、なかでも思い入れがあるのは「野条穂」。かつて山田錦とならぶ二大品種と呼ばれ、評価が高かったにもかかわらず、生育の難しさと収量の少なさから半世紀前に一度絶滅した伝説の酒米だ。兵庫県の酒米試験地に大切に保管されていたわずかな種籾に出会い、同蔵の手によって現代に蘇らせた復活米である。 その他にも兵庫県が代表する「山田錦」をはじめ「五百万石」「雄町」、野条穂同様に古い系譜をもつ「渡船」「亀の尾」も使用している。古い歴史をもつ米は、現代になって開発された米と異なり、野性味に溢れ、ふくよかな香味が特徴となる。しかし名杜氏の手によって、小川酵母を使って丁寧に低温発酵された酒は、旨味がありながらも洗練された端正な味わいへと変化する。(関 友美)
銘柄 奥丹波 吉見村 DRAGON EYE 錦醪 丹虎 山名 Hyogo Sake 85 酔ふて候 千歳 萬歳 まるの輪 自然酒
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所在地 兵庫県丹波市市島町上田211
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