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奥丹波 (おくたんば)

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兵庫 / 山名酒造

3.57

レビュー数: 133

兵庫県丹波市にある蔵元で創業は江戸享保元年(1716)という老舗。名杜氏として知られる丹波杜氏の青木卓夫さんによる、丁寧に仕込まれた透明感のある綺麗な酒を醸している。酒米は契約栽培米で、野条穂や雄町など。なかでも野条穂は半世紀前に絶滅した伝説の酒米とされ、これを現代に蘇らせた。「奥丹波 野条穂」はふくよかな香りが特徴。通年商品の「奥丹波 純米吟醸」は明利・小川酵母が育む清々しい吟醸香があり、低温発酵による滑らかな口当たりがいい。料理を選ばず飲み飽きしない端正な味わいだ。

奥丹波のクチコミ・評価

  • 播州蔵之介

    播州蔵之介

    3.9

    奥丹波 木桶 生酛 Hyogo Sake 85
    三宝ダム ver

    🍞も焼いてるコタニさんで購入

    冷蔵庫に入ってましたが、店主さんに「常温~ぬる燗が旨いですよ」とアドバイスを受けたので飲む前に冷蔵庫から出しておきました。


    常温より少し冷たいのん 
    うっすらと生酛らしい酸味と、ほんのちょっぴり熟成香😍
    木桶の香りは分かりませんでした😓
    強めの酸旨~辛苦味~強めの辛苦味の余韻🤔
    これは絶対、温燗酒でしょ❗️


    常温 旨辛酸~辛苦で少し冷たいのより断然旨い😋


    ぬる燗 少しのアル臭と酸味のある香り😍
    酸味が主張し旨酸~辛味と少し苦味の余韻
    辛苦味が減り温いほうが旨い❗️🥰


    2日目 常温 酸っぱ苦味~辛苦味の余韻

    ぬる燗 酸苦味~辛苦味の余韻

    開栓初日より酸味や苦味が強くなり飲みにくくなったような😓
    翌朝、瓶を洗う時に木桶の香りが🤣





    特定名称 純米

    原料米 Hyogo Sake 85

    酒の種類 古酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年11月17日

  • ぢぃ

    ぢぃ

    4.0

    奥丹波 冷やおろし 精米歩合70% 使用酒米五百万石 
    奥丹波、久しぶりにお迎えしました。
    これは酒屋さんでも試飲ができなくて、わからないまま購入。
    実は冷やおろし自体好きでも嫌いでもなく…
    今期もいろいろ冷やおろし飲みましたが美味しいとは思えどお迎えするまでもなくて。
    しばらく日本酒はお迎えしないで新酒の季節を待とうかなーなんて思ってましたが、一目惚れした酒器を買ってしまったので使いたくて。
    ほんでひとまず好きな酒蔵、奥丹波の冷やおろしを連れて帰ってきました。
    口当たりよくまろやかでおいしいけど…やっぱり冷やおろしはそこまではまらんかなー

    2日目〜飲み合わせなのか昨日は口当たりよくまろやかと感じたけど今日はぴりっと感があって味濃いめの煮物に合うわー
    食中酒としてとても好み。
    少しぴりっとするけど刺激強すぎず、たまに奥丹波で感じる飲み終わりの苦味もきつくなく食事の邪魔せず名脇役な感じ!
    あー、そっか。温度だ。
    このお酒、冷酒より冷やが美味しい😋

    んー…何日目だ?
    これは食中酒だ!…と大事にとっておいたの❤️
    あんかけ蓮根饅頭と海鮮丼とペアリング、美味しい!
    星上げます!

    2024年10月14日

  • 悪食釣り師

    悪食釣り師

    4.0

    奥丹波 純米酒 五百万石 日本酒度+4 精米歩合65%

    古い記録ですみません、備忘メモです。

    淡麗辛口の魚料理に合うお酒でした。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年10月6日

  • 悪食釣り師

    悪食釣り師

    4.0

    奥丹波 本醸造 精米歩合70%

    古い記録ですみません、備忘メモです。

    寒い時期に熱燗にと思って購入したもの。
    辛口のお酒で、これまで飲んできた山名酒造のいくつかのお酒はどれも私の好みの味わいでしたので、これも燗にすると美味しくなるかと勝手に想像してしたのですが、期待した程では無く(期待値が大きすぎたかも?)普通に美味しい辛口のお酒でした。

    特定名称 本醸造

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年10月6日

  • oaosake

    oaosake

    5.0

    奧丹波 木札 無圧中取 無壓榨又中取 ,是近期喝到最棒的一款酒 !!
    風味
    這款清酒開始時帶有年輕蘋果的香氣。含在口中,柔和的甜味在舌尖上緩緩散開,而果味的酸味則在口中流轉。酒液像淡淡的雪花般融化消失,留下像平靜水面般優雅的餘韻。在追隨口中微微的苦味時,忍不住再小酌一口,思緒隨之飄散。它有著堅實而美麗的骨架,雖然新鮮和果香,但並不喧囂,不求嘈雜的果汁感。
    起源
    透過與兵庫県立氷上特別支援学校的合作,每年初夏和秋季,透過特別支援學校內開設期限限定的「木札工場」。這是為了預備學生投入實際社會工作而設立的特別計畫。每日黑板上展示著工作計劃,包括每個小組的工作任務:打洞、烘烤、去煤、打磨這些工序,提早讓學生體驗職場生活,也透過木札酒的販售、熱銷,學生開始也能會自己感到自豪與得到成就感。

    釀造年度 2024
    地區 兵庫縣
    酒造 山名酒造
    日本酒度 -
    酸度 -
    酒精濃度 16.0%
    酒米 山田錦
    精米步合 50%
    等級 純米大吟釀
    釀造手法 袋吊 , 木桶釀造 , 中取
    品飲筆記 青果香 , 草本香 , 木質調 , 新米香
    口感 辛口
    酒體 圓潤
    香氣類別 果香

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2024年10月1日

  • G漢

    G漢

    4.1

    備忘錄

    特定名称 純米吟醸

    原料米 野条穗

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年9月28日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.2

    奥丹波 純米酒(山名酒造:兵庫)
    五百万石
    精米歩合60
    アルコール度数16
    日本酒度+3.0
    酸度
    アミノ酸度
    酵母

    今回は、奥丹波の純米酒なり。

    (以下、開栓直後)
    香 :穏★☆☆☆☆華
    味 :淡★★★☆☆濃
    甘辛:甘★★★☆☆辛
    軽重:軽★★★☆☆重
    中間・中口

    口に含んだときの感覚:
    甘味★☆☆☆☆
    旨味★★☆☆☆
    酸味★★★☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    甘味ほんのりと
    旨味はやや濃いめ
    酸味は穏やかに

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★★☆☆☆
    旨味★☆☆☆☆
    酸味★☆☆☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激★☆☆☆☆
    奥から舌先に向けて甘味がスーッと伸びていく感覚
    少しアルコールの刺激があるかな
    キレは穏やかに

    で、結局どうなのよ?
    心地好い生酒
    口当たりはまろやか
    ほんのり甘い入りから旨味と酸味がスッと広がる
    飲み込んでからは甘味旨味が心地好く棚引く

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年8月31日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    奥丹波 純米酒(山名酒造:兵庫)
    五百万石、北錦、他
    精米歩合65
    アルコール度数15
    日本酒度+4.0
    酸度
    アミノ酸度
    酵母

    今回は、奥丹波の純米酒なり。

    (以下、開栓直後)
    香 :穏★★☆☆☆華
    味 :淡★★★☆☆濃
    甘辛:甘★★★☆☆辛
    軽重:軽★★★☆☆重
    中間・やや辛口

    口に含んだときの感覚:
    甘味☆☆☆☆☆
    旨味★★☆☆☆
    酸味★★★☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    濃口な旨味
    酸味は穏やかに

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味☆☆☆☆☆
    旨味★★★☆☆
    酸味★☆☆☆☆
    苦味★☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    旨味がじわり
    最後の最後であるかないかくらいに苦味

    で、結局どうなのよ?
    ウマカラ
    口当たりはなめらか
    濃口旨味と程好い酸味が絡んでさらりさらり
    そのまま綺麗にフィニッシュ
    冷酒だとそこまで感じなかったけど、温度が上がってくると若干苦味が強めに出てくる
    燗にするとどうなるだろうか

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通

    2024年8月28日

  • 播州蔵之介

    播州蔵之介

    4.0

    奥丹波 Hyogo Sake No.85

    パンも焼いてるコタニさんで購入


    冷酒 アル感のある独特な香り!
    フレッシュでジューシーな酸味、甘旨チリチリと個性的な辛苦味の余韻

    これが山名酒造の癖なんかな~🤔
    しかし家族達は、全く苦味を感じないと言ってました。
    体調悪いのかな⁉️🤔


    常温 まろやかな旨辛味~渋味で穀物感いっぱいの余韻


    ぬる燗 穀物の香り😍
    旨苦~辛苦味、少しだけ渋味で穀物感いっぱいの余韻

    奥丹波は濁り酒と、これしか呑んでないので何ともいえませんが、家族達には大変好評でした❗️

    特定名称 純米吟醸

    原料米 Hyogo Sake 85

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年8月1日

  • かぶかぶ

    かぶかぶ

    4.0

    今日山名酒造から色々届きました!
    Hyogo Sake 85の新作とか楽しみ✨
    今日は低アル、瓶内二次発酵のぴちか◎
    諸々家の用事を片付けて、さて晩酌開始と思ったらやってしまいました。栓抜きで開けた瞬間に大量に吹きこぼれ、なすすべもなく三分の一が泡と消えました😅
    瓶内二次発酵とか飲み慣れないお酒だとこうなりますね。。。
    乳酸系カルピス系のミルキーな味わいに余韻に少しケミカルな苦みが。6度と飲みやすいことこの上ないのですが、この余韻は改善の余地ありですかね😋

    2024年7月16日

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奥丹波の酒蔵情報

名称 山名酒造
特徴 日本海からも瀬戸内海からも同じだけ離れた内陸、兵庫県丹波市にある山名酒造。「奥丹波」を醸す、江戸時代1716(享保元)年創業の老舗酒蔵だ。透明感のある綺麗な酒質は、2015(平成27)年に黄綬褒章を受章した青木卓夫杜氏が形づくり、長きに渡って支えている。 原料である酒米は契約栽培米を使用し、なかでも思い入れがあるのは「野条穂」。かつて山田錦とならぶ二大品種と呼ばれ、評価が高かったにもかかわらず、生育の難しさと収量の少なさから半世紀前に一度絶滅した伝説の酒米だ。兵庫県の酒米試験地に大切に保管されていたわずかな種籾に出会い、同蔵の手によって現代に蘇らせた復活米である。 その他にも兵庫県が代表する「山田錦」をはじめ「五百万石」「雄町」、野条穂同様に古い系譜をもつ「渡船」「亀の尾」も使用している。古い歴史をもつ米は、現代になって開発された米と異なり、野性味に溢れ、ふくよかな香味が特徴となる。しかし名杜氏の手によって、小川酵母を使って丁寧に低温発酵された酒は、旨味がありながらも洗練された端正な味わいへと変化する。(関 友美)
銘柄 奥丹波 吉見村 DRAGON EYE 錦醪 丹虎 山名 Hyogo Sake 85 酔ふて候 千歳 萬歳 まるの輪 自然酒
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所在地 兵庫県丹波市市島町上田211
地図