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上川大雪 (かみかわたいせつ)

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北海道 / 上川大雪酒造

3.98

レビュー数: 379

冬場はマイナス20度にまで冷え込む、北海道大雪山系のふもとに位置する上川郡上川町に2016年新設された酒蔵。代表の塚原敏夫さんが休眠中の三重にある酒蔵と出会い、蔵のかたが上川町の写真を見て「こんな所で日本酒を造ったら…」と呟いたのをキッカケに、クラウドファンディングで資金を集め建設着工、その後免許を三重から北海道に移して現在の形になった。北海道産「彗星」「吟風」「きたしずく」と、顔がわかる生産者がつくる3種類の米を使って純米、純米吟醸、純米大吟醸のみをつくり、日本酒を通して北海道地域ブランドを世界へと発信することを目標とする。 杜氏をつとめるのは、川端慎治さん。石川県、福岡県、岩手県、山形県、群馬県で酒づくりを経験したあと、故郷の北海道の酒蔵(金滴酒造)で杜氏になり、北海道産酒造好適米「吟風」100%で醸した酒で全国新酒鑑評会金賞受賞するなど、北海道にとって革新的な功績を残した。その後、上川大雪酒造「緑丘蔵」スタートとともに杜氏に就任した。「飲まさる酒(北海道弁でついつい飲んでしまう酒)」をテーマに掲げ、あくまでも地元優先、家庭で扱いやすいようにと四合瓶中心のラインナップを展開する。川端杜氏の技術力、北海道産米の品質向上と相まって今後を期待される注目蔵である。(関 友美)

上川大雪のクチコミ・評価

  • kosuke
    recommend ピックアップレビュー

    kosuke

    4.5

    十四代を買いに行った酒屋さんで勧められた蔵元さん。

    かなり新しい蔵元さんですが、杜氏だったか社長だったか、加藤浩次の同級生だとか⁇

    吟風100%、純米吟醸、緑丘蔵。

    見た目、ほぼ無色透明。

    香り、マスカット系のニュアンスを含む爽やかな吟醸香。
    やや乳製品系の酸っぱい香りもあるかな⁇

    飲み口、北のお酒と思って飲んだら、意外と芳醇。
    ピチ感から始まり、甘味と旨味と酸味がバランスよく味わえる。
    後半から辛味が主張しだし、余韻も広がる辛味でゆっくりフィニッシュ。
    バランスとしては軽めなのだけど、一つ一つの味の要素が疎かになっていない感じ。

    特に爽やかな酸味が、いい味出してますね。

    北海道と言う土地に反して(?)、予想外のふくよかさですが、これはこれこれで美味しいです。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 吟風

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年6月7日

  • すぎちゃんの冒険
    recommend ピックアップレビュー

    すぎちゃんの冒険

    4.0

    「素顔のままで」
    北海道・上川大雪(緑丘蔵)・名寄彗星・特別純米・彗星・精米歩合60%・16度
    ▼北海道への蔵移転は、テレビ番組の影響で岐阜の三千櫻が有名になったが、既に2017年に先行して三重から移転(と言うか再開)していたのが今の上川大雪 ▼今では上川町の緑丘蔵、十勝の碧雲蔵、函館の五稜乃蔵と三拠点に事業を拡げ順調に発展中
    ---
    ▽果実系ではないが何やら格調高さを感じる不思議フレッシュ系。口に含むと甘味・旨味・辛味が口の中でバラけずまとまったまま、そのままの形で濃くて芳しくかつ軽やか
    ▽緑丘蔵で使う湧水の超軟水かつ絶妙のミネラルバランスが蔵元曰くの「ある程度の質感というか芯のようなものを意識させながらスルッと喉に滑る」という特徴を生むようだ
    ▽北海道の地域プレミアム感など全く不要、中々の個性もあって、素顔のままで相当に美味しい実力者

    特定名称 特別純米

    原料米 彗星

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2022年7月1日

  • しましま
    recommend ピックアップレビュー

    しましま

    4.5

    柑橘系の香りから酸、微発泡感を含む。
    スッキリしていて飲みやすい。
    ワイン的な味の印象。
    開栓直後はスッキリしすぎていてもう一捻り欲しいかもとおもったが、数日置いたら酸味が減って甘味が増て面白い味になった。

    特定名称 特別純米

    原料米 吟風

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年5月9日

  • 721

    721

    4.0

    上川大雪 特別純米 名寄彗星
    上川大雪 特別純米 士別彗星

    隣町でありながら口当たりや後味の辛さが微妙に違うのが良いです。

    2025年3月18日

  • ku

    ku

    3.9

    上川大雪 特別純米 吟風

    特定名称 特別純米

    原料米 吟風

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年3月9日

  • 酔拳師

    酔拳師

    4.0

    純米
    すっきりとした酸味。ミネラル感も感じる旨味
    ししゃもと合わせて頂く。魚介類と刺身にはバッチリな日本酒ですね
    拘りで北海道産をチョイスすれば、広大な大地を思い浮かべながら呑めます

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年3月7日

  • よっし

    よっし

    4.3

    上川大雪 静内彗星。香りがすごく良い。甘味もバランスよくスッキリしつつも米の豊かな香りが感じられる大変美味しいお酒でした。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 彗星

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年2月26日

  • そうそうの

    そうそうの

    5.0

    2025.2.20
    今年の24本目は、今回のお酒の酒米を生産した安平町の農家さん経由で購入した地元北海道の地酒 上川大雪。
    ■感想
    その味わいは、ほのかにアルコール感 清々しい爽やかな酸味と苦味の絶妙なバランスによるシュワシュワ感と軽快さ、なぜか果実のようなフレーバーを感じる心地よい余韻
    この果実のような爽快な旨味を感じるフレーバーはオーガニック米の為せる特徴なのかな?とにかく想像を遥かに超え度胆をぬかれる逸品。善き哉
    ■参考
    銘柄~上川大雪 安平産きたしずく
    原料~北海道安平町(オーガニック米)
    規格~四号瓶2,200円
    杜氏~小岩隆一
    備考
    北海道で最初にオーガニックビレッジ宣言をした安平町。
    1ヘクタールの水田で、農薬や除草剤を使わず、丹精込めて育てた貴重な酒米を、日頃より「一生懸命に作ってくれた米を無駄なく使いたい」という小岩杜氏が扁平精米でもって醸した酒は、透明感のあるキレイな酒質に摘みたての果実を思わせるフレッシュな香りと爽やかな酸味が魅力。
    北海道の自然のチカラ溢れる一杯をぜひ。

    特定名称 特別純米

    原料米 北海道安平町産きたしずく

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2025年2月22日

  • そうそうの

    そうそうの

    3.4

    2023.7.16
    備忘録(過去編)保存写真から転記
    上川大雪 特別純米きたしずく100%

    2025年2月3日

  • 悪食釣り師

    悪食釣り師

    4.0

    上川大雪 特別純米 彗星 精米歩合60%

    開栓一口目、旨酸辛。
    今風のフルーティーな味わいで辛は後半に来ます。

    アテは鰤大根、干し椎茸の煮付、厚切りロースハム、小松菜の煮物等。

    鰤、ハムを口にすると後半の辛が消えた旨酸に変化。

    野菜系だと辛はマイルドになったものの残った旨酸辛。
    辛は苦に近い感じです。

    日本酒セラーハレトケ(大阪市福島区)で購入。

    2024.1.30追記
    アテが定点観測のチーズフォカッチャ、竹輪、魚ソーセージ。
    竹輪では、甘酸。甘は濃くて酸は弱め
    魚ソーセージでは、旨酸辛
    チーズフォカッチャでは、旨酸

    特定名称 特別純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年1月28日

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上川大雪の銘柄一覧

銘柄
特別純米

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精米歩合:60%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:16%

価格帯:¥3,300
純米吟醸

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精米歩合:50%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:16%

価格帯:¥2,970
純米大吟醸40

純米大吟醸40

精米歩合:40%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:16%

純米大吟醸35

純米大吟醸35

精米歩合:35%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:16%

上川大雪の酒蔵情報

名称 上川大雪酒造
特徴 北海道の中央部よりやや北に位置する上川町にて、2016年に誕生した「上川大雪酒造(かみかわたいせつしゅぞう)」。休眠していた三重県の酒蔵から酒造免許を譲り受け、上川町に移転するという珍しい形での誕生は業界内外から大きく注目を浴びた。日本でも屈指の米どころとなった北海道。その土地のこだわりの素材で、“小仕込み・高品質”の酒造りを行うことをモットーにし、また、日本酒を活用した地域活性化と人材育成を図り、「6次産業化地方創生ビジネス」のイノベーションを目指す活動を行っている。創設前から地元には応援隊ができたというその想いに応えるため、定番銘柄「上川大雪」の他、上川町やその周辺エリア限定の「神川」という銘柄も造っている。上川町「緑丘蔵(りょっきゅうぐら)」、2020年5月には大学構内の酒蔵創設は日本初という、十勝の帯広畜産大学の構内に「碧雲蔵(へきうんぐら)」を誕生させ、さらに函館市内では54年ぶりとなる酒蔵「五稜乃蔵(ごりょうのくら)」と3つの酒蔵を持ち、その距離は京都・静岡・長野と同じ距離に匹敵するという。そのすべての酒造りは全量北海道産の酒造好適米を100%使用し、同じ北海道でありながらそれぞれの水の違いを感じることのできる広大で豊かな「食の王国」だけに許される酒造り。その味は、札幌国税局の新酒鑑評会でも認められ、「上川大雪」が2019年から3年連続金賞受賞し、「十勝」も、造り初年度にもかかわらず金賞を受賞するほどの実力。2019年8月から1年半で4回、日本航空(JAL)国内線ファーストクラスにて「上川大雪」が採用されるなど、新しい蔵ながらも高く評価を受けている。
酒蔵
イラスト
上川大雪の酒蔵である上川大雪酒造(北海道)

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 上川大雪 神川 十勝 五稜 上川 十勝晴れ
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 北海道上川郡上川町旭町25番地1
地図