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  4. 多賀治 (たかじ)

岡山 / 十八盛酒造

3.81

レビュー数: 222

5代目にあたる石合多賀治(たかじ)は、明治から戦前にかけてさまざまな革新的な取り組みを実践しながら酒造りを行なった、気鋭の人であったという。現当主である8代目が、中興の祖といえる多賀治氏に敬意を払い、6年前に新たに立ち上げたブランドである。原料米には、岡山県産の「雄町」「山田錦」「朝日」を用い、毎年麹造りなど従来とは異なる新しい技法も導入しながら、自らチャレンジする酒と位置付けている。その中から県内赤磐市赤坂地区の農家と連携し、「朝日」米を育成していく交流会なども生まれている。  2016年には「多賀治・純米大吟醸“朝日”生」が、著名なワイン評論家ロバート・パーカー氏が主宰する“パーカー・ポイント”で、90点を獲得。全国約800点の純米大吟醸、純米吟醸酒のうち、上位にあたる78点の一つに選ばれた。(松崎晴雄)

多賀治のクチコミ・評価

  • w_katsura
    recommend ピックアップレビュー

    w_katsura

    4.0

    多賀治 純米 雄町 無濾過生原酒 限定直汲み
    良いレビューを見て手に取ってみました。岡山酒は初めてです、ワクワク。含むと、直汲みらしくフレッシュで、オレンジや杏の様な風味で甘く、雄町のフルーティな感じが良く出ている様に思いました。精白68%なのですがスッキリした綺麗な酒質です。若干の渋味雑味は残りますが、それが深みを出して飲み飽きない感じです。この美味しさで税込1485円はお得ですね。二日目以降はボディと辛味が増してフレッシュさが弱まった様な気がしたので若干割り引きましたが、素晴らしいお酒をまた一つ発見できて嬉しいです。

    2022年3月5日

  • YASU.SHIRA
    recommend ピックアップレビュー

    YASU.SHIRA

    4.0

    多賀治 山廃純米 雄町 無濾過火入原酒

    スポーツドリンクの様な爽やかな酸味のある香り。
    微炭酸の様なピリッとジューシーな舌触りと、酸味がビシッと効いて締まったドライな飲み口。
    温めると広がる旨味と締まった酸味が良いバランスでとで良い。
    開栓翌日になると爽やかさは無くなり、酸味の効いたまろやかな香り。

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過 一回火入れ 原酒 山廃

    2022年8月23日

  • masatosake
    recommend ピックアップレビュー

    masatosake

    4.0

    裏多賀治 純米大吟醸朝日 十八盛酒造
    精米50% アルコール16%
    すっきりとして穏やかな上立香があり、柔らかな口当たりで果実感ある甘さが強めで、程よい酸味に苦味あって芳醇な味わいからすっきりとした後口。
    個人的には複雑に感じる責め(セメ)の味わいは結構好きで、そこに純米大吟醸ならではの上品さも加わり一味違った面白さがあり美味しいです。 #note79

    2023年5月16日

  • オゼミ

    オゼミ

    5.0

    2024 1105
    ☆☆☆☆☆

    多賀治(たかじ)

    ひやおろし

    無濾過火入原酒瓶燗急冷
    山廃 純米 雄町
    岡山県産 雄町100%
    精米歩合 58%
    協会九号

    十八盛酒造
    (じゅうはちざかりしゅぞう)
    岡山県 倉敷市

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過 原酒 山廃

    2024年11月6日

  • Takashi Rikukawa

    Takashi Rikukawa

    3.5

    純米吟醸のきれいな味わいというよりは、複雑な味わい

    2024年10月30日

  • みっく

    みっく

    4.5

    たかじ プロトタイプ 直汲み 無濾過生原酒

    口開けはフルーツ感たっぷりの香りと甘みをピリッとガスが引き締めて、とても爽やかな飲み口。
    時間が経つと、ガス感が抜けて甘みが強くなって少し重たくなる印象。すぐに飲み切るのがいいのか・・・。

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年10月27日

  • ちゃんしー

    ちゃんしー

    4.0

    多賀治 純米雄町 無濾過生原酒

    3/4 備忘録

    2024年10月6日

  • エミテカ

    エミテカ

    4.2

    気になるお酒を通販で購入

    岡山を代表する美味しいお酒に間違いない
    ポンッと栓が開き重厚でふくよかな味わいが続きます
    濃厚醇酒

    2024年9月13日

  • ゴン太

    ゴン太

    都内の酒屋さんで購入。その1
    前回行った近くの蕎麦屋は休みだったので、別の蕎麦屋で買い物後に一人昼酒。まだ混む時間帯で相席だったけど良い店で楽しめました。

    2024年9月9日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.5

    第16回全国日本酒フェア🍶『雄町発祥の地岡山』

    2024年7月15日

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日本酒 多賀治(たかじ) 純米大吟醸 朝日 無濾過 生原酒 直汲み 720ml - 十八盛酒造

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多賀治 純米大吟醸朝日 無濾過生原酒 1800ml

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多賀治の酒蔵情報

名称 十八盛酒造
特徴 十八盛酒造(じゅうはちざかりしゅぞう)は、瀬戸大橋のかかる倉敷市児島に蔵を構える。創業は江戸時代中期、1785(天明5)年という歴史を誇る老舗蔵。蔵のそばには瀬戸内海の田の口港、北に上がれば由加山蓮台寺がある。蓮台寺は讃岐の金毘羅さんと並んで舟の守護神として崇敬され、田の口港から由加山蓮台寺へ登る参詣客で賑わう参道口にある蔵として栄えて来た。「娘十八、番茶も出花」という言葉から名付けられた銘柄「十八盛」は、「とーはち」と呼ばれ地域にも親しまれてきた。雄町をはじめとした地元岡山県産の酒米を主に使用し、原料には惜しみなくいいものを取り入れ、「原価を欠いてもよい酒を造る」という信念で酒造りを行う。2012(平成24)年には現当主石合敬三氏が八代目蔵元杜氏となり、特約店銘柄として新銘柄「多賀治」をリリース。地元からの信頼が厚かったという五代目の名前から付けた銘柄は、地元の米と水にこだわり、チャレンジ精神にあふれる。
銘柄 十八盛 ことのわ 多賀治 Perle de Riz. ええなぁ 白黒動物シリーズ
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所在地 岡山県倉敷市児島田の口5丁目6−14
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