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  4. 飛鸞 (ひらん)

長崎 / 森酒造場

4.20

レビュー数: 711

長崎平戸で明治28年(1895)に創業。清酒「菊の露」、焼酎「仙滴」の銘柄で親しまれ、昭和30年代に法人化し、主力酒銘を「豊年」「飛鸞」へと展開した。 現在のメインブランド「飛鸞」は、そもそも平戸という島名が、鳥になった神霊「鸞」の飛翔する姿に似ていたため「飛鸞島」と名付けられ、転じて平戸になった由来から。「継ぎ絆がる酒造り」をテーマに、平戸の米と水、人々と絆がることで、真の地酒を醸す酒蔵経営に努める。 飛鸞シリーズは、原料米におだやかな香りと旨味に仕上がるにこまる、上品な香りと甘味を目指した山田錦、平戸産無農薬あさひ等を、目指す酒質に応じて使い分ける。 フィランド(平戸の別名。大航海時代にヨーロッパの航海士に呼ばれた)は、平戸の春日棚田米を使用した白ワイン様の純米原酒、ロンドン酒チャレンジ金賞(純米酒部門)を受賞し、海外でも注目されている。(鈴木真弓)

飛鸞のクチコミ・評価

  • たいき
    recommend ピックアップレビュー

    たいき

    5.0

    【飛鸞 青天 純米 生酛】

    飛鸞のこのスムーシーな感じはクセになるなぁ
    サクラや派手じゃないバラの香りがすっと入ってきて、後からマスカット系がやってくる。余韻は長続きせず気づけば次に盃が進んでしまう。口に入れてから白玉団子を口で転がすようなテクスチャーが癖になる。

    スペック
    原料米:麹米:山田錦20%、掛米:あさひ米80%
    度数:14度

    〇森酒造場(長崎県平戸市新町31-2)
    Web:https://mori-shuzou.jp/

    2023年5月24日

  • キンクマ
    recommend ピックアップレビュー

    キンクマ

    4.5

    飛鸞 Heaven

    アルコール度数13%(原酒)
    香りは、フレッシュなマスカット、洋梨、レモン。
    味は、フレッシュな洋梨。微かなシュワっと感。さらっと飲めて美味しいです。飛鸞、好きです。

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年9月2日

  • TakaS
    recommend ピックアップレビュー

    TakaS

    4.0

    飛鸞 にこまる 
    若手の夜明け2023 AUTUMN

    香り
    透明感のあるフルーティさ、林檎 

    味わい
    クリアで瑞々しい桃やサクランボ 後味にかけてガス感

    感想
    終始瑞々しく透明感のある甘ずっぱさ ガス感とキレもあって軽やかな呑み口 ストレスフリーで楽しめる

    原料米 麹米山田錦20% 掛米にこまる80%

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年9月16日

  • ひなおー!

    ひなおー!

    4.0

    製造年月2024.12
    長崎県 森酒造 飛鸞

    特定名称不明 原酒
    麹米:山田錦 掛米:五百万石
    
精米歩合不明

    alc.14℃

    色合い・かすかに黄色味

    香り・・ラムネ
    含み・・滑らか

    味わい・酸味が先行し、わずかな甘み

    余韻・・苦味と渋みで切れる

    ********************************************************************
    うっすらラムネっぽい香り。
    全体的にはすっきりした飲み口。
    渋みも感じられ、後口は締まりがある。

    酒の種類 原酒

    2025年3月23日

  • ほいりげ

    ほいりげ

    4.2

    飛鸞(ひらん)にこまる
    精米歩合:表記なし
    アルコール分:14%

    自宅で日本酒飲み比べ
    地酒を多数取り扱う酒屋にてオススメされていたため、同じ銘柄の中で一番安かった「にこまる」を購入。
    特定名称はなく、ビターライムな爽やかで苦味も効いた感じでジュワッとくる爽快さが印象的。日本酒とは思えないインパクト。
    (令和7年3月)

    原料米 山田錦20%にこまる80%

    酒の種類 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年3月22日

  • ribbon914

    ribbon914

    5.0

    フルーティーで甘さもありとても好みなお酒

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2025年3月22日

  • ゆきまる

    ゆきまる

    『飛鸞 神楽 生酛無濾過生原酒2025』
    乳性感と酸強めの若々しい香り。
    清涼飲料水、グレープフルーツ、ヨーグルト、レモン。

    ややジューシー!
    おりがらみ✖️生酛の乳性清涼感!
    爽やかな味わいと柔らかい酸味。
    乳酸菌感。シルキーな米の甘味。
    そして柑橘を醸し出す酸と余韻のほろ苦さ。

    爽やかフレッシュ!そしてジューシー!
    美味い、うますぎる。



    (上澄み)
    華やかさとふくよかさのある香り。
    りんご、メロン、クリームチーズ、炊いた米。

    軽やかジューシー!
    さっぱりとした口当たり!
    フレッシュフルーティ!柑橘を思わせるような甘酸っぱさ。
    甘味は米の甘味!
    さらっと流れて甘味を保ったまま酸で流れていく!

    2025年3月20日

  • str

    str

    4.5

    備忘録として

    飛鸞 にこまる

    以前は書かれていなかったおりがらみが表記されるようになり宝くじ感は無くなったかな。
    程々な甘旨ジューシー感。
    香りは柑橘系+乳酸系。
    甘味と酸味のバランス最高!
    もっと甘旨だと最高!

    特定名称 純米

    原料米 にこまる、山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年3月19日

  • SAKURA SAKURA

    SAKURA SAKURA

    4.2

    東京🍶
    HIRAN にこまる
    山田錦20%、
    にこまる 80%
    原酒
    生酛造

    2025年3月16日

  • kasumi_♂

    kasumi_♂

    4.3

    飛鸞 Happy New Born うすにごり 新酒生酒

    アルコール度:15度

    程よい酸味にフルーティな甘味。
    苦味や辛味は無くスッキリした口当たりに
    米の旨味もしっかり感じられます。
    生酒らしいフレッシュな仕上がりで
    とても美味しいお酒でした。

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年3月16日

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飛鸞の銘柄一覧

銘柄
にこまる

にこまる

精米歩合:60%、アルコール度:14%

価格帯:¥3,120 ~ ¥5,800
Heaven

Heaven

精米歩合:60%、アルコール度:13%

彩道

彩道

精米歩合:60%、アルコール度:14%

青天

青天

精米歩合:60%、アルコール度:14%

Reborn 貴醸酒

Reborn 貴醸酒

原料米:山田錦、精米歩合:70%、アルコール度:14%

価格帯:¥3,200

飛鸞の酒蔵情報

名称 森酒造場
特徴 長崎県の北西部に位置する平戸島と、その周辺にある約40の島々から構成される海のまち、平戸市。大航海時代には「フィランド」と呼ばれ、海外と日本を往来する人々の貿易拠点として発展してきた歴史を持つ。そこに1895(明治28)年「小松屋」の屋号で創業し、昭和30年代に「森酒造場(もりしゅぞうじょう)」として法人化した。長らく日本酒と焼酎を製造していたが、時代の変遷とともに規模は縮小。杜氏もおらず廃業の危機となるほどだったが、5代目の「若き天才」森雄太郎氏が杜氏として蔵に入り、蔵の改修や製造方法の見直しなどを行いほぼすべてを一新。地元の米、水と生酛造りを行うなど、地域に寄り添う取り組みへと変えていき、平戸の古い呼び名であり主力銘柄である「飛鸞」は、「平戸のテロワール」を意識した新しい酒として生まれかわった。全国酒類鑑評会の入賞、フランスのコンクール「KuraMaster(クラマスター)」では、最上位のプラチナ賞に次ぐ金賞を受賞するなど、その評価は国内外でも高い。
酒蔵
イラスト
飛鸞の酒蔵である森酒造場(長崎)

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 飛鸞 棲霞園 幸橋 豊年 平戸つつじ FIRAND 夢名酒 BLACK JACK
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 長崎県平戸市新町31−2
地図