長崎平戸で明治28年(1895)に創業。清酒「菊の露」、焼酎「仙滴」の銘柄で親しまれ、昭和30年代に法人化し、主力酒銘を「豊年」「飛鸞」へと展開した。 現在のメインブランド「飛鸞」は、そもそも平戸という島名が、鳥になった神霊「鸞」の飛翔する姿に似ていたため「飛鸞島」と名付けられ、転じて平戸になった由来から。「継ぎ絆がる酒造り」をテーマに、平戸の米と水、人々と絆がることで、真の地酒を醸す酒蔵経営に努める。 飛鸞シリーズは、原料米におだやかな香りと旨味に仕上がるにこまる、上品な香りと甘味を目指した山田錦、平戸産無農薬あさひ等を、目指す酒質に応じて使い分ける。 フィランド(平戸の別名。大航海時代にヨーロッパの航海士に呼ばれた)は、平戸の春日棚田米を使用した白ワイン様の純米原酒、ロンドン酒チャレンジ金賞(純米酒部門)を受賞し、海外でも注目されている。(鈴木真弓)
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飛鸞 ひらん HIRAN にこまる QUEEN 720ml|長崎県 森酒造場【日本酒 地酒 ギフト プレゼント 贈答用 お歳暮 お中元 お正月 お祝い 父の日 敬老の日 手土産】
720ml
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飛鸞の酒蔵情報
名称 | 森酒造場 |
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特徴 | 長崎県の北西部に位置する平戸島と、その周辺にある約40の島々から構成される海のまち、平戸市。大航海時代には「フィランド」と呼ばれ、海外と日本を往来する人々の貿易拠点として発展してきた歴史を持つ。そこに1895(明治28)年「小松屋」の屋号で創業し、昭和30年代に「森酒造場(もりしゅぞうじょう)」として法人化した。長らく日本酒と焼酎を製造していたが、時代の変遷とともに規模は縮小。杜氏もおらず廃業の危機となるほどだったが、5代目の「若き天才」森雄太郎氏が杜氏として蔵に入り、蔵の改修や製造方法の見直しなどを行いほぼすべてを一新。地元の米、水と生酛造りを行うなど、地域に寄り添う取り組みへと変えていき、平戸の古い呼び名であり主力銘柄である「飛鸞」は、「平戸のテロワール」を意識した新しい酒として生まれかわった。全国酒類鑑評会の入賞、フランスのコンクール「KuraMaster(クラマスター)」では、最上位のプラチナ賞に次ぐ金賞を受賞するなど、その評価は国内外でも高い。 |
酒蔵 イラスト |
![]() (山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 飛鸞 棲霞園 幸橋 豊年 平戸つつじ FIRAND 夢名酒 BLACK JACK |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 長崎県平戸市新町31−2 |
地図 |
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