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雅楽代 (うたしろ)

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新潟 / 天領盃酒造

4.03

レビュー数: 322

2019年5月1日令和元年初日にリリースされた、「綺麗で軽くて、穏やかなお酒」がコンセプトの雅楽代シリーズ。洗練された繊細な味わいが特徴で、主役にならないお酒ともいわれる。あくまでお酒をのむ人が主役、そこに寄り添うお酒をめざしている。天領盃酒造があるのは、新潟県佐渡市加茂歌代。加茂歌代の地から派生した名前の由来と、「皆様の思い出に残る楽しい時間を演出したい」という蔵元の想いが合致して「雅びで楽しい代(とき)」という意の「雅楽代」と名づけられた。雅楽代シリーズは、現代表の加登仙一氏が立ちあげた新ブランド。加登氏は、2018年に当時24歳の若さで史上最年少蔵元に就任し、現在は蔵元自身が杜氏となり日々品質向上のため、挑戦しつづけている。「雅楽代(銀ラベル)」は、シリーズのなかでも最も淡麗でな味わい。好みによってえらべる充実のラインナップが魅力だ。より甘い味わいなのが「玉響」、甘酸っぱさをかんじるのは「花明かり」、低アルコールが良い場合は「雪下」や「日和」がおすすめ。

雅楽代のクチコミ・評価

  • ろーちゃな
    recommend ピックアップレビュー

    ろーちゃな

    4.0

    雅楽代 玉響 真吟(扁平精米) 原酒

    佐渡のお酒🍶 穏やか? な上立ち香
    含みはシュワシュワで軽やか。酸味、旨味が
    しっかり感じられますが冷え冷えだと終始
    軽やかな口当たりなので暑い日にゴクゴク
    いけちゃう系です。酸味はすっぱいというよりは
    醤油のような旨じょっぱさなので、温度が上がって
    くるとシュワシュワを感じつつ旨味増し増しで
    これまた美味しい。

    2日目 ガス感はだいぶ落ち着き、
    グレープフルーツな味わいに。とはいえ
    柑橘系の苦味は無く旨味主体のまろやかな
    余韻。 キンキンに冷やして開栓間際をフレッシュ
    に楽しむか、2日目以降を染み染み味わうか、
    どちらにしてもモダンでありながら、なりきれて
    ない様な感じが逆に美味しかった。

    3日目 苦味が増したグレフル味のスポーツ
    ドリンクになってしまった、、、
    開栓2日以内で飲むことををオススメします笑

    御朱印好きの私にはラベルの字体でジャケ買い
    案件でしたが、お酒自体とても美味しかったです☺️

    原料米 一本〆

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年7月8日

  • 酔月
    recommend ピックアップレビュー

    酔月

    4.0

    雅楽代 試験醸造 3rd

    香りはマスカットです。
    口に含んでも香りが広がります😀
    味わいは甘酸で、これまたマスカットを飲んでる様な感じですが、キレが良くスイスイ飲めて美味しいです🤗

    純米大吟醸の試験醸造との事で、普段と違う酵母を使用している様です🤔
    今後の正式な製品化が楽しみですね😊

    特定名称 純米大吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年8月19日

  • LSc53
    recommend ピックアップレビュー

    LSc53

    5.0

    雅楽代 日和
    綺麗な味です。爽やかなフルーティな甘味、かつ全く雑味なくすっきりクリア、12.5度と低アルコールで飲みやすいです。低アルコールだからと言って物足りなさなどない濃厚な旨さ最高です。

    2023年10月25日

  • Monopu

    Monopu

    4.4

    雅楽代 鳴神

    雅楽代のラインナップでは辛口とあるが
    しっかりとフルーティで香りのある
    美味しい雅楽代
    開封後、時間とともに味わいが変化して
    まろやかに

    2024年11月21日

  • 仙臺四合

    仙臺四合

    3.8

    encounter NGT 駅前漁港 鳴神生♬
    封開け♬優しいライチの香り♬ガス感と優しい甘さと酸♬
    余韻も穏やか♬月華より優しい甘さ♬
    酒瓶は新規お取引されたWEBからお借りしました♬

    原料米 山田錦と一本〆

    酒の種類 生酒

    2024年11月21日

  • 仙臺四合

    仙臺四合

    3.5

    encounter NGT サウナ
    月華生♬
    すーっとしているなぁすーっと♫
    明日伺いますね♬

    2024年11月18日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.7

    はせがわ酒店日本橋店🍶

    2024年11月18日

  • yosa

    yosa

    4.1

    雅楽代 瑞華 越淡麗 精米不明 酵母9号

    栓開け果物の香り
    味わいは僅かなガス感からしっかりとした旨味、そして
    少しの甘味、最後は強めの酸味できってくれます。
    7割程度は単独で飲む私にとっては少し物足りないのですが
    旨味はしっかりとあるので、甘味が抑えられている分、
    食中酒としては飲みやすいかなぁ と思います。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 越淡麗

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年11月18日

  • yosa

    yosa

    4.0

    雅楽代 試験醸造 越淡麗 精米不明 金沢酵母

    味わいは、僅かなガス感、酸味の中からジワっと仄かな
    旨味甘味。
    追いかけ苦味がゆっくりきます。
    最後は酸味、苦味、更に少しの辛味が重なりきれます。
    う〜ん、好みが分かれそうなお酒ですね〜
    単独や食前より食中酒向きですかね
    バランスは良いので杯は進みます。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年11月18日

  • わふ

    わふ

    4.5

    【玉響】
    爽やか!まろやか!やわらか!かろやか!

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2024年11月17日

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雅楽代の銘柄一覧

銘柄
玉響

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原料米:五百万石、精米歩合:非公開

価格帯:¥3,520
日和

日和

精米歩合:非公開、アルコール度:12.5%

雪下

雪下

精米歩合:非公開、アルコール度:14%

雅楽代の酒蔵情報

名称 天領盃酒造
特徴 新潟県西部に位置する日本海側で一番大きな離島・佐渡島。朱鷺の生息地としても有名で、朱鷺がのびのびと暮らせるほど雄大な山や豊かな自然のある地である。天領盃酒造(てんりょうはいしゅぞう)は、佐渡の最高峰、金北山の南麓に位置する。前身は1983(昭和58)年に佐渡の酒造3蔵が合併して誕生した佐渡銘醸である。いち早く最新機器を導入するなど近代化をすすめていたが、2008(平成20)年に倒産。売りに出されていた所を、なんと当時24歳であった現代表・加登仙一氏が買収し、「全国最年少蔵元」が誕生したことで話題となった。親族でもない脱サラでの蔵元というのは史上初とのことで、元々日本酒の製造を考えていたが現状日本酒の製造免許を新規取得することは難しいことから買収へと踏み切ったという。蔵元自ら杜氏となり、赤字続きであった酒造を一から見直し改革すると、1年足らずで黒字化に成功。長らく地元から愛される銘柄「天領盃」を受け継ぎつつ、2019(令和元)年にリリースした新銘柄「雅楽代」は、2023(令和5)年にJALファーストクラスの機内酒としても提供された。
酒蔵
イラスト
雅楽代の酒蔵である天領盃酒造(新潟)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 天領盃 朱鷺浪漫 雅楽代 The Rebirth Time Machine Single Origine Sake 佐渡
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所在地 新潟県佐渡市加茂歌代458
地図