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雅楽代 (うたしろ)

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新潟 / 天領盃酒造

4.06

レビュー数: 353

2019年5月1日令和元年初日にリリースされた、「綺麗で軽くて、穏やかなお酒」がコンセプトの雅楽代シリーズ。洗練された繊細な味わいが特徴で、主役にならないお酒ともいわれる。あくまでお酒をのむ人が主役、そこに寄り添うお酒をめざしている。天領盃酒造があるのは、新潟県佐渡市加茂歌代。加茂歌代の地から派生した名前の由来と、「皆様の思い出に残る楽しい時間を演出したい」という蔵元の想いが合致して「雅びで楽しい代(とき)」という意の「雅楽代」と名づけられた。雅楽代シリーズは、現代表の加登仙一氏が立ちあげた新ブランド。加登氏は、2018年に当時24歳の若さで史上最年少蔵元に就任し、現在は蔵元自身が杜氏となり日々品質向上のため、挑戦しつづけている。「雅楽代(銀ラベル)」は、シリーズのなかでも最も淡麗でな味わい。好みによってえらべる充実のラインナップが魅力だ。より甘い味わいなのが「玉響」、甘酸っぱさをかんじるのは「花明かり」、低アルコールが良い場合は「雪下」や「日和」がおすすめ。

雅楽代のクチコミ・評価

  • ろーちゃな
    recommend ピックアップレビュー

    ろーちゃな

    4.0

    雅楽代 玉響 真吟(扁平精米) 原酒

    佐渡のお酒🍶 穏やか? な上立ち香
    含みはシュワシュワで軽やか。酸味、旨味が
    しっかり感じられますが冷え冷えだと終始
    軽やかな口当たりなので暑い日にゴクゴク
    いけちゃう系です。酸味はすっぱいというよりは
    醤油のような旨じょっぱさなので、温度が上がって
    くるとシュワシュワを感じつつ旨味増し増しで
    これまた美味しい。

    2日目 ガス感はだいぶ落ち着き、
    グレープフルーツな味わいに。とはいえ
    柑橘系の苦味は無く旨味主体のまろやかな
    余韻。 キンキンに冷やして開栓間際をフレッシュ
    に楽しむか、2日目以降を染み染み味わうか、
    どちらにしてもモダンでありながら、なりきれて
    ない様な感じが逆に美味しかった。

    3日目 苦味が増したグレフル味のスポーツ
    ドリンクになってしまった、、、
    開栓2日以内で飲むことををオススメします笑

    御朱印好きの私にはラベルの字体でジャケ買い
    案件でしたが、お酒自体とても美味しかったです☺️

    原料米 一本〆

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年7月8日

  • 酔月
    recommend ピックアップレビュー

    酔月

    4.0

    雅楽代 試験醸造 3rd

    香りはマスカットです。
    口に含んでも香りが広がります😀
    味わいは甘酸で、これまたマスカットを飲んでる様な感じですが、キレが良くスイスイ飲めて美味しいです🤗

    純米大吟醸の試験醸造との事で、普段と違う酵母を使用している様です🤔
    今後の正式な製品化が楽しみですね😊

    特定名称 純米大吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年8月19日

  • LSc53
    recommend ピックアップレビュー

    LSc53

    5.0

    雅楽代 日和
    綺麗な味です。爽やかなフルーティな甘味、かつ全く雑味なくすっきりクリア、12.5度と低アルコールで飲みやすいです。低アルコールだからと言って物足りなさなどない濃厚な旨さ最高です。

    2023年10月25日

  • 野原ひろしの年齢で係長になれなかった男w

    野原ひろしの年齢で係長になれなかった男w

    4.5

    最近グイグイ来てるこの酒蔵♪
    満を辞しての濁酒!!
    酸味を期待しつつも‥バカ舌なのか元々のこの酒蔵への期待感ゆえか想像以上ではなかったもののハイレベルな美味しい一本でした

    2025年1月17日

  • 小野雄町

    小野雄町

    4.0

    雅楽代 雪下 生原酒

    ポンっと元気よく蓋が外れ気泡が立ち上がる
    麹と白ブドウを合わせたような穏やかな上立ち香

    上澄みはシュワシュワ柑橘系の酸味
    オリを混ぜると柔らかくほんのりクリーミーな甘味が加わる

    すーと身体に馴染む軽い飲み口
    少し温度が上がった方が旨味が出るが、全体的に平坦な味わいでもう少しメリハリが欲しいところ

    2025年1月15日

  • 米騒動

    米騒動

    5.0

    雅楽代 〜雪下〜

    2025年1月12日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.5

    IMADEYA SUMIDA🍶 Specially Brewed for IMADEYA

    2025年1月12日

  • cefiro

    cefiro

    4.4

    DAY1
    いまでや頒布会。

    初めて1401酵母使用。淡麗なスタイルで香りや酸の輪郭を上品に演出したお酒。

    ちょっぴりいつもの雅楽代より香りと酸が強いと感じる。
    でも、淡麗で美味しい。

    2025年1月11日

  • mathematics

    mathematics

    4.1

    香りが雅楽代の日本酒だ!と感じるいい香り。
    味わいは甘さがほとんどない。わずかに旨みを感じる際にあるかな?と思う程度。
    口に含んだ際に米本来の旨みと苦味のような味を感じました。
    あまり飲んだことのない味の日本酒でしたが、美味しいと思います!雅楽代の日本酒はどれを飲んでも美味しいだけでなく面白い!
    まだ飲んだことのないシリーズも少しずつ飲んでいきたい!

    原料米 一本〆?

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年1月10日

  • yosa

    yosa

    4.1

    雅楽代 雪下 生 9号酵母 一本〆 精米不明

    すごいガスです!天井まで蓋が飛びました!
    おりがあるので、少し混ぜてから、
    味わいは、まずガスが相当強い^_^
    柑橘系のとても良い香、ガスの中から旨味、苦味。
    甘味はあるが余り感じない。
    最後は酸味と言うか炭酸で切る感じ。
    食前酒として飲むといい感じ❗️

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年1月7日

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雅楽代の銘柄一覧

銘柄
玉響

玉響

原料米:五百万石、精米歩合:非公開

価格帯:¥1,870 ~ ¥3,740
日和

日和

精米歩合:非公開、アルコール度:12.5%

価格帯:¥1,870 ~ ¥3,630
雪下

雪下

精米歩合:非公開、アルコール度:14%

雅楽代の酒蔵情報

名称 天領盃酒造
特徴 新潟県西部に位置する日本海側で一番大きな離島・佐渡島。朱鷺の生息地としても有名で、朱鷺がのびのびと暮らせるほど雄大な山や豊かな自然のある地である。天領盃酒造(てんりょうはいしゅぞう)は、佐渡の最高峰、金北山の南麓に位置する。前身は1983(昭和58)年に佐渡の酒造3蔵が合併して誕生した佐渡銘醸である。いち早く最新機器を導入するなど近代化をすすめていたが、2008(平成20)年に倒産。売りに出されていた所を、なんと当時24歳であった現代表・加登仙一氏が買収し、「全国最年少蔵元」が誕生したことで話題となった。親族でもない脱サラでの蔵元というのは史上初とのことで、元々日本酒の製造を考えていたが現状日本酒の製造免許を新規取得することは難しいことから買収へと踏み切ったという。蔵元自ら杜氏となり、赤字続きであった酒造を一から見直し改革すると、1年足らずで黒字化に成功。長らく地元から愛される銘柄「天領盃」を受け継ぎつつ、2019(令和元)年にリリースした新銘柄「雅楽代」は、2023(令和5)年にJALファーストクラスの機内酒としても提供された。
酒蔵
イラスト
雅楽代の酒蔵である天領盃酒造(新潟)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 天領盃 朱鷺浪漫 雅楽代 The Rebirth Time Machine Single Origine Sake 佐渡
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 新潟県佐渡市加茂歌代458
地図